Вкусные и сочные, апельсины содержат большой список необходимых питательных веществ, витаминов и минералов для здоровья организма.
Апельсины – это цитрусовые, принадлежащие к семейству Rutaceae, рода Цитрусовые . Семья также включает в себя другие родственные виды, такие как помело, мандарин (мандариновый апельсин), юзу, лимон и грейпфрут. Научное название: Citrus sinensis.
Апельсин — это тропическое или полутропическое, маленькое цветущее дерево, которое приносит сезонные плоды, размер которых составляет около 7.5см и весит около 100-150 г. Апельсины бывают сладкие и горькие.
Мандарины — это родственные разновидности апельсинов, отличающиеся свободной, легко очищающейся кожей (околоплодником) и сладкой сочной плотью (ариллами). Они также известны как апельсиновые мандарины. Подобно апельсинам, они также принадлежат к Rutaceae (Citrus Family) и известны с научной точки зрения как Citrus reticulata.
В этой статье мы расскажем вам, какие содержаться витамины в апельсинах, каков химический состав апельсина, какова их польза и вред для организма человека.
Польза для здоровья
- Удерживает значения артериального давления. Апельсиновый сок — это удивительный напиток для людей с высоким или низким артериальным давлением, так как он содержит значительное количество магния, который поддерживает кровяное давление в нормальном диапазоне.
- Из-за присутствия витамина С, апельсин действует как лучший защитник от некоторых заболеваний (например, грипп или простуда), усиливая иммунную систему.
- Апельсины содержат флавоноиды (такие как нарингенин и гесперидин), которые обладают противовоспалительными свойствами. Когда вы потребляете эти вкусные фрукты в сыром виде или в виде соков, флавоноиды способны лечить артрит и уменьшить боль.
- Апельсины содержат материал, известный как D — лимонен, который является эффективным средством для лечения рака кожи, рака молочной железы, рака полости рта, рака толстой кишки и рака легких. Кроме того, присутствие витамина С также помогает в этом отношении, путем снижения свободных радикалов.
- Предотвращает камни в почках: Риски камней в почках могут быть уменьшены путем употребления апельсинового сока на регулярной основе. Слишком большая концентрация минералов и химических веществ обычно приводит к развитию камней в почках. Апельсин содержит цитрат, который обладает превосходной способностью предотвращать это расстройство, уменьшая кислотность.
- Многие люди считают, что регулярное потребление апельсина полезно для избавления от ненавистных килограммов, утверждая, что эти цитрусовые обладают высоким содержанием антиоксидантов, которые эффективны при похудении.
- Еще одним преимуществом является профилактика сердечных заболеваний. Апельсин содержит гесперидин, — вещество, которое защищает артерии от забивания, улучшая здоровье соседних клеток.
- Этот цитрусовый лечит анемию. Анемия — это состояние, которое обычно возникает из-за недостаточности эритроцитов в гемоглобине. Апельсиновый сок обеспечивает хорошее количество витамина С, что способствует поглощению железа в кровотоке.
- Антиоксидантные свойства апельсинового сока делают кожу более свежей, красивой и молодой, предотвращая старение. Кроме того, антиоксиданты с комбинацией витамина С защищают клетки кожи от свободных радикалов. Таким образом, каждый день принимать порцию апельсинового сока — лучший способ сохранить свежесть и привлекательность кожи в течение длительного времени.
Таблица
Ниже мы привели таблицу, где указали какие и в каком количестве есть витамины и питательные вещества в апельсинах.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
питательная ценность на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 49 Ккал | 2,5% |
углеводы | 11,89 г | 9% |
белок | 0,94 г | 1,5% |
Всего жиров | 0,30 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,50 г | 6% |
Витамины | ||
B9 | 39 мкг | 10% |
B3 | 0,274 мг | 2% |
B5 | 0,250 мг | 5% |
B6 | 0,063 мг | 4,5% |
B2 | 0,040 мг | 3% |
B1 | 0,087 мг | 7,5% |
С | 48,5 мг | 81% |
А | 230 МЕ | 8% |
Электролиты | ||
натрий | 0 мг | 0% |
калий | 179 мг | 4% |
минералы | ||
кальций | 40 мг | 4% |
медь | 39 мкг | 4% |
Железо | 0,09 мг | 1% |
магний | 10 мг | 2,5% |
марганец | 0,023 мг | 1% |
цинк | 0,06 мг | 1% |
Выбор и хранение
Оранжевый фруктовый сезон начинается с октября и длится до февраля. Зрелые плоды собираются с дерева с помощью машин, поэтому могут содержать незначительные поверхностные «травмы». Однако такие небольшие царапины на плодовых поверхностях не влияют на качество фруктов.
В магазинах покупайте свежие фрукты, которые имеют фирменную форму, но при этом нежно надавливаются, быстро возвращаясь в форму. Свежие апельсины имеют яркий цвет, лишенны каких-либо морщин на коже, должны быть тяжелыми для их размера и издавать сладкий аромат. Избегайте откровенно мягких плодов с пятнами и плесенью, поскольку они, как правило, уже непригодны для употребления.
Апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение недели или около того. Они могут хорошо храниться до двух недель внутри холодильника. Храните их в контейнере с фруктами и размещайте в прохладном месте вдали от чрезмерной влажности, поскольку они склонны рано заражаться плесенью. Храните свежевыжатый апельсиновый сок внутри холодильника для последующего использования. Храните сушеную апельсиновую цедру в прохладном сухом месте в герметичном стеклянном контейнере вдали от влаги.
Безопасность
Инсектицидные аэрозоли широко применяются на апельсиновых культурах. Поэтому перед использованием рекомендуется мыть фрукты под холодной проточной водой. Органические апельсины лишены этих химикатов и лучше всего подходят для употребления.