Редко мы проверяем продукты, которые мы употребляем ежедневно. Самое большее, что вы можете заметить, это то, что вы потребляете достаточно углеводов или кальция. Но вы когда-нибудь задумывались о других минералах и питательных веществах? Задумывались ли вы о витамине В1? Давайте поймем важность витамина B1 и узнаем, в каких продуктах он содержится.
Немного о В1
Почему он важен
Правильное потребление витаминов жизненно важно для общего здоровья и функционирования организма. В1, также известный как тиамин, является одним из таких витаминов группы В, которые необходимы для обеспечения природной энергии и хорошего самочувствия. Этот минерал помогает в поддержании клеточной функции, центральной нервной системы и других органов. Поэтому очень важно употреблять продукты, которые богаты витаминов В1.
Дефицит
Дефицит B1 может вызвать слабость или недостаток энергии. Он может даже привести к дегенерации (ухудшение как физиологическое, так и психологическое) всего тела, особенно нервной и кровеносной систем и развитию авитаминоза. Симптомы дефицита витамина B1 включают сильную усталость и дегенерацию мышечной, нервной и желудочно-кишечной систем.
Суточная норма
Возрастная группа | мг / день |
Младенцы 0–6 месяцев | 0,2 |
Младенцы 6–12 месяцев | 0,3 |
1–3 года | 0,5 |
4–8 лет | 0.6 |
9–13 лет | 0.9 |
Женщины 14–18 лет | 1,0 |
Мужчины 14+ лет | 1.2 |
Женщины 19+ лет | 1,1 |
Беременные / кормящие женщины 14–50 лет | 1.4 |
Топ 10 продуктов
Лучший способ восполнить рекомендуемое потребление витамина B1 и предотвратить или вылечить дефицит — это включить в свой рацион продукты, богатые данным витамином. Приведенные ниже продукты являются одними из лучших источников микроэлемента и, следовательно, должны быть включены в ваш рацион.
Растительного происхождения
Орехи
Орехи попадают в категорию самых питательных продуктов, содержащих витамин B1.
- Орехи макадамии являются лучшим источником В1, порция 100 г которых, обеспечивают 0,71 мг или 47% от дневной нормы (ДН) этого витамина.
- Фисташки (13% ДН),
- бразильские орехи (12% ДН),
- орехи пекан (9% ДН)
- и кешью (7% ДН).
Зеленый горошек
Даже если вы вегетарианец, вам не нужно беспокоиться о витамине B1, потому что есть определенные овощи, которые являются хорошим источником этого витамина.
- Зеленый горошек является одним из таких примеров, который обеспечивает 0,28 мг или 19% дневной нормы (ДН) B1 на порцию в 100 грамм.
- Свежий зеленый горошек является отличным источником, дающим 28% ДН,
- в то время как то же количество замороженной сладкой кукурузы дает 19% ДН B1.
Сквош (Желудь)
Сквош доступен в нескольких вариантах. Например, желудь тыквы является лучшим источником, обеспечивающим 0,17 мг или 11% дневной нормы (ДН) B1 на порцию в 100 грамм. Другие сорта — вареные орехи и сквош Хаббарда, каждый из которых содержит 10% ДН.
Фасоль
Все сорта бобов, в том числе морская фасоль, черные бобы и фасоль, содержат высокий уровень B1, а также полезные для сердца белки.
- Морские бобы являются лучшими источниками, обеспечивающими 0,24 мг или 16% дневной нормы (ДН) В1 на порцию в 100 г;
- розовые бобы (29% ДН);
- черные бобы (28% ДН)
- и бобы мунг (22%).
Сухие жареные соевые бобы (эдамамэ)
Помимо того, что они богаты белком, сухие жареные соевые бобы или эдамам являются отличным источником витамина В1, обеспечивая 0,43 мг или 28% дневной нормы (ДН) этого витамина в порции 100 грамм. Тем не менее, его следует употреблять в умеренных количествах, так как он также содержит много калорий. Порция эдамамэ содержит 126 калорий.
Семена
Различные семена также являются хорошими источниками В1.
- Семена подсолнечника имеют самую высокую концентрацию, обеспечивая 1,48 мг или 99% дневной нормы (ДН) в порции на 100 г.
- Семена кунжута обеспечивают 1,21 мг или 80% ДН,
- семена чиа (16% ДН)
- и семена тыквы (5%ОН).
Спаржа
Среди зеленых овощей вареная спаржа является хорошим источником В1. 100 грамм порции вареной спаржи обеспечивает 0,16 мг или 11% дневной нормы (ДН) этого витамина. Консервированная сырая спаржа обеспечивает 5% ДН, а вареная замороженная спаржа дает 4% ДН.
Хлеб
Хлеб из пшеничной муки также содержит значительное количество витамина В1. Один ломтик этого хлеба дает 0,14 мг или 9% дневной нормы (ДН), а ржаной хлеб (9% ДН).
