.Витамин A — основной жирорастворимый витамин, который обеспечивает хорошее зрение, рост костей, здоровье кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Также способствует регуляции и поддержанию иммуной системы.Ретинол (истинный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения. Бета- и альфа-каротин — растительные источники витамина A — это ярко — желтые, зеленые, оранжевые фрукты и овощи. Так как этот витамин относится к жирорастворимым для его усвоения необходимо поступление достаточное количество белков и жиров.
Например, ретинол который содержит морковь усваивается намного лучше с небольшим количеством жира, поэтому и свежевыжатый морковный сок рекомендуется пить с молоком, оливковым маслом, сливками.
При дефиците ретинола происходит торможение процесса роста у детей, наблюдается потеря массы тела, может возникнуть нарушение темновой адаптации (способности глаз приспосабливаться к темноте). При выраженном гиповитаминозе витамина A развивается шероховатость и сухость кожи, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, раздражительность.При достаточном поступлении, витамин A имеет свойство накапливаться в печени в количестве, необходимой на несколько месяцев и расходоваться по мере необходимости.
Норма потребления для взрослого человека ретинола составляет 1 мг.
Острое отравление витамином A может быть при поступлении его в организм в количестве 300 мг. Так, например печень белых медведей и тюленей издавна считается ядовитой, так как в 100 гр этого продукта содержится около 600 мг витамина A. Источники витамина А.
Ретинол — печень, мясо, рыба, яйца, масло. Витаминизированные продукты — маргарины, например.Каротиноиды — овощи: морковь, шпинат, кудрявая капуста.
А также биологически активная добавка Nutrilite Натуральный мультикаротин