Учение о витаминах. Роль и рождение понятия термина витамины

Одно из важных подтверждений существования этих веществ дали работы двух норвежских исследователей— Холста и Фрелиха. Скармливая морским свинкам овес и воду, они вызвали у них заболевание, по картине полностью соответствующее цинге человека. Цинга у морских свинок излечивалась при добавлении к овсяной диете капусты или молока.

Опыты Холста и Фрелиха неопровержимо доказали правоту замечательного русского патолога В. В. Пашутина, который еще в 1902 г. в книге «Курс общей и экспериментальной патологии» дал первое серьезное научное обоснование значения состава пищи для развития цинги. Обобщая опыт предыдущих исследователей, Пашутин отмечал противоцинготные свойства овощей и фруктов и подчеркивал, что предохраняющим от цинги «телом» является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен синтезировать его в своем организме, что оно действует специфически в очень малых количествах. Важным следствием опытов Холста и Фрелиха было то, что они открыли возможность искусственно воспроизводить цингу у животных. Это создало новые возможности для изучения самого заболевания, природы противоцинготного вещества и дало в руки исследователей метод, определения противоцинготного фактора в пищевых продуктах.Выдающуюся роль в становлении учения о витаминах сыграли исследования польского биохимика Казимира Функал. Начались они с того, что Функ занялся проверкой опытов Эйкмана. Такая проверка была необходима в связи с тем, что многие ученые объясняли результаты экспериментов Эйкмана не отсутствием в эндосперме и присутствием в рисовых отрубях особого вещества, предохраняющего от бери-бери, а неполноценностью белков полированного риса, которая восполняется белками отрубей. Функ опроверг это предположение. В 1911 г. ему удалось выделить из рисовых отрубей кристаллический препарат, предотвращавший и излечивавший бери-бери у голубей. Анализ препарата показал, что это не белок, а сравнительно низкомолекулярное соединение, содержащее углерод, азот и водород. Этому веществу Функ присвоил название «витамин» — от латинского «вита» (жизнь) и «амин» — от термина «аминогруппа», которым обозначают химическую группировку, состоящую из атома азота и двух атомов водорода. Такую группировку он обнаружил в своем препарате.

Особой заслугой Функа было то, что он проанализировал большой разрозненный материал многолетних эмпирических наблюдений и немногочисленные экспериментальные данные своих предшественников и, сопоставив их с результатами собственных опытов, сделал важное обобщение: и бери-бери, и цинга, и рахит, и пеллагра — все они имеют единую в принципе природу: возникают вследствие отсутствия в пище соответствующих витаминов. Такие болезни витаминной недостаточности Функ предложил обозначать термином, которым мы сейчас пользуемся: авитаминозы. А свою книгу с изложением этой концепции, изданную в 1914 г., он назвал «Витамины».

В течение последующих нескольких лет некоторые ученые еще пытались оспаривать существование витаминов, но эти попытки оказались тщетными. Новое учение начало свое победоносное шествие. Оно не только вооружило человечество в борьбе со многими широко распространенными болезнями людей и животных, но и открыло новые страницы в биологии — в книге о закономерностях, которым подчиняются процессы обмена веществ, и дало в руки мощные средства воздействия на эти процессы.Насколько важно для ученого умение сопоставлять факты, подчас, казалось бы, далеко друг от друга отстоящие, подчеркивали плодотворность исторического метода. Становление витаминологии— учения о витаминах — яркая иллюстрация этого. Это учение родилось, как мы видим, па стыках медицины, химии, физиологии. Для доказательства существования витаминов пришлось привлечь опыт, накопленный рядом поколений. На рубеже XIX и XX столетий этот опыт оплодотворили появившиеся новые методы исследования. Не умаляя заслуги Функа, можно не сомневаться: если не он, то кто-нибудь другой бы убедил в существовании витаминов (быть может, этот другой иначе назвал бы их — суть дела не изменилась бы). И произошло бы это именно в тот период, когда были опубликованы исследования Функа. Ибо к тому времени эта концепция назрела, витала в воздухе.

Подчас трудно бывает ответить на вопрос: кто первооткрыватель? Тот, кто первый обнаружил новое явление, связь, закон, или тот, кто смог убедить в их существовании? Благодарные потомки обязаны воздать должное трудам всех, кто внес свой весомый вклад в прогресс науки.

Ссылка на основную публикацию