Картофель — очень популярный источник пищи. К сожалению, большинство людей питается картошкой в виде жирного картофеля фри или картофельных чипсов, и даже печеный картофель обычно нагружают жирами, такими как масло, сметана, расплавленный сыр и бекон.
Такое употребление может сделать даже печеный картофель потенциальным источником сердечного приступа. Но уберите лишний жир, тогда картошка станет исключительно здоровой низкокалорийной пищей с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает значительную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Сегодня мы расскажем вам какие есть витамины в картофеле, а также чем он полезен.
Польза
В картошке содержится гораздо больше крахмала (углевода), чем в большинстве овощей. Вот почему некоторые диетологи считают, что его следует рассматривать не как овощ, а как крахмал в той же категории, что и хлеб и макароны.
Картошка содержит внушительное количество витаминов и минералов. Она является наиболее потребляемым овощем в Америке, но, к сожалению, слишком часто в виде картофеля фри.
Поможет вам сбросить вес
Вы пытаетесь похудеть? Картошка содержит углеводы и сложные питательные вещества. Это означает, что она содержит только 26 калорий. Она также имеет низкий гликемический индекс, который дает вам ощущение сытости и позволяет противостоять искушениям.
Уменьшит стресс
Картошка чрезвычайно богата витамином B6, веществом, необходимым для обновления клеток, и которое помогает поддерживать здоровую нервную систему. Только 100 г печеного картофеля содержит 21% рекомендуемого ежедневного потребления этого витамина. Кроме того, он производит гормон под названием ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), который может уменьшить стресс и помочь мозгу расслабиться, облегчить сон.
Снижает воспаление
Если у вас хроническое внутреннее или внешнее воспаление, вы должны воспользоваться преимуществами картошки. Испеченный картофель легко усваивается, и помогает облегчить раздраженную пищеварительную систему. Чтобы успокоить все виды внешнего воспаления, просто втирайте в пораженный участок кусочек сырой картошки (это также применимо для язв во рту).
Улучшает функции мозга
Включение картошки в рацион оказывает положительное влияние на наш уровень активности и на наше общее состояние здоровья. Высокие количества меди и железа, которые содержатся в картошке, стимулируют активность мозга. Испеченный картофель (с кожей) без соли может улучшить память. Марганец, калий и витамины B6 и C известны своим благотворным влиянием на функцию мозга, тогда как нервные центры положительно реагируют на жирные кислоты и аминокислоты, найденные в картофеле!
Снимает почечные камни
Высокий уровень мочевой кислоты в крови является основной причиной образования камней в почках. Люди, которые страдают от этого, могут много выиграть от употребления кожуры картошки, потому что это хороший источник питательных веществ, таких как медь, марганец, калий и витамин B.
Помогает сохранить здоровую кишку
Картошка — это высококачественная пищевой продукт. Один запеченный картофель обеспечивает почти 12% рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки, в процентах, аналогичном проценту, полученному от цельной муки, макаронных изделий и злаковых культур.
Если вы хотите получить преимущества от картофеля по максимуму, кушайте его вареным или запеченным, предпочтительно с кожей, потому что она содержит клетчатку, флавоноиды и другие необходимые питательные вещества. Избегайте, насколько это возможно, употребления картошки-фри или отварной картошки, потому что жир, в котором они готовятся, забивает артерии и содержит слишком много калорий, что плохо для вашего здоровья.
Что содержит
Белый
Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.
Красный
Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.
Красновато-коричневый
Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.
Таблица
Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная норма) |
||
1,00 чашка (173,00 г) |
Гликемический индекс: высокий | |
Основное | ||
Вещество | количество | DV (%) |
белок | 4,32 г | 9 |
углеводы | 36,59 г | 16 |
Жир — общий | 0,22 г | — |
Диетическое волокно | 3,81 г | 15 |
Калории | 160,89 | 9 |
Углеводы: | ||
Крахмал | 29,88 г | |
Всего сахара | 2,04 г | |
Моносахариды | 1,35 г | |
фруктоза | 0,59 г | |
глюкоза | 0,76 г | |
галактоза | 0,00 г | |
