Какие витамины следует принимать при псориазе

Псориаз — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется в виде сухой, шелушащейся, а иногда и  зудящей кожи. В то же время на некоторых участках кожи образуются толстые желтые корки. Препараты, назначаемые обычной медициной, обладают сильными побочными эффектами. Заблаговременно, в качестве профилактики можно изменить свой рацион питания и, в частности, начать принимать определенные диетические добавки, в том числе витамины при псориазе. Поскольку псориаз, как мы знаем, очень связан с тем, что мы употребляем во внутрь.

Псориаз, с точки зрения традиционной медицины, неизлечимый. Предписанные препараты пытаются вмешаться непосредственно в метаболизм кожи, ингибировать воспаление или подавлять иммунную систему.

Между тем, публикуется все больше и больше исследований, которые показывают, что псориаз может зависеть от рациона питания, в некоторых случаях псориаз может быть даже вызван определенным рационом питания. Если вы его измените, это может улучшить состояние псориаза или полностью его излечить.

Возможно, правильная диета положительно влияет на псориаз, потому что она обеспечивает больше витаминов и антиоксидантов, чем традиционная диета. О том, какие витамины (витаминные комплексы) и микроэлементы принимать при псориазе, мы расскажем ниже.

Псориаз редко встречается в одиночку. Многие страдающие дополнительно страдают от других заболеваний, таких как сердечные заболевания , высокое кровяное давление , диабет и ожирение . Все эти недуги, однако, также могут быть вылечены с помощью здорового питания и дополнительных питательных веществ.

Отчет о заболевании

Интересный отчет о болезни был опубликован в сентябре 2015 года в журнале « Экспериментальная и терапевтическая медицина :

У 36-летней женщины был сильный псориаз, который она обрабатывала кремами, содержащими кортизон, в течение последних 14 лет. Затем женщина изменила свою диету в соответствии с инструкциями ( много овощей , минимальное количество мяса , полное избегание нездоровой пищи и сахара — как в напитках, так и в пище).

В то же время она принимала различные добавки: витамин С (около 2 г ежедневно, разделяя на на три дозы), смесь лизина и пролина (лизин и пролин — это аминокислоты, необходимые организму для образования здоровой кожи и здоровой соединительной ткани ) и смесь жизненно важных аминокислот. Через шесть месяцев типичный псориаз на коже пациента исчез.

Витамин D

D является исключением среди витаминов, потому что он не может быть получен в достаточном количестве через продукты питания. Вместо этого он сам образуется в коже, но только при достаточном количестве солнечного света.

Многие люди страдают от хронического дефицита витамина D в солнечно-бедной Центральной Европе. Между тем, мы знаем, что вряд ли существует какое — либо хроническое заболевание, которое не связано с низким уровнем витамина D. И поэтому можно также часто обнаружить, что пациентам с псориазом не хватает витамина D.

В то же время известно, что псориаз можно улучшить при помощи светотерапии, что, конечно же, связано с тем, что при воздействии ультрафиолетового излучения уровень витамина D повышается.

Витамин D регулирует нарушенную клеточную дифференциацию и пролиферацию кожи, сказал аптекарь Уве Гребер в своей книге «Ортомолекулярная медицина». Это означает, что витамин D замедляет быстрый метаболизм кожи при псориазе. Кроме того, он обладает противовоспалительным эффектом.

Витамин D при псориазе следует принимать как внутрь, так и наносить непосредственно на кожу в виде кремов и мазей.

Витамин А

Витамин А — это витамин, который организм лучше всего получает из бета-каротина. Бета-каротин содержится в зеленых, желтых и оранжевых овощах. Получаемый витамин А незаменим для здорового формирования клеток кожи.

Витамин А при псориазе принимают в качестве пищевой добавки в высоких дозах (30 000 до 100 000 МА), но это должно быть только по рекомендации врача, поскольку такие высокие дозы могут иметь побочные эффекты. Поэтому следует в первую очередь уделять гораздо больше внимания потреблению богатых бета-каротином продуктов.

Продукты, содержащие бета-каротин, включают:

Морковный сок, морковь, капуста , сушеные абрикосы, дыни, тыква, шиповник и зеленые дикие овощи (например, крапива и одуванчик).  Водоросли также богаты бета-каротином. Из суточной дозы спирулины, например, организм может продуцировать 2000 мкг витамина А (около 6000 МЕ).

Витамин А также доступен в виде кремов и мазей. Этот крем используется для лечения повреждений кожи, вызванных чрезмерным воздействием света, а также при псориазе, потому что крем замедляет перепроизводство клеток кожи и снимает воспалительные реакции.

