Печень является самым большим внутренним органом — и одним из самых сложных. Она вырабатывает желчь, которая помогает организму переваривать жир, а также управляет высвобождением энергии, распределяет и хранит витамины и минералы, разлагает лекарства, помогает организму в выведении токсинов, контролирует и удаляет холестерин и помогает в свертывании крови.
Чтобы функции печени работали эффективно, убедитесь, что в вашем рационе есть все необходимые витамины и питательные вещества. Сегодня мы расскажем вам о том, какие нужны витамины для печени, чем полезны, какие суточные потребности и в каких продуктах содержатся.
Витамин А и железо
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание» выпуска 2000 года, дефицит витамина А и железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания во всем мире. Витамин А может понижать уровни железа и приводить к анемии, а низкое железо может привести к снижению уровня витамина А в печени. Сочетание витамина А вместе с железом устраняет железодефицитную анемию лучше, чем их отдельный прием.
Хотя эти питательные вещества имеют некоторые преимущества, они могут быть токсичными, если принимать их в высоких дозах. Например, железо может способствовать образованию рубцовой ткани в печени. Таким образом, лица с хроническим заболеванием печени — и особенно с циррозом — должны принимать поливитамины без железа, если их врач не определил, что у них дефицит.
Суточная потребность (железо):
- женщины 10–30 мг;
- беременные — не менее 30 мг;
- мужчины — 8 мг; до 13 лет — 7–10 мг;
- подростки: мальчики — 10 мг; девочки — 15 мг.
Содержится в (мг/100гр):
- свиной (20) и куриной (17.5) печени,
- говядине (3.5),
- баранине (3.2),
- свинине (1.8),
- чечевице (11.7),
- пшеничных отрубях (11.1),
- сое (9.6),
- гречке (6.7),
- арахисе (4.6).
Суточная потребность (витамин А):
- До 1 года – 400мкг;
- От 1 до 3 – 250мкг;
- От 4 до 6 – 500мкг;
- От 7 до 10 – 700мкг;
- Мужчины от 10 – 1000мкг;
- Женщины от 10 – 800мкг.
Содержится в (мкг/100гр):
- рыбьем жире (до 30000),
- печени трески (5000),
- угрях (900),
- говяжьей и куриной печени (4000-8000),
- сливочном масле (700-800),
- сырах (250-300),
- сметане (230-250),
- желтке (250),
- шпротах в масле (150),
- твороге жирностью от 15 (100),
- молоке(30),
- моркови (830),
- картофеле (1000),
- брокколи (800),
- салате (500),
- шпинате (460),
- дыни (170),
- абрикосе (100),
- томатах (45),
- горошке (35).
Витамин Д
Это питательное вещество также называют солнечным, так как оно образовывается после воздействия ультрафиолетовых лучей. Реакции, которые происходят в печени и почках, превращают витамин D в его активную форму. Было показано, что это питательное вещество снижает риск хронических заболеваний, помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунитет во всем организме.
Витамин D также полезен для здоровья печени при циррозе и других заболеваниях. Изучение его уровня в организме у 118 человек с хроническим заболеваниями, опубликованное в выпуске «Пищеварительные болезни и науки» за декабрь 2009 года, обнаружило некоторый уровень дефицита у 92 процентов испытуемых. Кроме того, у пациентов с самыми низкими уровнями чаще наблюдался цирроз, более тяжелая форма заболевания печени.
Исследование, опубликованное в выпуске «World Journal of Gastroenterology» за декабрь 2011 года, связало добавление витамина D с улучшенными результатами терапии при гепатите С.
По данным исследователей из Университета штата Теннесси в Мемфисе, более 90 процентов людей, страдающих хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Исследователи согласились с тем, что дефицит наиболее распространен среди лиц с циррозом — передовой формой заболевания печени, которая может привести к раку. Однако избыток витамина D, который обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок, может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту; повышенный кальций в крови, кальцификацию; и ухудшение роста.
Необходимо больше исследований, чтобы понять преимущества добавок витамина D при болезнях печени.
Не считая добавок и солнечного света, он также содержится в определенных продуктах, таких как (мкг/100гр):
- печень трески (200),
- рыбий жир (230),
- сельдь (30),
- скумбрия (15),
- карп (25),
- угорь (23),
- горбуша (13),
- кета (16),
- тунец (3),
- форель (16),
- яйцо (2),
- сливочное масло (1.5),
- печень говядины (4),
- маргарин (10),
- сметана жирностью от 15 (0.5),
- творог 5-процентный (1),
- арахисовое масло (3).
