Какие витамины содержатся в клубнике

Клубника для многих – это один из самых любимых видов фруктов из-за ее сладкого вкуса. Но она также содержит огромное количество преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить.

Польза

Большинство преимуществ для здоровья, связанных с употреблением клубники, обусловлены наличием противовоспалительных антиоксидантов . Она содержит  антивозрастные  флавоноидные антиоксиданты, называемые антоцианином и катехином, которые связаны со снижением риска хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования также связывают употребление виктории со здоровьем глаз (улучшает зрение), неврологическим здоровьем, защитой от повреждения кожи, более низкими уровнями воспаления и даже уменьшением боли при артрите из-за ее способности бороться со свободными радикалами. Она также повышает настроение, способствует укреплению иммунитета. Многие девушки используют викторию в качестве масок для лица, так как она обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами и отлично подходит для красоты и ухода за лицом.

С 49 калориями на чашку, относительно низким количеством сахара, хорошим источником пищевых волокон и многочисленными преимуществами для здоровья, виктория является одним из самых питательных фруктов. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какие содержатся минералы и витамины в клубнике.

Витамин В

Клубника содержит пять витаминов группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин имеют сходные функции. Они — все коэнзимы, необходимые для превращения пищи в энергию, обеспечения здоровой кожи, поддержания работы нервной системы и создания эритроцитов. Одна чашка (250гр) виктории обеспечивает около 3% рекомендуемой суточной нормы этих трех питательных веществ. Тот же размер порции также содержит 5% рекомендуемого ежедневного потребления B6 и 9% фолата. В6 помогает организму вырабатывать серотонин и стероидные гормоны. Фолат может предотвратить некоторые типы врожденных дефектов и особенно это важно для женщин детородного возраста. Как B6, так и фолаты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е и витамин К

Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они хранятся в организме до тех пор, пока не понадобятся. Чрезмерное потребление витамина Е может привести к токсичности, поэтому вы не должны потреблять более 1000 миллиграммов в день. Токсичность витамина К встречается редко, и верхний порог приема не был установлен.

Мощный антиоксидант, витамин Е, защищает основные липиды и витамин А от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Витамин К необходим для свертывания крови, и он регулирует минерализацию костей. Одна чашка клубники содержит 4 миллиграмма, или 3 процента, рекомендуемого ежедневного потребления обоих питательных веществ.

Витамин С

Он является водорастворимым витамином с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для многих биологических функций, особенно для обеспечения правильного заживления ран и поддержания хряща. Одна порция восьми средних клубник обеспечивает 110 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Калий

Он является важным питательным веществом для баланса электролитов, помогает мышечным сокращениям и поддерживает здоровое кровяное давление. Диеты, богатые калием, могут понижать артериальное давление путем буферизации эффектов натрия на кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. Одна порция виктории обеспечивает пять процентов дневной нормы калия.

Антиоксиданты

Они играют ключевую роль в предотвращении хронических заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты в клубнике эффективно поглощаются в течение одного часа после еды. После абсорбции антиоксиданты борются с радикальными соединениями, которые могут вызывать хронические заболевания. В недавнем исследовании виктория заняла второе место среди десяти лучших фруктов с антиоксидантной способностью (TAC), что является одной из причин, по которым она может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания.

В дополнение к традиционным питательным веществам, клубника также богата фенольными соединениями, такими как флавоноиды и эллаговая кислота, которые являются объектом интенсивного изучения из-за их антиоксидантных, противоопухолевых и антимутагенных свойств. Большинство флавоноидов в клубнике — антоцианы, соединения, ответственные за синие, красные и фиолетовые оттенки ягод, винограда и других фруктов.

Табличка

Порция 100 гр содержит

  • Витамин С: 84,7 мг
  • Витамин К: 3,2 мкг
  • Витамин А: 17 МЕ
  • Тиамин: 0,035 мг
  • Рибофлавин: 0,032 мг
  • Ниацин: 0,556 мг
  • Фолат: 35 мкг
  • Пантотеновая кислота: 0,18 мг
  • Витамин B6: 0,068 мг
  • Витамин Е: 0,42 мг

Как хранить, чтобы сохранить витамины

Для того, чтобы клубника не растеряла витамины и полезные свойства, ее нельзя хранить в холодильнике более 2-3 дней. То есть если клубника будет храниться замороженной в течении недели, то она растеряет все свои витамины. Храните ее немытой и закрытой. Когда вы будете готовы ее скушать, промойте в ситечке под холодной водой, но не замачивайте. Если клубника будет долго находиться в воде, она потеряет свой вкус.

Как выбрать

То, как вы выбираете клубнику, может повлиять на витамины и минералы, которое вы получите от них. Независимо от того, выбираете ли вы свою клубнику или покупаете ее в магазине, лучше всего есть ягоды как можно скорее. Приготовление клубники уменьшит количество аскорбиновой кислоты, потому что тепло убивает аскорбиновую кислоту. С учетом этого лучше избегать хранения клубники при комнатной температуре в течение более чем нескольких часов.

Если вы покупаете клубнику в местном продуктовом магазине, выбирайте ягоды ярко-красного цвета со свежими зелеными вершинами. Потратьте минутку, чтобы тщательно осмотреть упаковку на наличие любых признаков плесени. Хотя может возникнуть соблазн приобрести пакет клубники, который только-только начал портиться, по очень выгодной цене, важно знать, что если хотя бы у одной клубники есть плесень, то она со 100% долей вероятности уже распространилась по всей упаковке.

Важно также знать, что лучше не очищать клубнику от шляпки. Когда шляпку удаляют, клетки в ягоде высвобождают фермент аскорбиновой кислоты, который разрушает витамин С.

Ссылка на основную публикацию