Витамин В

Витамины B, например, фолиевая кислота при правильных дозировках также помогает при псориазе (400 — 800 мкг). Она отвечает за уменьшение так называемой гомоцистеиновой кислоты (отходы белкового метаболизма) в организме. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что чем запущеннее псориаз, тем выше уровень гомоцистеина. Кроме того, чем выше уровень гомоцистеина, тем ниже уровень фолиевой кислоты.

Высокие уровни гомоцистеина, в свою очередь, связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому хорошо, если уровень гомоцистеина низкий.

Витамины от псориаза включают также В1(тиамин), B6, B5 (Пантотеновая кислота, при псориазе применяется в виде препарата Пантенол) и B12 . В1, Поэтому при псориазе стоит принимать комплекс витаминов группы B в высоких дозировках. Кофермент витамина В1 (кокарбоксилаза) вводится внутримышечно по 0,05-1 г раз в день через день (всего требуется 10-15 процедур).

Витамин С

При псориазе наблюдается сильный окислительный стресс, как и при аутоиммунных заболеваниях и воспалениях.

Важнейшими антиоксидантами являются витамины С и Е. Они предотвращают повреждение, которое в противном случае могло бы вызвать окислительный стресс и высвобождение свободных радикалов. Витамин С можно легко принимать через употребление фруктов и овощей, а также из пищевых добавок.

Некоторые пациенты с псориазом чувствительны к кислотам и испытывают ухудшения после их приема. Поэтому лучше принимать не аскорбиновую кислоту, где очень высокое содержание витамина С, а, например, порошок Ацерола или препарат витамина С из аскорбата, то есть нейтрализованные соли аскорбиновой кислоты.

Витамин Е и селен

В качестве витаминов для лечения псориаза можно рассмотреть селен и витамин Е. Селен также действует как антиоксидант и, таким образом, защищает от окислительного стресса и его вредных эффектов.

Показано, что пищевые добавки с витамином Е являются полезными для повышения уровня селена у пациентов с псориазом головы и тела (а он у них изначально понижен). Хотя нет никаких доказательств того, что это также может улучшить псориаз. Однако, это отлично подойдет как неотъемлемая часть целостной терапии, ведь можно предположить, что каждая болезнь улучшается, если человек хорошо снабжен всеми питательными веществами и, таким образом, находится в равновесии.

Витамин Е следует получать только через пищу. Например, кушать ложку зародышей пшеницы в день, с морингой , арахисом , фундуком или миндалем .

Селен встречается только в нескольких продуктах в соответствующих количествах, например в кокосовых и бразильских орехах (3х бразильских орехов достаточно, чтобы покрыть ежедневные потребности в селене).

Экстракт коры сосны / OPC

Итальянские ученые опубликовали исследование в 2014 году, согласно которому было обнаружено, что у одной трети пациентов при ежедневном приеме 150 мг экстракта коры сосны (пикногенол), заметно улучшились симптомы псориаза. Экстракт следует принимать не менее трех месяцев.

Основным активным ингредиентом экстракта сосновой коры является OPC (олигомерные проантоцианидины), а многим пациентам при псориазе как раз прописывают препараты с высокой дозой OPC . Ежедневное количество OPC должно составлять 200 мг.

Цинк

Прием цинка также полезен при псориазе (как и при атопическом дерматите). Из-за сильного скейлинга (глубокое очищение кожи от загрязнений, омертвевших частиц кожи и грязи) кожи наблюдается повышенная потеря цинка.

Более того, обе болезни нарушают метаболизм простагландина, что еще больше увеличивает потребность в цинке, поскольку цинк помогает регулировать метаболизм простагландина. Высокое количество простагландина может стимулировать воспаление.

Однако, когда вы начинаете пить цинк, не следует упускать из виду и медь, так как оба микроэлемента влияют друг на друга, а это означает, что чрезмерный уровень цинка может снизить усваивание организмом меди. Поэтому обязательно принимайте оба вещества (цинк и медь) в соотношении 10:1.

Омега-3 жирные кислоты

В пораженных участках кожи страдающих псориазом могут быть обнаружены  высокие уровни арахидоновой кислоты и жирной кислоты омега-6.

Употребление омега-3 жирных кислот может регулировать нарушенное соотношение омега-6-омега-3, что отражается на улучшении симптомов псориаза. Однако требуются довольно высокие дозы омега-3. Например, в одном исследовании испытуемые принимали 9 г рыбьего жира в день в течение 12 недель. Зуд, покраснение и масштабирование заметно уменьшились. В то же время побочные эффекты сильного лекарственного средства для лечения псориаза (циклоспорина А) могут быть уменьшены за счет приема омега-3 жирных кислот.

