Флора кишечника — что это такое и почему это важно

Флора кишечника - что это такое и почему это важно

Кишечный тракт является домом для широкого спектра микрофлоры, которая является неотъемлемой частью наших пищеварительных функций. Действительно, она настолько неотъемлемая часть нашего тела, что микрофлору кишечника даже классифицируют, как дополнительный орган человека. По оценкам, наш кишечник является домом для сообщества, насчитывающего от 500 до 1000 различных видов бактерий, при этом общее количество в каждом человеке составляет около 100 триллионов … Звучит немного страшно, не правда ли?

Кишечник на самом деле является отличным домом для этого массового сообщества микробов, потому что он остается при постоянной температуре и полон таких соединений, как углерод, азот и другие источники необходимого питания. Наше тело является домом для этого сообщества бактерий с самого рождения, поскольку первоначальный перенос микрофлоры от матери происходит во время родов. Состав нашей микрофлоры не остается прежним; он продолжает меняться по мере взросления ребенка в результате контакта с другими людьми и других факторов, таких как переваривание пищи.

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА

Микрофлора кишечника выполняет ряд важнейших функций, важных для нашего здоровья и благополучия. Он способствует синтезу витаминов B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Это также помогает получить энергию от ферментации углеводов и всасывания жирных кислот. Помимо функций пищеварения, микрофлора кишечника стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов и помогает иммунной системе, обучая ее реагировать только на патогены.

ИММУНИТЕТ

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему множеством способов, многие из которых не задокументированы. Однако известны иммунные ответы, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальную инвазию, запуск воспаления после травмы и взаимодействие с рецепторными клетками для защиты от патогенов.

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ

Флора кишечника - что это такое и почему это важно

Микрофлора кишечника помогает синтезировать такие витамины, как фолиевая кислота и биотин, а также способствует усвоению организмом таких минералов, как кальций, железо и магний. Исследования также показали, что микрофлора кишечника позволяет хозяину получать питательные вещества из более разнообразной пищи. Исследование, проведенное на мышах, показало, что мышам с нормальной кишечной флорой требуется меньше калорий для поддержания своего веса, чем мышам без микробов.

ПРОФИЛАКТИКА АЛЛЕРГИИ

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что аллергия — это, по сути, чрезмерная реакция иммунной системы на безвредные антигены. Исследования кишечной флоры детей показали, что у детей с аллергией состав кишечной флоры отличается от тех, кто не страдает аллергией. Дети, страдающие аллергией, с большей вероятностью обладают вредными бактериями, такими как C. difficile и Streptococcus aureus, и меньшим количеством полезных видов бактерий.

СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Заболеваемость воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) и синдромом раздраженного кишечника (СРК) является еще одним показателем ответа микрофлоры иммунной системы. Есть некоторые свидетельства того, что микрофлора кишечника действительно предотвращает ВЗК и может подавлять воспаление.

ВЗК чаще встречается в богатых промышленно развитых странах, а также связана с отказом от грудного вскармливания, соблюдением правил гигиены в детстве и потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Другой фактор — использование антибиотиков; они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим ВЗК.

И наоборот, исследования показали, что использование пробиотиков помогает поддерживать баланс здоровой кишечной флоры, а также лечить воспаления у людей с ВЗК.

ПОДАВЛЕНИЕ ПАТОГЕНОВ

Здоровая кишечная флора также играет важную роль, предотвращая колонизацию кишечника вредными видами с помощью своего рода барьерного эффекта, основанного на конкуренции и исключении. Чрезмерный рост вредных бактерий и дрожжей, таких как C. difficile, предотвращается из-за конкуренции со стороны здоровой кишечной флоры. Это одновременно защищает нас от вторжения вредных видов и чрезмерного роста вредных видов, уже живущих в кишечнике в меньшем количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МирВитамин.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector