Свекла — это очень питательный и полезный для сердца и сосудов корнеплод. Было обнаружено, что некоторые уникальные антиоксиданты в корне и верхней зелени плода предотвращают болезни коронарной артерии, профилактируют инсульт, снижают уровни холестерина в организме и обладают антивозрастными эффектами.
В свекле есть все: она предоставляет множество витаминов, минералов и ценных растительных веществ. А какие именно содержатся витамины в свекле и в каких количествах? При каких заболеваниях может помочь свекла? Снижает ли она кровяное давление? Как она помогает сбросить вес? И почему она очень популярна среди спортсменов? На все эти вопросы мы ответим в этой статье.
Польза для здоровья
Почему она такая ценная?
Свекла содержит витамины А, С, В и фолиевую кислоту. Он также содержит йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество железа. Но это еще не все: она также содержит бетаин, который снижает фактор риска гомоцистеина при сердечных заболеваниях, антоцианы, которые действуют как защита от рака, и нитрат, который, среди прочего, снижает кровяное давление. Все эти вещества делают свеклу чудо-продуктом.
Почему мы становимся более эффективными после ее употребления?
Регулярное потребление свеклы способствует формированию так называемых митохондрий (электростанций клеток). Чем больше митохондрий у нас, тем эффективнее мы становимся. Те, у кого больше всего митохондрий, будут стареть медленнее остальных и долго оставаться молодыми. Кроме того, мы чувствуем себя более жизнерадостными и психически здоровыми.
Как она может помочь при похудении?
Те, у кого больше митохондрий из-за увеличения потребления свеклы, могут сжигать жир лучше. Оптимизированный липидный обмен приводит в конечном итоге к таянию избыточных килограммов.
При каких еще болезнях она может помочь?
Список болезней, которые могут быть предотвращены и профилактированы с помощью употребления свеклы, огромен: диабет, болезнь Альцгеймера, совместные проблемы, такие как остеоартрит, высокое кровяное давление, а также болезни сердца — при всех эти заболеваниях можно ожидать улучшения благодаря регулярному потреблению свеклы. У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме уменьшается. Это, в свою очередь, улучшает чувствительность к инсулину, что позволяет лучше контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом. Поскольку кровеносные сосуды часто сужаются при артериальном давлении, красная свекла помогает и здесь, поскольку она их расширяет.
Почему она так популярна среди спортсменов?
Спортсмены все чаще приписывают красной свекле ключевую роль в их успехе. Диетологи баскетбольной команды USC настолько уверены в ее пользе, что делают ее обязательным продуктом рациона для игроков перед игрой и тренировками. Но почему? Недавнее исследование в спортивной медицине показало, что нитраты, обнаруженные в свекле, улучшают выносливость. По сути, красная свекла делает организм более эффективным с точки зрения использования кислорода. Еще одно исследование из Школы медицины Университета Сент-Луиса в Вашингтоне показало, что свекольный сок увеличивает максимальную мышечную силу примерно на 6%.
Поскольку свекла способствует образованию митохондрий, спортсмены получают больше энергии. Даже улучшенный метаболизм в организме путем регулярного потребления свекольного сока для спортсмена приносит много пользы: помогает восполнять запасы углеводов во время соревнований. Повышенный кровоток обеспечивает лучшую структуру мышц и соединительной ткани после тренировки. В случае травм мышц и соединительной ткани, их можно быстрее восстановить за счет свеклы.
Кстати, аминокислотный аргинин в свекле также способствует образованию азота в организме. Чтобы почувствовать пользу для здоровья, требуется употреблять 6 г аргинина в день.
Кроме того, исследования велосипедистов, участвовавших во временных испытаниях, показали, что свекла улучшила их результаты в среднем на 16 секунд.
В двух словах:
- Свекла содержит множество ценных ингредиентов (витамины, минералы, растительные вещества).
- Высокое содержание нитратов здорово способствует циркуляции крови.
- Свекла ведет к большей эффективности и дает больше жизненной энергии для повседневных дел.
- Она управляет метаболизмом и помогает сбросить вес.
- Она может помочь преодолеть и профилактировать множество болезней.
- Это незаменимый для спортсменов овощ, так как он способствует регенерации, делает мышце еще более мощными, дает большие запасы энергии и помогает преодолеть травмы.
Таблица
RDA — ежедневная норма в процентах.
ценность на 100 г. | ||
Процент RDA | ||
энергия | 43 кал | 2% |
углеводы | 9,56 г | 7% |
белок | 1,61 г | 1% |
Всего жиров | 0,17 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 2,80 г | 7% |
Витамины | ||
B9 | 109 мкг | 27% |
B3 | 0,344 мг | 2% |
B5 | 0,155 мг | 3% |
B6 | 0,067 мг | 5% |
B2 | 0,057 мг | 4% |
B1 | 0,031 мг | 2,5% |
А | 33 МЕ | 1% |
С | 4,9 мг | 8% |
Е | 0,04 мг | 0,5% |
К | 0,2 мкг | 0% |
Электролиты | ||
натрий | 78 мг | 5% |
калий | 325 мг | 7% |
минералы | ||
кальций | 16 мг | 1,5% |
медь | 0,075 мг | 8% |
Железо | 0,80 мг | 10% |
магний | 23 мг | 6% |
марганец | 0,329 мг | 14% |
цинк | 0,35 мг | 3% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-ß | 20 мкг | — |
Бетаин | 128,7 мг | — |
Лютеин-зеаксантин | 0 мкг | — |
Безопасность
Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, природное вещество, обнаруженное в некоторых овощах, которое может кристаллизоваться как камни оксалата в мочевом тракте у некоторых людей. Поэтому людям с камнями в мочевом тракте рекомендуется избегать употребления избытка зелени этого овоща.