Суточная норма:
- Для взрослых – 5мкг (400-600МЕ);
- Детям – 200-400ME;
- Максимальная доза 15 мкг (1200-1800МЕ).
Витамин Е
Согласно статье, опубликованной в ноябре 2015 года в «Международном журнале молекулярных наук», широко изучен витамин Е, мощный антиоксидант, который играет роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья печени.
Окислительный стресс, включая стресс от алкоголя, наркотиков и других факторов, вызывает почти все хронические заболевания печени, сообщает статья от июня 2015 года в журнале «Альтернативной медицины». Антиоксиданты из продуктов могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызванные этим окислительным стрессом. Витамин Е, в частности, широко изучается в качестве терапии при алкогольном и хроническом гепатите С, как указано в статье от июля 2011 года в «Liver International».
Он может быть самым многообещающим витамином для улучшения здоровья печени и почек, но необходимы дополнительные исследования.
Опять же, витамин Е имеет некоторые преимущества, но он также может быть опасным, если принимать его в избытке. В дозах более 1200 МЕ в день он может истощать кровь и вызывать кровотечение.
Рекомендуется употреблять в пищу источники витамина Е, такие как (мг/100гр):
- подсолнечное масло (44),
- миндаль (24),
- майонез (30),
- фундук (21),
- оливковое масло (12),
- отруби (10),
- печень трески (9),
- грибы белые (7.5),
- курага (5.5),
- сдобные булки (5),
- печенье (3).
Суточная норма:
- Мужчины – 15мг;
- Женщины – 10мг;
дети до года – 5мг; - Дети 1-3 – 7мг;
- Дети 4-10 – 10мг.
Витамин B12
B12 является единственным водорастворимым питательным веществом, который может храниться в клетках печени в течение многих лет, отмечает Медицинский центр Университета штата Мэриленд. Однако, как правило, водорастворимые вещества так долго не хранятся (так как они ежедневно выводятся из организма с мочой) и должны потребляться ежедневно, чтобы поддерживать уровни, достаточные для полноценного функционирования организма.
Сбалансированная диета и прием дополнительных добавок могут обеспечить организму широкий спектр антиоксидантов и помочь в детоксикации.
Суточная норма:
- Взрослые – 3мкг;
- Грудное вскармливание – 2-4мкг;
- Дети – 0.4-1.5мкг;
- Младенцы – 0.4мкг.
Содержится в (мкг/100гр):
- печени говяжьей (60) и свиной (30),
- колбаса (23),
- куриная печень (15),
- сердце говядины (10),
- язык говядины (4.5),
- баранина (3),
- сыр (1.5),
- молоко (0.4),
- творог (1.3),
- кефир (0.4),
- яйцо (0.5).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота, еще один мощный антиоксидант, который важен для здоровья всех клеток, включая печень. Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота помогает противостоять окислительному стрессу. Свидетельства, непосредственно связывающие аскорбиновую кислоту со здоровьем печени, являются неубедительными. Однако она способствует поддержанию иммунных функций организма, помогает в заживлении ран и поддержании здоровых тканей.
Сильные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают в регенерации витамина Е.
Аскорбиновая кислота содержится в (мг/100гр):
- шиповнике (650),
- облепихе (200),
- киви (200),
- смородина (200),
- петрушка (150),
- белые грибы (180),
- петрушка (150),
- укроп (100),
- брокколи (90),
- помело (61),
- апельсин (60),
- грейпфрут (45),
- лимон (40),
- мандарин (40).
Суточная норма:
- Взрослые – 50-100мг;
- Максимум – 1000-5000мг;
- Дети – до 50мг.
Предупреждения и меры предосторожности
Печень использует все питательные вещества для поддержания своих функций, поэтому вы должны поддерживать питательную и сбалансированную диету, которая обеспечивает разнообразие витаминов и минералов.
Если вы обеспокоены здоровьем своей печени или если у вас был какой-либо диагноз, поговорите с врачом. Ваш врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию, расписать, какие витамины нужны для здоровья вашей печени, и может направить вас к диетологу для оценки и индивидуального руководства. Если вы хотите начать принимать витаминные добавки, сначала обратитесь к своему врачу, так как высокие дозы некоторых витаминов могут иметь побочные эффекты, включая токсичность.