Какие витамины содержатся в помидорах

Помидоры богаты различными макро и микроэлементы. Ягода, а это именно ягода, а не овощ, как все считают, считается диетическим продуктом, который советуется употреблять при диетах и правильном питании. Витамины в помидорах содержатся также в большом составе и разнообразии, но все ли из них несут пользу?

Польза

Витамины содержатся в томатах в большом количестве, но стоит знать о том, какие и с чем помогают бороться. Стоит признать, что этот продукт не зря признан диетическим – 95% помидора составляет вода, и только 5% уходит под углеводы. При этом углеводы растительного происхождения уходят не на откладывание жировой прослойки потребителя, а на выработку его энергии.

Получить насыщение возможно после употребления небольшого количества томатов, а потому их применяют во многих диетах. Причем независимо от типа томатов – они могут быть вяленые, квашеные, сушеные, в виде пасты и других своих обличиях – они несут пользу организму человека со стороны многих систем жизнеобеспечения.

В частности будет благодарен желудочно-кишечный тракт. Помидоры способны нормализовать кислотный баланс желудка благодаря своему составу. Минералы помогают заживлять ранки органа при обострении гастрита. При этом они легко расщепляются, так как большую их часть составляет вода.

Они производят пилинг стенок желудка, если употребляются вместе с кожурой. Молочная кислота положительным образом сказывается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта, помогает лучше усваивать продукты.

Польза обнаруживается и со стороны сердечно-сосудистой системы, так как некоторые вещества помогают улучшить свертываемость крови и процесс ее образования. Поэтому их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием. Томаты способствуют укреплению стенок сосудов, но это происходит только при употреблении свежих ягод.

Нормализуется и обменные процессы, происходящие в организме человека, так как большое содержание витаминов в помидорах помогает нормализовать работу почек. При частом и регулярном употреблении могут даже помочь вывести камни из этого органа. Иногда используется в качестве слабительного, но для этого нужно принять их в огромном количестве.

Они способны помочь предотвратить появление заболевания, которое не поддается лечению, — рака. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в помидорах, организм борется со свободными радикалами, которые появляются от радиационного и ультрафиолетового излучения. Для того чтобы получить большее количество антиоксидантов, требуется употреблять томаты в виде пасты и сока, так как их содержание там больше.

Человек при регулярном употреблении этого продукта может получить и другие неоспоримо улучшающие жизнь ресурсы – отличное настроение. Дело в том, что серотонин присутствует в больших количествах в томатах, а потому помогает бороться с тоскливым настроением. Так какие еще витамины содержатся в помидорах?

Витамины и минералы

Немногие представляют, какие витамины в достатке у помидора и как именно они действуют на организм. Поэтому очень важно расширить эти знания, чтобы не принести вред организму. А такое возможно, если учесть тот факт, что в томатах находятся витамины группы А, С и Е.

Эти вещества являются антиоксидантами, способствуют росту костей, влияют на процессы старения. Но вывести их самостоятельно их организма плохо получается, поэтому избыточное количество начинает оседать в печени, постепенно становясь ядом, а потому не стоит злоупотреблять их приемом.

Витамин Е благоприятно сказывается на коже человека, при этом уменьшает риск возникновения катаракты и способствует уничтожению последствий распада веществ в организме. Витамин С улучшает метаболизм, иммунитет, способствует укреплению десен и тканей. При этом  снижается риск развития опухолевых клеток.

В меньших количествах томаты содержат в своем составе витамин К, суточная норма которого полностью заполняется при употреблении одной ягоды. Этот элемент позволяет улучшить степень свертываемости крови и при этом стимулирует выработку костного протеина.

Витамины группы В присутствуют почти в полном своем составе в этом продукте. Они отвечаю за образование новых клеток и углеродный обмен, что требуется для организации нормальной жизнедеятельности ЖКТ, печени и нервов.

Нутриенты способствуют образованию жировых тканей, при этом происходит детоксикация печени, улучшается липидный обмен, а потому ткани начинают более активно формироваться. Элементы группы В необходимы не только для кожи, но и для глаз.

Помимо прочего, в помидорчиках содержатся магний, железо, фосфор, цинк, кальций и ряд других микро и макроэлементов. Они способствуют улучшению кроветворения, обменным процессам, улучшают состояние волос, кожи, костей и ногтей, при этом поддерживают в порядке органы сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от сортов различается как калорийность помидоров, так и содержание в них витаминов, поэтому требуется внимательно изучать их характеристики и подбирать для себя и своего организма лучший вариант.

Вред

Диетологи и потребители сходятся во мнении о том, какие именно ягоды стоит употреблять: выращенные в теплицах или на открытом грунте. Ответ очевиден: в помидорах будет содержаться большее количество витаминов и минералов, если их выращивали на тех же дачных участках или открытых плантациях.

Они не только полезнее, но и безопаснее, поскольку в тепличных условиях в грунт добавляются различного рода стимуляторы роста, которые не несут в себе никакой пользы для организма человека. Подобные манипуляции обычно не проводятся, если речь идет об открытой местности, так как просто не получится накопить в достаточном количестве химикатов в земле, а потому на это придется потратить больше денежных средств.

Тепличные томаты можно отличить по отсутствию запаха. Чаще всего в несезонное для помидор время они завозятся в Россию из Турции, для чего им необходимо преодолеть большое расстояние. Из-за этого требуется любыми способами сохранить презентабельный вид, а потому их безжалостно обрабатывают нитратами и пестицидами.

Благодаря этим химикатам, ягоды дольше остаются свежими, практически не поддаются процессу гниения, из-за чего они могут по месяцу находиться на прилавке. Чтобы доставить их в магазины в хорошем состоянии, такие помидоры срывают в зеленом состоянии, а дозревают они в искусственных условиях (в домашних условиях это реализуется с помощью банана или яблока, которые кладутся в пакет с томатами).

При этом вред потребитель может получить и от обычных помидоров, если употребит их в большом количестве, не учитывая содержащиеся в них витамины. Может возникнуть гипервитаминоз, что тоже не является нормой для человека, поэтому требуется следить за количеством потребляемых полезных веществ и правильно рассчитывать дозировки употребляемых продуктов.

В детском возрасте употреблять витамины требуется с осторожностью, так как у ребенка может появиться на них аллергическая реакция. До года не рекомендуется вообще давать их малышу, а затем можно попробовать дать томатный сок. В этот период ребенок может употреблять витамины без шкурки, а с трех лет – в любом виде.

Однако, стоит следить за количеством употребленного продукта: не более 200 г помидоров в возрасте от 1 до 3 лет, детям старше – до 500 г.


Ссылка на основную публикацию