дисахаридов | 0,69 г | |
лактоза | 0,00 г | |
мальтоза | 0,00 г | |
Сахароза | 0,69 г | |
Растворимые волокна | 0,95 г | |
Нерастворимое волокно | 2,85 г | |
Другие углеводы | 30,74 г | |
Жир: | ||
Мононенасыщенный жир | 0,01 г | |
Полиненасыщенные жиры | 0,10 г | |
Насыщенный жир | 0,06 г | |
Транс-жир | 0,00 г | |
Калории от жира | 2,02 | |
Калории из насыщенного жира | 0,54 | |
холестерин | 0,00 мг | |
вода | 129,56 г | |
Микронутриенты | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Витамины | ||
Водорастворимые витамины | ||
B-Комплексные витамины | ||
B1 | 0,11 мг | 9 |
B2 | 0,08 мг | 6 |
B3 | 2,44 мг | 15 |
B3 (эквиваленты ниацина) | 3,16 мг | |
B6 | 0,54 мг | 32 |
B12 | 0,00 мкг | 0 |
биотин | — mcg | — |
холин | 25,60 мг | 6 |
фолат | 48,44 мкг | 12 |
Фолат (DFE) | 48,44 мкг | |
Фолат (пища) | 48,44 мкг | |
Пантотеновая кислота | 0,65 мг | 13 |
С | 16,61 мг | 22 |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) | ||
Витамин А Международные единицы (МЕ) | 17.30 МЕ | |
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) | 0,86 мкг (RAE) | 0 |
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 0,00 мкг (RE) | |
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) | 1,73 мкг (RE) | |
Альфа-каротин | 0,00 мкг | |
Бета-каротин | 10,38 мкг | |
Эквиваленты бета-каротина | 10,38 мкг | |
криптоксантин | 0,00 мкг | |
Лютеин и Зеаксантин | 51,90 мкг | |
Ликопен | 0,00 мкг | |
Витамин Д | ||
Международные единицы Витамин D (МЕ) | 0,00 МЕ | 0 |
Витамин D mcg | 0,00 мкг | |
Витамин Е | ||
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) | 0,07 мг (ATE) | 0 |
Международные единицы витамина Е (МЕ) | 0,10 МЕ | |
Витамин Е мг | 0,07 мг | |
Витамин К | 3,46 мкг | 4 |
Минералы | ||
Вещество | количество | DV (%) |
бор | 215,82 мкг | |
кальций | 25,95 мг | 3 |
Хлор | — мг | |
хром | — mcg | — |
медь | 0,20 мг | 22 |
фторид | — мг | — |
йод | — mcg | — |
Железо | 1,87 мг | 10 |
магний | 48,44 мг | 12 |
марганец | 0,38 мг | 19 |
молибден | — mcg | — |
фосфор | 121,10 мг | 17 |
калий | 925,55 мг | 26 |
Селен | 0,69 мкг | 1 |
натрий | 17,30 мг | 1 |
цинк | 0,62 мг | 6 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
Омега-3 жирные кислоты | 0,02 г | 1 |
Омега-6 жирные кислоты | 0,07 г | |
Мононенасыщенные жиры | ||
14: 1 Myristoleic | — г | |
15: 1 Пентадекеновый | — г | |
16: 1 Пальмитол | 0,00 г | |
17: 1 Гептадеценат | — г | |
18: 1 Олей | 0,00 г | |
20: 1 Eicosenoic | — г | |
22: 1 Эрукий | — г | |
24: 1 Nervonic | — г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
18: 2 Линолеиновая | 0,07 г | |
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) | — г | |
18: 3 Линоленовый | 0,02 г | |
18: 4 Стеаридон | — г | |
20: 3 Eicosatrienoic | — г | |
20: 4 Арахидонический | — г | |
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) | — г | |
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) | — г | |
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) | — г | |
Насыщенные жирные кислоты | ||
4: 0 Butyric | — г | |
6: 0 Капрокий | — г | |
8: 0 Каприлик | — г | |
10: 0 Каприк | 0,00 г | |
12: 0 Лаурик | 0,01 г | |
14: 0 Миристический | 0,00 г | |
15: 0 Пентадекановый | — г | |
16: 0 Пальмит | 0,04 г | |
17: 0 Маргарик | — г | |
18: 0 Стеарик | 0,01 г | |
20: 0 Арахис | — г | |
22: 0 Бегенат | — г | |
24: 0 Лигноцерический | — г | |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
аланин | 0,13 г | |
Аргинин | 0,21 г | |
Аспарагиновая кислота | 1,01 г | |
Цистеин | 0,05 г | |
Глютаминовая кислота | 0,74 г | |
Глицин | 0,12 г | |
Гистидин | 0,07 г | |
изолейцин | 0,14 г | |
лейцин | 0,21 г | |
лизин | 0,22 г | |
метионин | 0,07 г | |
Фенилаланин | 0,17 г | |
Proline | 0,13 г | |
серин | 0,16 г | |
Треонин | 0,14 г | |
Триптофан | 0,04 г | |
Тирозин | 0,10 г | |
валин | 0,22 г | |
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ | ||
Вещество | количество | DV (%) |
ясень | 2,30 г | |
Органические кислоты (всего) | 0,94 г | |
Уксусная кислота | 0,00 г | |
Лимонная кислота | 0,80 г | |
Молочная кислота | 0,00 г | |
Яблочная кислота | 0,14 г | |
Таурин | — г | |
Сахарные спирты (всего) | — г | |
глицерин | — г | |
инозит | — г | |
маннитол | — г | |
сорбитол | — г | |
Ксилит | — г | |
Искусственные подсластители (всего) | — мг | |
Аспартам | — мг | |
Сахарин | — мг | |
Алкоголь | 0,00 г | |
Кофеин | 0,00 мг |