Содержание витаминов в луке

Можете ли вы представить себе рецепт какого-либо блюда без лука? Этот красивый луковичный овощ, один из самых старых пищевых ингредиентов, известных человечеству. Встречается в изумительном наборе рецептов и приготовлений, будь то ваш любимый салат или аппетитный соус карри. Он также использовался в традиционных лекарственных средствах с древних времен для укрепления здоровья и борьбы с заболеваниями.

Ботанически, лук принадлежит семейству Alliaceae , роду Allium, и известен с научной точки зрения, как Allium cepa.

Лук — это небольшое травяное растение, которое растет примерно до 60см. В ботанике его подземная часть — это стебель, состоящий из мясистых, модифицированных листьев. Существует много сортов сортов лука, выращиваемых по всему миру. В среднем урожай занимает от трех до четырех месяцев от саженцев до сбора урожая.

Острый запах лука обусловлен его соединением серы, аллилпропилдисульфидом. Испанский красный лук обычно обладает меньшим количеством этого соединения и, следовательно, мягким запахом, чем белые или коричневые сорта. Эта характеристика испанского сорта делает их идеальными для использования в сырых салатах.

Лук вида Vidalia (Грузия сладкий, желтый) являются популярной разновидностью, выращенной ради сладкого, мягкого вкуса. Выращивают этот сорт в юго-восточном регионе Грузии, где подходящие климатические условия и почвы с низким содержанием серы наиболее подходят для уникальности урожая.

Cipolle di Tropea (красный лук Tropea) является крупным луком, выращиваемым в районе Тропеа в провинции Калабрия Южной Италии. Этот лук популярен своим сильным, острым вкусом.

Shallot — это тип лука, который производит маленькие вытянутые луковицы с одного растения. Шалоты относительно меньше, менее острые и на вкус слаще, чем другие сорта лука.

В этой статье мы вам расскажем, какие содержатся витамины в луке, сколько лука нужно съедать в день, чтобы восполнить дневную норму витаминов, какая энергетическая ценность репчатого лука и в целом про его химический состав, чем лук полезен для здоровья, а также как его выбирать, хранить и каких мер предосторожности придерживаться.

Польза для здоровья

Лук — это разбавитель крови, он защищает от сердечных приступов, некоторых видов рака, остеопороза.

Исследования показали, что серосодержащие вещества лука заботятся и поддерживают клеточную мембрану красных кровяных телец, что можно обеспечить оптимизацию подачи кислорода, а также потока крови.

В то же время соединения серы (аллиин) препятствуют свертыванию крови, так что лук может предотвратить тромбоз. Оба это фактор обеспечивают надлежащее здоровье кровеносных сосудов и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Хотя аллиин может улучшить свойства потока крови и предотвратить повреждение сосудов, другие ингредиенты, такие как кверцетин (которые содержатся в луковой шелухе), понижают кровяное давление и действует против воспаления .

Снижает уровень холестерина

Соединения серы такжы снижают уровень холестерина — поэтому кажется, что лук действительно устраняет все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Китайские исследователи доказали, что луковый сок, который содержит много кверцетина, может быть особенно полезен в этом отношении. Двадцать четыре добровольца со слегка повышенным уровнем холестерина были включены в исследование и разделены на две группы.

В то время как первая группа получала 100 мл лукового сока ежедневно в течение 8 недель , вторая группа получала плацебо. Оказывается, что, принимая луковый сок, холестерин ЛПНП и общий холестерин в крови могут быть значительно уменьшены.

Снижает риск развития рака

Уже в 1996 году голландские исследователи из Лимбургского университета показали, что половина лука в день может снизить риск развития рака желудка на 50 процентов.

С другой стороны, итальянское исследование Istituto di Ricerche Farmacologiche «Марио Негри» в Милане показало, что лук оказывает профилактическое действие на многие другие виды рака. Так, половина лука в день снижает риск рака орофарингеля на 84 процента и рака яичников на 73 процента.

Диабет

Исследователи из Университета Чжэцзян в Китае точно изучили, как лук приносит пользу диабетикам. Одним из основных эффектов здесь является гипогликемический, поэтому снижение уровня глюкозы в крови , в частности, соединение серы и флавоноиды играют здесь большую роль.

Эти вещества помогают, а именно снижают уровня сахара в крови, уровень липидов в крови, окислительный стресс и реакционноспособные радикалы кислорода, которые помимо всего прочего уменьшают резистентность к инсулину.

Таблица

Ниже мы привели таблицу, где описываем, какие и в каком количестве содержатся витамины и микроэлементы в зеленом сорте лука. RDA – рекомендуемая дневная норма.

питательная ценность на 100 г.
Питательная ценность Процент RDA
энергия 40 Ккал 2%
углеводы 9,34 г 7%
белок 1,10 г 2%
Всего жиров 0,10 г 0,5%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 1,7 г 4,5%
Витамины
B6 19 мкг 5%
B3 0,116 мг 1%
B5 0,123 мг 2,5%
B6 0,120 мг 9%
B2 0,027 мг 2%
B1 0,046 мг 4%
А 2 МЕ 0%
С 7,4 мг 12%
Е 0,02 мг 0%
Электролиты
натрий 4 мг 0%
калий 146 мг 3%
минералы
кальций 23 мг 2%
медь 0,039 мг 4%
Железо 0,021 мг 3%
магний 10 мг 2,5%
марганец 0,129 мг 5,5%
фосфор 29 мг 4%
цинк 0,17 мг 1,5%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 1 мкг
Криптоксантин-β 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 4 мкг

Выбор и хранение

Сырой лук может быть легко доступен в магазинах в любое время года. В зависимости от сорта, они могут быть острыми и пряными, или мягкими и сладкими. В магазинах они могут быть доступны в свежих, замороженных, консервированных, маринованных, порошкообразных и обезвоженных формах.

Покупая, ищите свежие луковицы, которые являются чистыми, однородными, хорошо развитыми, с сухими, шелушащимися внешними слоями. Избегайте тех, которые уже начинают прорастать или имеют признаки черной плесени (своего рода грибковая атака), поскольку они указывают на то, что это старый урожай. Кроме того, у некачественных луковиц часто присутствуют мягкие пятна, влажность на «шее» и темные пятна, которые могут быть признаками разложения.

Дома, храните лук в прохладном темном месте вдали от влаги и влажных условий, где они остаются свежими в течение нескольких дней. Они также могут хорошо храниться в холодильнике; однако вы должны немедленно их использовать, как только вы вынимаете их из холодильника, так как они склонны портится, если их хранить при комнатной температуре в течение некоторого времени.

Безопасность

Сырой лук может вызвать раздражение кожи, слизистой оболочки и глаз. Это связано с выделением аллилсульфидного газа при измельчении или разрезании. Газ, смешанный с влажностью (водой), превращается в серную кислоту. Аллилсульфид концентрируется больше на концах, особенно на корнях растения. Его эффект можно свести к минимуму путем погружения в холодную воду в течение нескольких минут перед нарезанием.

Ссылка на основную публикацию