Какие витамины нужны для печени

Печень является самым большим внутренним органом — и одним из самых сложных. Она вырабатывает желчь, которая помогает организму переваривать жир, а также управляет высвобождением энергии, распределяет и хранит витамины и минералы, разлагает лекарства, помогает организму в выведении токсинов, контролирует и удаляет холестерин и помогает в свертывании крови.

Чтобы функции печени работали эффективно, убедитесь, что в вашем рационе есть все необходимые витамины и питательные вещества. Сегодня мы расскажем вам о том, какие нужны витамины для печени, чем полезны, какие суточные потребности и в каких продуктах содержатся.

Витамин А и железо

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Питание» выпуска 2000 года, дефицит витамина А и железа является одним из наиболее распространенных недостатков питания во всем мире. Витамин А может понижать уровни железа и приводить к анемии, а низкое железо может привести к снижению уровня витамина А в печени. Сочетание витамина А вместе с железом устраняет железодефицитную анемию лучше, чем их отдельный прием.

Хотя эти питательные вещества имеют некоторые преимущества, они могут быть токсичными, если принимать их в высоких дозах. Например, железо может способствовать образованию рубцовой ткани в печени. Таким образом, лица с хроническим заболеванием печени — и особенно с циррозом — должны принимать поливитамины без железа, если их врач не определил, что у них дефицит.

Суточная потребность (железо):

  • женщины 10–30 мг;
  • беременные — не менее 30 мг;
  • мужчины — 8 мг; до 13 лет — 7–10 мг;
  • подростки: мальчики — 10 мг; девочки — 15 мг.

Содержится в (мг/100гр):

  1. свиной (20) и куриной (17.5) печени,
  2. говядине (3.5),
  3. баранине (3.2),
  4. свинине (1.8),
  5. чечевице (11.7),
  6. пшеничных отрубях (11.1),
  7. сое (9.6),
  8. гречке (6.7),
  9. арахисе (4.6).

Суточная потребность (витамин А):

  • До 1 года – 400мкг;
  • От 1 до 3 – 250мкг;
  • От 4 до 6 – 500мкг;
  • От 7 до 10 – 700мкг;
  • Мужчины от 10 – 1000мкг;
  • Женщины от 10 – 800мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. рыбьем жире (до 30000),
  2. печени трески (5000),
  3. угрях (900),
  4. говяжьей и куриной печени (4000-8000),
  5. сливочном масле (700-800),
  6. сырах (250-300),
  7. сметане (230-250),
  8. желтке (250),
  9. шпротах в масле (150),
  10. твороге жирностью от 15 (100),
  11. молоке(30),
  12. моркови (830),
  13. картофеле (1000),
  14. брокколи (800),
  15. салате (500),
  16. шпинате (460),
  17. дыни (170),
  18. абрикосе (100),
  19. томатах (45),
  20. горошке (35).

Витамин Д

Это питательное вещество также называют солнечным, так как оно образовывается после воздействия ультрафиолетовых лучей. Реакции, которые происходят в печени и почках, превращают витамин D в его активную форму. Было показано, что это питательное вещество снижает риск хронических заболеваний, помогает уменьшить воспаление и поддерживает иммунитет во всем организме.

Витамин D также полезен для здоровья печени при циррозе и других заболеваниях. Изучение его уровня в организме у 118 человек с хроническим заболеваниями, опубликованное в выпуске «Пищеварительные болезни и науки» за декабрь 2009 года, обнаружило некоторый уровень дефицита у 92 процентов испытуемых. Кроме того, у пациентов с самыми низкими уровнями чаще наблюдался цирроз, более тяжелая форма заболевания печени.

Исследование, опубликованное в выпуске «World Journal of Gastroenterology» за декабрь 2011 года, связало добавление витамина D с улучшенными результатами терапии при гепатите С.

По данным исследователей из Университета штата Теннесси в Мемфисе, более 90 процентов людей, страдающих хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Исследователи согласились с тем, что дефицит наиболее распространен среди лиц с циррозом — передовой формой заболевания печени, которая может привести к раку. Однако избыток витамина D, который обычно возникает из-за приема слишком большого количества добавок, может вызвать ухудшение аппетита, тошноту и рвоту; повышенный кальций в крови, кальцификацию; и ухудшение роста.

Необходимо больше исследований, чтобы понять преимущества добавок витамина D при болезнях печени.

Не считая добавок и солнечного света, он также содержится в определенных продуктах, таких как (мкг/100гр):

  1. печень трески (200),
  2. рыбий жир (230),
  3. сельдь (30),
  4. скумбрия (15),
  5. карп (25),
  6. угорь (23),
  7. горбуша (13),
  8. кета (16),
  9. тунец (3),
  10. форель (16),
  11. яйцо (2),
  12. сливочное масло (1.5),
  13. печень говядины (4),
  14. маргарин (10),
  15. сметана жирностью от 15 (0.5),
  16. творог 5-процентный (1),
  17. арахисовое масло (3).

