Какие витамины содержатся в бананах

Банан — богатая энергией еда! Свежие, сливочные и вкусные десертные бананы — один из самых дешевых и легко доступных фруктов круглый год.

Ботанически он принадлежит к семейству Musaceae. Коммерчески это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Научное название: Musa acuminata colla.

Банан — это многолетнее травянистое растение, которое растет из подземного корневища. Он хорошо процветает в тропических, влажных, низколежащих сельскохозяйственных угодьях.

Банан обладает уникальными характеристиками роста. Фактически, все растение является ложным стеблем (псевдостем). Этот псевдостем состоит из широких листьев вместе с их длинными черешками, перекрывая друг друга по-дисковидному. Все это может достигать 2-6 метров в высоту от поверхности земли в зависимости от типов сортов. В зрелости корневище порождает цветок (соцветие), который переносится вдоль фактического (истинного) ствола стержня (гладкого неразветвленного стебля), который проходит через центр псевдостебля. Цветок, наконец, появляется наверху между листовыми кластерами. Соцветие впоследствии развивается до большой висячей пучки, состоящей из 3-20 рук (ярусов фруктов), каждая рука несет не менее 5-10 пальцев (фрукты).

Есть несколько сортов банана, который поставляется в разных размерах (от 10 до 25см), цветах (от желтого до коричневого), весах (70-150 г) и вкусах. Структурно он имеет защитный внешний слой кожи, охватывающий вкусную, сладкую и терпкую, кремово-белую съедобную плоть.

В этой статье мы расскажем вам, какие минералы и витамины содержит банан (есть ли там кальций, магний, калий, клетчатка, какое их содержание, сколько витамина С в банане и.т.д), приведем таблицу с витаминным составом банана, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

1) Бананы являются очень калорийным фруктом. Потребление всего одного банана в день дает вам состояние возбуждения и много энергии.

2) Этот фрукт отлично подходит в качестве пищи в ситуациях крайней потери веса или лихорадки, когда тело становится слабым и человек теряет аппетит.

3) Они являются хорошим источником калия и магния , которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление и хороши для сердца.

4) Высокое содержание калия также хорошо подходит для здоровья костей.

5) Бананы помогают потерям кальция через мочевыводящие пути. Банан также помогает при холецистите.

6) Они являются кислотным блокатором и защищают от язв желудка . Бананы содержат соединение, называемое ингибитором протеазы, которое защищает желудок от нездоровых бактерий, которые могут вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике.

7) Известно также, что они стимулируют деление клеток . Это делает слизистую желудка толще и действует как барьер для желудочной кислоты.

8) Инциденты, такие как диарея, могут легко высушить тело и вывести из организма электролиты. Употребление банана помогает сбалансировать потерю калия и помогает поддерживать сердечную функцию.

9) Банан содержит пектин растворимых волокон. Это помогает способствовать здоровому пищеварению и помогает избавиться от запоров.

10) Они богаты фруктоолигосахаридами, которые обладают пребиотическим эффектом и стимулируют рост дружественных бактерий в кишечнике.

11). Фруктоолигосахариды продуцируют пищеварительные ферменты, улучшающие поглощение питательных веществ.

12) Бананы содержат короткоцепочечные жирные кислоты , которые необходимы клеткам кишечного тракта, чтобы сохранить их здоровыми. Это также улучшает усвоение питательных веществ.

13) Они богаты каротиноидами, которые являются антиоксидантами и защищают от хронических заболеваний. Они также богаты антиоксидантными фенольными соединениями.

14) Банан известен своим успокаивающим эффектом. Он имеет компонент под названием триптофан, который превращается в серотонин и, таким образом, улучшает настроение.

15) Это идеальная еда для потребления сразу после напряженного состояния во время тренировки. Простые сахара, которые содержатся в этом фрукте, быстро обеспечат и нормализуют уровень сахара в крови.

 

Таблица

Ниже мы приводим табличку, что и в каком количестве содержится в бананах.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 89 Ккал 4,5%
углеводы 22,84 г 18%
белка 1,09 2%
Всего жиров 0,33 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,60 г 7%
Витамины мг
B9 20 мкг 5%
B3 0,665 4%
B5 0,344 7%
B6 0,367 28%
B2 0,073 5%
B1 0,031 м 2%
А 64 МЕ 2%
С 8,7 15%
Е 0,10 1%
К 0,5 мкг 1%
Электролиты мг
натрий 1 0%
калий 358 8%
минералы мг
кальций 5 0,5%
медь 0,078 8%
Железо 0,26 2%
магний 27 7%
марганец 0,270 13%
фосфор 22 3%
Селен 1,0 мкг 2%
цинк 0,15 1%
Фито-питательные вещества
Каротин-α 25 мкг
Каротин-β 26 мкг
Лютеин-зеаксантин 22 мкг

Выбор и хранение

После созревания бананы являются одним из очень хрупких плодов, которые начинают разлагаться за короткий промежуток времени. На фермах бананы собираются еще не до конца созревшими: твердыми и зелеными. Это позволяет упростить транспортировку. Чтобы созреть, бананы обычно подвергаются спрею этилена или содержатся вблизи других спелых плодов.

В магазинах выбирайте фрукт, исходя из того, когда вы хотите его съесть: более зеленые должны хранится больше дней, в то время как желтые и коричневые (пятнистые) бананы следует съесть в течение нескольких дней.

Готовые к употреблению бананы должны быть ярко-желтыми и издавать богатый фруктовый аромат. Зрелые бананы легко отслаиваются. Спелые, свежие фрукты питательно обогащены и слаще по вкусу, чем незрелые, сырые и зеленые.

Безопасность

Употребление банановых фруктов может привести к кожным и системным аллергическим реакциям у некоторых чувствительных лиц. Плод может быть причиной «синдрома оральной аллергии», при котором симптомы могут включать зуд и отек вокруг рта или горла в течение нескольких часов после приема внутрь.

Также банан довольно тяжелый фрукт, поэтому при холецистите его следует ограничить (максимум 2 фрукта в день) и употреблять только в утреннее время.

 

Ссылка на основную публикацию