Содержание витаминов в свекле

Свекла — это очень питательный и полезный для сердца и сосудов корнеплод. Было обнаружено, что некоторые уникальные антиоксиданты в корне и верхней зелени плода предотвращают болезни коронарной артерии, профилактируют инсульт, снижают уровни холестерина в организме и обладают антивозрастными эффектами.

В свекле есть все: она предоставляет множество витаминов, минералов и ценных растительных веществ. А какие именно содержатся витамины в свекле и в каких количествах? При каких заболеваниях может помочь свекла? Снижает ли она кровяное давление? Как она помогает сбросить вес? И почему она очень популярна среди спортсменов? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.

Польза для здоровья

Почему она такая ценная?

Свекла содержит витамины А, С, В и фолиевую кислоту. Он также содержит йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество железа. Но это еще не все: она также содержит бетаин, который снижает фактор риска гомоцистеина при сердечных заболеваниях, антоцианы, которые действуют как защита от рака, и нитрат, который, среди прочего, снижает кровяное давление. Все эти вещества делают свеклу чудо-продуктом.

Почему мы становимся более эффективными после ее употребления?

Регулярное потребление свеклы способствует формированию так называемых митохондрий (электростанций клеток). Чем больше митохондрий у нас, тем эффективнее мы становимся. Те, у кого больше всего митохондрий, будут стареть медленнее остальных и долго оставаться молодыми. Кроме того, мы чувствуем себя более жизнерадостными и психически здоровыми.

Как она может помочь при похудении?

Те, у кого больше митохондрий из-за увеличения потребления свеклы, могут сжигать жир лучше. Оптимизированный липидный обмен приводит в конечном итоге к таянию избыточных килограммов.

При каких еще болезнях она может помочь?

Список болезней, которые могут быть предотвращены и профилактированы с помощью употребления свеклы, огромен: диабет, болезнь Альцгеймера, совместные проблемы, такие как остеоартрит, высокое кровяное давление, а также болезни сердца — при всех эти заболеваниях можно ожидать улучшения благодаря регулярному потреблению свеклы. У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме уменьшается. Это, в свою очередь, улучшает чувствительность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом. Поскольку кровеносные сосуды часто сужаются при артериальном давлении, красная свекла помогает и здесь, поскольку она их расширяет.

Почему она так популярна среди спортсменов?

Спортсмены все чаще приписывают красной свекле ключевую роль в их успехе. Диетологи баскетбольной команды USC настолько уверены в ее пользе, что делают ее обязательным продуктом рациона для игроков перед игрой и тренировками. Но почему? Недавнее исследование в спортивной медицине показало, что нитраты, обнаруженные в свекле, улучшают выносливость. По сути, красная свекла делает организм более эффективным с точки зрения использования кислорода. Еще одно исследование из Школы медицины Университета Сент-Луиса в Вашингтоне показало, что свекольный сок увеличивает максимальную мышечную силу примерно на 6%.

Поскольку свекла способствует образованию митохондрий, спортсмены получают больше энергии. Даже улучшенный метаболизм в организме путем регулярного потребления свекольного сока для спортсмена приносит много пользы: помогает восполнять запасы углеводов во время соревнований. Повышенный кровоток обеспечивает лучшую структуру мышц и соединительной ткани после тренировки. В случае травм мышц и соединительной ткани, их можно быстрее восстановить за счет свеклы.
Кстати, аминокислотный аргинин в свекле также способствует образованию азота в организме. Чтобы почувствовать пользу для здоровья, требуется употреблять 6 г аргинина в день.

Кроме того, исследования велосипедистов, участвовавших во временных испытаниях, показали, что свекла улучшила их результаты в среднем на 16 секунд.

В двух словах:

  • Свекла содержит множество ценных ингредиентов (витамины, минералы, растительные вещества).
  • Высокое содержание нитратов здорово способствует циркуляции крови.
  • Свекла ведет к большей эффективности и дает больше жизненной энергии для повседневных дел.
  • Она управляет метаболизмом и помогает сбросить вес.
  • Она может помочь преодолеть и профилактировать множество болезней.
  • Это незаменимый для спортсменов овощ, так как он способствует регенерации, делает мышце еще более мощными, дает большие запасы энергии и помогает преодолеть травмы.

Таблица

RDA — ежедневная норма в процентах.

ценность на 100 г.
Процент RDA
энергия 43 кал 2%
углеводы 9,56 г 7%
белок 1,61 г 1%
Всего жиров 0,17 г 0,5%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,80 г 7%
Витамины
B9 109 мкг 27%
B3 0,344 мг 2%
B5 0,155 мг 3%
B6 0,067 мг 5%
B2 0,057 мг 4%
B1 0,031 мг 2,5%
А 33 МЕ 1%
С 4,9 мг 8%
Е 0,04 мг 0,5%
К 0,2 мкг 0%
Электролиты
натрий 78 мг 5%
калий 325 мг 7%
минералы
кальций 16 мг 1,5%
медь 0,075 мг 8%
Железо 0,80 мг 10%
магний 23 мг 6%
марганец 0,329 мг 14%
цинк 0,35 мг 3%
Фито-питательные вещества
Каротин-ß 20 мкг
Бетаин 128,7 мг
Лютеин-зеаксантин 0 мкг

Безопасность

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Поэтому людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления избытка зелени этого овоща.

Ссылка на основную публикацию