Содержание витаминов в лимоне

Сочный, кислый, но ароматный лимон является одним из наиболее широко используемых цитрусовых во всем мире. Лайм, близкий родственник, сравнительно меньше лимона и обладает более тонкой кожей.

Этот цитрусовый плод принадлежит к семейству Rutaceae, роду Citrus (который также включает апельсин, помело, мандарин и грейпфрут). Научное название: Citrus limon. Это самый маленький фрукт среди цитрусовых, тем не менее, лимон содержит больше витаминов и полезных для здоровья питательных веществ, чем другие крупные плоды.

Лимоны возникли в предгорьях Гималаев в северо-восточной Индии, откуда они распространились по всему Ближнему Востоку, Европе, Африке и дошли до Америки. Лаймы меньше по размеру и менее кислые по вкусу, чем лимоны. Но несмотря на это, оба этих крошечных плода являются самыми наиболее потребляемыми среди фруктов во всем мире.

Лимоны являются небольшими вечнозелеными деревьями, растущими до 3х метров в высоту на большинстве культивируемых плантаций. Они хорошо развиваются в умеренных и тропических средах, тогда как холодные и морозные условия будут отрицательно влиять на их рост. Стебли и ветви часто вооружены острыми, толстыми шипами. На полноценном растении цветут ароматные белые цветы в коротких циммах.

Лимон — это модифицированная ягода с жесткой кожистой кожурой, «усыпанной» ямочками. Внутренняя плоть состоит из сегментов, называемых капельками, состоящих из многочисленных сокосодержащих везикул, которые являются специализированными волосковыми клетками. Зрелые лимоны из зеленых превращаются в желтые, имеют размеры около 5-8 см в диаметре и весят около 50 — вес 80 г.

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в лимоне, сколько же там на самом деле витамина С, чем он полезен для организма, а также как его правильно выбрать и хранить.

Польза для здоровья

  1. Расстройство желудка и запор: лимонный сок помогает вылечить проблемы, связанные с диспепсией и запорами. Добавьте несколько капель лимона в ваше основное блюдо (осторожно, это плохо работает с молоком), это поможет с пищеварением. Лимон также действует как очиститель крови. Хорошим напитком после обеда или ужина является свежий лимонад. Рецепт — лимонный сок, холодная вода, сода (соль или каменная соль) и сахар / мед для сладости. Вы также можете добавить немного листьев мяты или измельченных семян фенхеля для дополнительного вкуса. Выпейте это, если у вас был тяжелый обед или ужин.
  2. Лихорадка: лимонный сок может лечить человека, страдающего от простуды, гриппа или лихорадки, так как увеличивается выделение пота.
  3. Стоматологическая помощь: он также широко используется в стоматологической помощи. Когда свежий лимонный сок наносят в область зубной боли, боль уменьшается или полностью исчезает. Массирование десны соком может остановить кровоточивость десен, устраняя неприятные запахи, которые могут возникать при различных заболеваниях и состояниях десен.
  4. Внутреннее кровотечение: лимон обладает антисептическими и коагуляционными свойствами, поэтому он может остановить внутреннее кровотечение. Вы можете смочить ватный диск в лимонном соке и положить его в нос, чтобы остановить кровотечение из носа.
  5. Потеря веса : сок, смешанный с теплой водой и медом, может помочь уменьшить массу тела.
  6. Сок также может помочь снять респираторные и дыхательные проблемы. Как богатый источник витамина С, он помогает справляться с долговременными респираторными заболеваниями.
  7. Холера: Заболевания, такие как холера и малярия, можно лечить лимоном, потому что он очищает кровь.
  8. Высокое кровяное давление: он также полезен людям с сердечными проблемами, потому что содержит калий. Калий контролирует высокое кровяное давление, головокружение и тошноту. Также он часто используется для уменьшения психического стресса и депрессии.
  9. Ревматизм: этот цитрус мочегонный и может лечить ревматизм и артрит, помогая смыть бактерии и токсины из организма.

Таблица

В табличке ниже мы описали, какие и в каком количестве содержатся витамины в лимоне.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

Пищевая ценность на 100 г
Питательная ценность Процент RDA
энергия 29 Ккал 1,5%
углеводы 9,32 г 7%
белок 1,10 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,80 г 7%
Витамины
B9 11 мкг 3%
B3 0,100 мг 1%
B5 0,190 мг 4%
B6 0,080 мг 6%
B2 0,020 мг 1,5%
B1 0,040 мг 3,5%
С 53 мг 88%
А 22 МЕ 1%
Е 0,15 мг 1%
К 0 мкг 0%
Электролиты
натрий 2 мг 0%
калий 138 мг 3%
минералы
кальций 26 мг 3%
медь 37 мкг 4%
Железо 0,60 мг 7,5%
Магний 8 мг 2%
марганец 0,030 мг 1%
цинк 0,06 мг 0,5%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 3 мкг
Каротин-α 1 мкг
Crypto-ксантин-ß 20 мкг
Лютеин-зеаксантин 11 мкг
Ликопен 0 мкг

Выбор и хранение

Пиковый сезон для лимонов — с апреля по август, хотя они могут быть доступны в магазинах круглый год. Выбирайте большие, пухлые, крепкие плоды, которые отличаются большим размером. Выбирайте яркие, ярко-желтые фрукты со свежим ароматом цитрусовых.

Избегайте плодов темно-зеленого цвета, поскольку они незрелые и не будут такими сочными. Кроме того, избегайте те, у которых есть темные пятна, откровенно мягкие или губчатые места, поскольку они уже несвежие и быстро испортятся.

Дома, храните лимоны в пластиковом пакете в холодильнике, где они хорошо хранятся до недели. Храните свежевыжатый лимонный сок в морозильной камере для последующего использования. Храните сухую цедру в прохладном сухом месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.

Безопасность

Лимонный сок очень низок в PH, около 2,0. У некоторых чувствительных людей его кислый сок может иногда вызывать жжение, если он соприкасается со ртом, языком и язвами губ. Кроме того, если принимать лимоны в больших количествах, это может усугублять кислотно-пептическое заболевание и язвенную болезнь желудка.

Ссылка на основную публикацию