Витамин K — это жирорастворимый витамин, которому отведена важная роль в организме. Он отвечает за нормальное кроветворение и играет ключевую роль в синтезе белков, необходимых для сворачивания крови. Без адекватного уровня витамина K возможно развитие таких заболеваний, как гемофилия и остеопороз.
Функционирование витамина K
Основное функционирование витамина K заключается в:
- Синтезе протромбина — белка, необходимого для коагуляции крови;
- Укреплении костной ткани путем синтеза остеокальцина;
- Участии в метаболизме кальция в организме.
Источники витамина K
Основными источниками витамина K являются:
- Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, капуста);
- Крапива;
- Мясо и молочные продукты;
- Яйца;
- Ферментированные продукты (например, натто).
Важно поддерживать необходимый уровень витамина K в рационе для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.