Витамин К

необходимых для нормальной свертываемости крови и синтеза белка, происходящего в плазме, костной ткани и почках. Его основными формами являются филохинон (К1) и бактериальная форма менахинон (К2). необходим для выработки в печени протромбина и активации различных звеньев свертывающей системы крови. также входит в состав клеточных мембран и усиливает действие эндокринных желез ( надпочечников, щитовидной железы, гипофиза).Суточная потребность витамина К составляет 0.

2 — 0.

3 мг. Эту норму вполне можно получить при употреблении обычных продуктов питания, плюс ко всему одновременно витамин К синтезируется кишечными бактериями, поэтому его недостача встречается достаточно редко.

Явления гиповитаминоза или авитаминоза витамина К могут возникать при полном отсутствии или малом поступлением желчи в кишечник, а также при нарушении процесса усвоения жиров.

Недостаток витамина К может возникнуть также при длительном приеме сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и лекарств которые тормозят или полностью прекращают образование витамина К кишечными бактериями. Источники витамина К. содержится в шпинате, салате-латуке, кропиве, кормовой, кудрявой и цветной капусте, кабачках, отрубях, мясных субпродуктах, хлебных злаках, ряде фруктов, мясе, растительных маслах, молочных продуктах и яйцах.

Ссылка на основную публикацию