Суточная норма:

  • Для взрослых – 5мкг (400-600МЕ);
  • Детям – 200-400ME;
  • Максимальная доза 15 мкг (1200-1800МЕ).

Витамин Е

Согласно статье, опубликованной в ноябре 2015 года в «Международном журнале молекулярных наук», широко изучен витамин Е, мощный антиоксидант, который играет роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья печени.

Окислительный стресс, включая стресс от алкоголя, наркотиков и других факторов, вызывает почти все хронические заболевания печени, сообщает статья от июня 2015 года в журнале «Альтернативной медицины». Антиоксиданты из продуктов могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, вызванные этим окислительным стрессом. Витамин Е, в частности, широко изучается в качестве терапии при алкогольном и хроническом гепатите С, как указано в статье от июля 2011 года в «Liver International».

Он может быть самым многообещающим витамином для улучшения здоровья печени и почек, но необходимы дополнительные исследования.

Опять же, витамин Е имеет некоторые преимущества, но он также может быть опасным, если принимать его в избытке. В дозах более 1200 МЕ в день он может истощать кровь и вызывать кровотечение.

Рекомендуется употреблять в пищу источники витамина Е, такие как (мг/100гр):

  1. подсолнечное масло (44),
  2. миндаль (24),
  3. майонез (30),
  4. фундук (21),
  5. оливковое масло (12),
  6. отруби (10),
  7. печень трески (9),
  8. грибы белые (7.5),
  9. курага (5.5),
  10. сдобные булки (5),
  11. печенье (3).

Суточная норма:

  • Мужчины – 15мг;
  • Женщины – 10мг;
    дети до года – 5мг;
  • Дети 1-3 – 7мг;
  • Дети 4-10 – 10мг.

Витамин B12

B12 является единственным водорастворимым питательным веществом, который может храниться в клетках печени в течение многих лет, отмечает Медицинский центр Университета штата Мэриленд. Однако, как правило, водорастворимые вещества так долго не хранятся (так как они ежедневно выводятся из организма с мочой) и должны потребляться ежедневно, чтобы поддерживать уровни, достаточные для полноценного функционирования организма.

Сбалансированная диета и прием дополнительных добавок могут обеспечить организму широкий спектр антиоксидантов и помочь в детоксикации.

Суточная норма:

  • Взрослые – 3мкг;
  • Грудное вскармливание – 2-4мкг;
  • Дети – 0.4-1.5мкг;
  • Младенцы – 0.4мкг.

Содержится в (мкг/100гр):

  1. печени говяжьей (60) и свиной (30),
  2. колбаса (23),
  3. куриная печень (15),
  4. сердце говядины (10),
  5. язык говядины (4.5),
  6. баранина (3),
  7. сыр (1.5),
  8. молоко (0.4),
  9. творог (1.3),
  10. кефир (0.4),
  11. яйцо (0.5).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота, еще один мощный антиоксидант, который важен для здоровья всех клеток, включая печень. Так же, как и витамин Е, аскорбиновая кислота помогает противостоять окислительному стрессу. Свидетельства, непосредственно связывающие аскорбиновую кислоту со здоровьем печени, являются неубедительными. Однако она способствует поддержанию иммунных функций организма, помогает в заживлении ран и поддержании здоровых тканей.

Сильные антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают в регенерации витамина Е.

Аскорбиновая кислота содержится в (мг/100гр):

  1. шиповнике (650),
  2. облепихе (200),
  3. киви (200),
  4. смородина (200),
  5. петрушка (150),
  6. белые грибы (180),
  7. петрушка (150),
  8. укроп (100),
  9. брокколи (90),
  10. помело (61),
  11. апельсин (60),
  12. грейпфрут (45),
  13. лимон (40),
  14. мандарин (40).

Суточная норма:

  • Взрослые – 50-100мг;
  • Максимум – 1000-5000мг;
  • Дети – до 50мг.

Предупреждения и меры предосторожности

Печень использует все питательные вещества для поддержания своих функций, поэтому вы должны поддерживать питательную и сбалансированную диету, которая обеспечивает разнообразие витаминов и минералов.

Если вы обеспокоены здоровьем своей печени или если у вас был какой-либо диагноз, поговорите с врачом. Ваш врач может предоставить конкретные рекомендации по питанию, расписать, какие витамины нужны для здоровья вашей печени, и может направить вас к диетологу для оценки и индивидуального руководства. Если вы хотите начать принимать витаминные добавки, сначала обратитесь к своему врачу, так как высокие дозы некоторых витаминов могут иметь побочные эффекты, включая токсичность.

Ссылка на основную публикацию