Животного происхождения
Рыба
Рыба известна своей высокой концентрацией жирных кислот омега-3. Но рыба также является продуктом, который содержит большое количество тиамина. Желтый тунец содержит самые высокие уровни В1, на 100 гр приходится более 35% суточной нормы. 100 грамм форели обеспечивают 0,43 мг или 28% дневной нормы (ДН) В1. Другие сорта включают лосось (19% ДН), шад (10% ДН) и скумбрию (9% ДН). Следовательно, если вы являетесь поклонником морепродуктов, вы можете не волноваться по поводу вопроса о том, в каких продуктах питания содержится витамин В1.
Постная свинина
Постная свинина — еще один невегетарианский источник В1. Она обеспечивает 1,12 мг или 74% ежедневной рекомендуемой нормы (ДН) витамина В1 на порцию в 100 г. Другие отрубы свинины, содержащие значительное количество B1, включают нежирную свиную корейку (58% ДН), нежирную свиную вырезку (57% ДН) и нежирные свиные отбивные (51% ДН).
Полная таблица
Таблица определений Витамина В1 в пищевых продуктах.
Продукт | Размер порции | мг |
Овощи и фрукты | ||
Овощи | ||
Ростки сои | 125 мл (1/2 стакана) | 0,28 |
Бобы сои | 125 мл (1/2 стакана) | 0,25 |
Зеленый горошек | 125 мл (1/2 стакана) | 0,22 — 0,24 |
Лима бобы | 125 мл (1/2 стакана) | 0,22 |
Сквош, желудь | 125 мл (1/2 стакана) | 0,18 |
Картофель с кожей | 1 средняя картофелина | 0,10-0,15 |
Зерновые продукты | ||
Зерна | ||
Зародыш пшеницы, сырой | 30 г (¼ стакана) | 0,5 |
Кукурузная мука | 20 г (2 ст. Ложки) | 0,29 |
Макароны, белые | 125 мл (1/2 стакана) | 0,21-0,29 |
Паста, яичная лапша | 125 мл (1/2 стакана) | 0,16 — 0,21 |
Хлопья | ||
Овсяная каша быстрого приготовления | 175 мл (¾ стакана) | 0.72-1.10 |
Зерновые, сухие, все виды | 30 г | 0.6 |
Горячие овсяные хлопья | 175 мл (¾ стакана) | 0,4 |
Мюсли | 30 г | 0,22 ??0,30 |
Овсянка быстрого приготовления | 175 мл (¾ стакана) | 0,21 |
Другие зерновые продукты | ||
Кукурузные хлопья с фруктами | 1 батончик (37 г) | 0,37 |
Овсяный батончик | 1 батончик (47 г) | 0,24 |
Гранола батончик, овес, фрукты и орех | 1 батончик (43 г) | 0,21 |
Вафли | 1 вафля | 0,19 |
Хлеб (белый, цельнозерновой, ржаной, смешанный) | 1 ломтик (35 г) | 0,10 — 0,17 |
Молоко и альтернативы | ||
Соевый напиток | 250 мл (1 чашка) | 0,16 |
Мясо | ||
Свинина, различные нарезки | 75 г | 0,36-1,05 |
Свинина молотая | 75 г | 0.75-0.77 |
Свинина, ветчина | 75 г | 0,41 |
Оленина / олень | 75 г | 0,19 ??0,38 |
Печень (курица, свинина) | 75 г | 0.13-0.22 |
Рыба и морепродукты | ||
Тунец, желтоперый / альбакор | 75 г | 0,38 |
Форель | 75 г | 0.11-0.32 |
Лосось, атлантический | 75 г | 0,21 — 0,26 |
Пикерель / судак | 75 г | 0,23 |
Мидии | 75 г | 0,23 |
Тунец, голубой | 75 г | 0,21 |
Заменители мяса | ||
Соевый бургер, вегетарианский мясной рулет или пирожок | 75 г | 2 |
Без мяса (курица, рыбные палочки, фрикадельки) | 75 г | 0.70-0.96 |
Фасоль (соя, черная, пинто, адзуки, почка, лима, флот, римская) | 175 мл | 0,18 — 0,32 |
Чечевица | 175 мл | 0.25-0.28 |
Запеченные бобы | 175 мл | 0,18 |
Орехи и семена | ||
Семечки, без скорлупы | 60 мл | 0,54 |
Китайские / японские каштаны, без скорлупы | 60 мл | 0,16 — 0,32 |
Орехи (фисташки, макадамия, бразильские орехи, фундук, пекан, арахис), без скорлупы | 60 мл | 0,12 — 0,26 |
Тахини / кунжутное масло | 15 мл | 0,19 |
Соевые орехи | 60 мл | 0,12 |