Содержание витаминов в моркови, польза для здоровья

В этой статье мы расскажем вам про витаминный состав моркови, какие и в каком количестве морковь содержит витамины, а также о том, чем она полезна для здоровья, как ее выбирать, хранить и готовить.

Польза для здоровья

Морковь имеет низкое содержание калорий, углеводов и натрия . Средняя порция здоровой моркови составляет всего 50 ккал.

Морковь не содержит ни холестерина, ни насыщенных жирных кислот. Это делает ее идеальной для предотвращения увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный противораковый эффект

Из-за высокого содержания антиоксидантов этот овощ помогает нам предотвратить вредное воздействие свободных радикалов. В противном случае они повреждают генетический материал клеток, что может привести к развитию рака в долгосрочной перспективе.

Профилактика преждевременного старения

Морковь содержит большое количество бета-каротинов , которые превращаются в витамин А в организме. Это эффективно поддерживает здоровье кожи и предотвращает преждевременное старение. Внутренние органы также получают витамин А.

Мочегонный эффект

Мочегонный эффект моркови делает его хорошим средством для очистки почек , которое предотвращает камни в почках.

Улучшение зрения

Известно , что здоровые глаза и хорошее зрение напрямую зависят от потребления витамина А. Потому что морковь содержит его в значительном количестве, они на самом деле способна защитить наше зрение.

Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой

Потому что корнеплоды содержат много воды, много витаминов и минералов, но мало натрия , это еда, которая может снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные приступы и инсульты .

Помощь в похудении

Оптимальное сочетание антиоксидантов, витаминов, минералов и волокона помогает сбросить вес, не прибегая к ограничительным диетам.

Однако следует еще раз подчеркнуть, что морковь не является панацеей, и что здоровая потеря веса возможна только благодаря сбалансированной диете и физической активности.

Красивая, сияющая кожа

В дополнение к антиоксидантам морковь также содержит вещества, которые стимулируют процесс регенерации и заживления кожи , что в значительной степени способствует ее здоровью. Чтобы принести свою кожу в морковь, вы можете применять ее как внутри, так и снаружи.

Таблица

Ниже мы приводим таблицу, где описываем какие и в каком количестве содержатся витамины в морковке

Питательная ценность на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 41 Ккал 2%
углеводы 9,58 г 7%
белок 0,93 г 1,5%
Всего жиров 0,24 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,8 г 7%
Витамины
B9 19 мкг 5%
B3 0,933 мг 6%
B5 0,273 мг 5,5%
B6 0,138 мг 10%
B2 0,058 мг 4%
B1 0,066 мг 6%
А 16706 МЕ 557%
С 5,9 мг 10%
К 13,2 мкг 11%
Электролиты
натрий 69 мг 4,5%
калий 320 мг 6,5%
минералы
кальций 33 мг 3%
медь 0,045 мг 5%
Железо 0,30 мг 4%
магний 12 мг 3%
марганца 0,143 мг 6%
фосфор 35 мг 5%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-α в моркови 3427 мкг
Каротин-ß 8285 мкг
Crypto-ксантин-ß 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 256 мкг

Выбор и хранение

Свежая морковь может быть доступна на рынках во все сезоны. Покупая, ищите молодые, нежные, яркие корни с твердой консистенцией. Избегайте мягких, дряблых корней, с разрезами или плесенью. Кроме того, избегайте корней большого размера, так как они могут свидетельствовать о недоношенности, что приводит к плохому качеству питания.

Непосредственное воздействие солнечного света также приведет к зеленоватому обесцвечиванию вблизи его верхнего конца из-за фотопигментации хлорофилла. Хотя это плохо не повлияет на здоровье, однако, это может уменьшить его сладкий вкус. Избегайте скрученной или раздвоенной моркови, так как они могут быть признаком болезни корня.

Дома, тщательно промойте их в холодной воде, чтобы удалить грязь, почву или инсектицид / фунгициды. Верхнюю зелень отделите от корня перед хранением. Они сохраняются в овощном отделении холодильника в течение 1-2 недель. Установите температуру холодильника ниже 35 градусов F (или -1-2 градуса по цельсию) и высокую влажность, чтобы поддерживать свежесть.

Методы приготовления

Перед использованием тщательно промойте морковь. Обрежьте оба конца; осторожно очистите внешнюю кожу и удалите волосистые корни. Молодые корни имеют хрустящий, приятный вкус с богатым ароматом. Сырая морковь, естественно, сладкая и сочная; однако, кипячение ее в воде в течение нескольких минут повышает биодоступность питательных веществ.

Вот несколько советов:

  • Свежую морковь можно кушать как есть, или можно использовать как компонент в овощных, так и во фруктовых салатах.
  • Ее кусочки легко смешиваются с другими общими корневыми овощами, такими как редька, свекла, кольраби, репа или с зеленью / томатом в смешанных салатах.
  • Морковный сок — освежающий напиток, который подается в одиночку или с фруктово-овощным соком.
  • Морковь хорошо дополняет овощи, такие как зеленая фасоль , картофель , горох в разнообразных рецептах, тушеных, в карри, картофеле фри и т. д.
  • В Южной Азии восхитительное сладкое блюдо «gaajar ka halwa» готовится с использованием тертой моркови, миндаля, кешью , фисташки , масла, сахара и молока.
  • Корень также используется при приготовлении тортов, пирога, пудинга, супов, борща и т. д.
  • Они также используются при приготовлении здорового детского питания.
Ссылка на основную публикацию