Так как рыбий жир составляет только 30-35% омега-3 жирных кислот, достаточно, если вы берете около 3 граммов омега-3 жирных кислот в день в терапевтических целях.

В то же время вы должны практиковать диету с низкой арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота — жирная кислота, которая содержится только в животных жирах. Чем меньше вы употребляете пищу животного происхождения, тем ниже потребление арахидоновой кислоты.

Но липоевая кислота — жирная кислота омега-6, которая слишком высока во многих растительных продуктах, может привести к увеличению уровня арахидоновой кислоты. Потому что липолевая кислота может быть преобразована организмом в провоспалительную арахидоновую кислоту. Поэтому при псориазе следует избегать масел с высоким содержанием липоевой кислоты (подсолнечное масло, масло чертополоха, кукурузное масло, соевое масло и т. Д.).

Пробиотики

Пробиотики — полезные бактерии, обнаруженные в некоторых продуктах питания ( квашеная капуста , йогурт или все ферментированные продукты ) и пробиотические добавки. Они используются для регулирования кишечной флоры, но могут оказывать чрезвычайно положительное влияние на здоровье далеко за пределы пищеварительной системы.

Тысячи исследований уже давно доказали, что состояние пищеварительной системы определяет, насколько вы здоровы или больны.

Особенно аутоиммунные заболевания и другие хронические воспалительные заболевания связаны с расстройством в пищеварительной системе (синдром негерметичной кишки ). Поскольку псориаз относится к этим группам болезней, подозревается, что пробиотики также могут облегчить псориаз.

В 2013 году, например, в журнале Gut Microbes было опубликовано исследование, в котором помимо пациентов с язвенной колитом участвовали также пациенты с псориазом и пациенты с синдромом хронической усталости. Пациенты получали пробиотик, содержащий Bifidobacterium infantis в течение 6-8 недель, также как и здоровая контрольная группа.

После этого периода было обнаружено, что уровни воспаления (в крови) всех групп значительно уменьшились, поэтому исследователи заключили, что прием пробиотиков хорошо подходит для противовоспалительного применения при воспалительных заболеваниях, таких как псориаз.

При выборе пробиотика обязательно смотрите, чтобы в составе был Bifidobacterium infantis.

Куркумин

Куркумин является активным ингредиентом в азиатских специях, также имеет второе название – куркума. Куркумин считается мощным антиоксидантом, средством защиты от рака и обладает противовоспалительными, детоксикационными свойствами.

В апреле 2016 года китайские ученые опубликовали исследование, в котором они обнаружили, что куркумин также может помочь при псориазе.

Желтый порошок даже подавляет аутоиммунные процессы. Куркумин может ингибировать так называемые калиевые каналы подтипа Kv1.3. Именно эти каналы особенно выражены в Т-клетках. Т-клетки играют ключевую роль в псориазе. В то же время куркумин не вызывал никаких отрицательных побочных эффектов, делая его очень безопасным и естественным средством против псориаза.

Метионин

Метионин, также называемый витамином U, используется для лечения и профилактики болезней печени, однако иногда его прописывают и при псориазе. Метионин необходим для поддержания жизнедеятельности, а также он насыщает аминокислотами, которые помогают при различных заболеваниях кожи.

Список жизненно важных веществ и их дозировка

  • 3 грамма омега-3 жирных кислот;
  • 20 — 50 мг цинка;
  • Витамин А (по поводу дозы нужна консультация с терапевтом), лучше использовать диету, богатую бета-каротином;
  • Витамин D по мере необходимости;
  • Витамин Е (по поводу дозы нужна консультация с терапевтом);
  • 1000 — 2000 мг Витамин С;
  • 400 — 800 мкг фолиевой кислоты;
  • 1 — 3 мг меди (в зависимости от потребления цинка);
  • 100-200 мкг селена;

Кроме того, вы еще можете дополнительно принимать:

  • 200 мг OPC или 150 мг экстракта коры сосны;
  • 2 раза в день пробиотик, z. B. Combi Flora;
  • 400 — 800 мг куркумина в виде экстракта или 2000-3000 мг порошка куркумы;

Но будьте осторожны. Потому что каждый человек имеет разную чувствительность и разную реакцию на добавки, тем самым вы можете получить только обратный эффект, если вместо того, чтобы потихоньку вводить в рацион питательные вещества, начнете принимать их все и в слишком больших количествах.

Ссылка на основную публикацию