Содержание витаминов в гречневой крупе

Гречневая культура была впервые культивирована на высоких равнинах юго-восточного Китая и Гималаев много веков назад, где она была основным продуктом для обитателей гораздо раньше, чем рис. На самом деле, гречневое зерно обеспечивало внушительное количество необходимых питательные веществ, белков, жиров, витаминов и минералов местным жителям в ранние цивилизационные времена, что позволяло им хорошо развиваться в условиях негостеприимных ландшафтов.

Обычная гречка, очень похожая на лебеду. Растение является двудольным и культивируется как однолетняя, цветущая трава. Это кратковременный урожай, который хорошо растет даже при менее оптимальных условиях почвы. Мороз, однако, может оказаться вредным для его выживания.

Растение достигает примерно 45-60 см в высоту с ветвями и несет розовые или белые цветы, которые привлекают пчел в зависимости от типа сорта. Каждое зерно гречихи имеет трехстороннюю пирамидальную форму, от коричневого до серого цвета с толстым наружным слоем. Внутри семенное ядро ​​сливочно-белое с выраженным ореховым ароматом.

Хорошо сбалансированный крахмал, белок, жир и минеральный состав гречихи нашел новый интерес, особенно среди ученых по пищевым продуктам. Кроме того, ее семена содержат больше крахмала и меньше жира, чем другие семена масличных, поэтому ее можно обрабатывать аналогично любым другим крупным зернам.

В этой статье мы расскажем вам о том, какие содержатся витамины в гречке и вообще что в ней содержится, чем она полезна для организма, приведем табличку, где опишем состав гречки, а также расскажем, как ее выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Гречиха содержит огромное количество флавоноидов руетина, которое предотвращает расстройства коагуляции, предотвращает резистентность к инсулину, борется с дисбактериозом кишечника и регулирует иммунную систему. Ретитин также проявляет сильные противовоспалительные, противоопухолевые и расслабляющие мышцы эффекты. Кроме того, он слегка антигипертензивный.

Частое потребление гречихи приводит к значительному уменьшению числа опухолей толстой кишки.

Если вы регулярно принимаете гречку в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами, гораздо менее вероятно, что она образует трансжирные кислоты из-за антиоксидантного эффекта рутина. Ретитин также оказывает очень положительное влияние на соотношение жирных кислот в нашем организме: он помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и повышать уровень холестерина ЛПВП, сохраняя при этом хороший уровень холестерина для здорового синтеза стероидных гормонов. Этот эффект усиливается белковой структурой гречихи, поскольку она уникальна и также оказывает очень положительное влияние на соотношение жирных кислот в нашем организме.

Кверцетин, который также присутствует в крупе, обладает антибактериальным эффектом и повышает стойкость к вредному воздействию ультрафиолетового излучения.

Гипертензия была успешно уменьшена в исследованиях, а сердечно-сосудистые заболевания улучшились. Кроме того, для гречихи был продемонстрирован эффект стабилизации уровня инсулина и сахара в крови. И даже если общее содержание белка довольно низкое, все незаменимые аминокислоты можно найти в гречневой крупе. В гречке также содержатся довольно редкие питательные вещества: железо, кальций, фосфор, медь, цинк и йод, которые в основном находятся в оболочке крупы.

Кроме того, гречневая крупа имеет специальный белок, который связывает тиамин (витамин B1) и значительно увеличивает его биодоступность. Эта связь делает B1 намного менее чувствительным во время обработки и выдерживает более высокие температуры, то есть помогает сохранить витамин.

Таблица

Ниже мы привели таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержаться витамины в гречке.

Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

Пищевая ценность на 100 г.
Питательная ценность Процент RDA,
энергия 342 Ккал 16%
углеводы 71,60 г 54%
белок 13,23 г 25%
Всего жиров 3,50 г 16%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 10 г 25%
Витамины
B9 30 мкг 7%
B3 7,015 мг 44.5%
В5 1,232 мг 24%
B2 0,430 мг 32%
B1 0,102 мг 9%
А 0 МЕ 0%
Электролиты
натрий 1.5 мг <1.5%
калий 450 мг 10.5%
минералы
кальций 17 мг 2.5%
медь 1,150 мг 121%
Железо 2,21 мг 28%
магний 230 мг 57%
марганец 1,280 мг 57%
фосфор 346 мг 50,5%
Селен 8,2 мкг 15,5%
цинк 2,30 мг 23%
Аминокислоты
лизин 671 мг 31%
метионин 171 мг 25%
Триптофан 191 мг 68%

Выбор и хранение

Гречневые зерна, крупы и мука могут быть легко доступны на территории России. В магазинах можно найти предварительно упакованные цельнозерновые семена, поджаренные, обезжиренные и сушеные крупы. Выбирайте упакованную, обжаренную и поджаренную крупу для немедленного использования. Необработанные семена имеют толстое коричнево-черное внешнее покрытие.

Гречневая мука должна быть куплена с учетом того, что ее следует использовать в течение короткого промежутка времени, так как она имеет тенденцию быстро терять полезные вещества, если хранить ее в течение длительного времени.

В домашних условиях храните целую крупу и зерно внутри воздухонепроницаемого контейнера в прохладном сухом месте, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев. Однако муку следует хранить внутри воздухопроницаемого контейнера и в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию