Какие витамины и минералы содержит облепиха

Облепиха ( Hippophae Rhamnoides ) — это кустарниковое растение из Европы и Центральной Азии, который уже давно используется в народной медицине для предотвращения старения, укрепления здоровья сердца и очистки кожи.

Высокое содержание витаминов в облепихе, а также антиоксидантных химикатов и флавоноидов делает ее отличным продуктом для здоровья.

Что содержит

Какие же витамины и микроэлементы содержатся в облепихе? Ее плоды исключительно богаты:

  • витамином С :
    • этот витамин тонизирует организм и задерживает окисление клеток;
    • в ягоде облепихи ее концентрация в 30 раз выше, чем в апельсине;
  • витамином А , который хорош для зрения и костей;
  • витамином Е , который действует как антиоксидант;
  • витамином F , жирной кислотой, которая играет роль в образовании нейронов и нервной ткани;
  • витамином Р , также называемым витамином С2, который защищает печень;
  • Витамином B12, который помогает в производстве энергии и формировании эритроцитов;
  • Витамином K, который очень важен для свертывания крови, чтобы остановить кровотечение;
  • Ликопином – антиоксидантным химикатом, который защищает ДНК и белки;
  • антиоксидантами, которые стимулируют рост кожных и эпидермальных клеток и тем самым задерживают эффекты старения;
  • омега 7, незаменимыми жирными кислотами, которые:
    • поддерживают здоровье кожи;
    • встречаются только у двух видов растений, облепихи и ореха макадамии;
  • омега 3 и 6, известные своими противовоспалительными свойствами;
  • различными микроэлементами, которые защищают и поддерживают здоровье организма: железо, марганец, фосфор, калий, кальций и магний.

Также облепиха содержит:

  1. Флавоноиды. Они обладают высокой степенью активности свободных радикалов, что способствует защите от окислительного стресса, роста опухоли, язв, воспаления и стрессовых состояний
  2. Линолевую кислоту и другие жирные кислоты. Они выделяют химические вещества, такие как каротиноиды и токоферолы, которые помогают облегчить воспаление и восстановить ткани.

Флавоноиды:

  • Hippophaeosides (1-3) — (найденные в листьях);
  • Гиппофины (обнаруженные в семенах);
  • Катехин(листья);
  • Эпикатехин (листья);
  • Галлокатехин (листья);
  • Эпигаллокатехин (листья).

Жирные кислоты:

  • Пальмит (найден в ягодах);
  • Олейтовый (ягоды);
  • Линолея (ягоды).

Табличка

  • Витамины в облепихе на 100гр.

Витамины

Витамин А 0,25мг
Витамин B1 0,03мг
Витамин В2 0,05мг
Витамин В3 0,45мг
Витамин В5 0,2мг
Витамин В6 0,8мг
Витамин В9 0,009мг
Витамин С 200мг
Витамин Е 5мг

Минералы

Калий 193мг
Магний 30мг
Кальций 22мг
Фосфор 9мг
Натрий 4мг
Железо 1,4мг

Противопоказания

Существует несколько предупреждений, которые следует учитывать при использовании облепихи.

Если вы страдаете от кровотечения, ягода может быть опасной, поскольку она замедляет свертывание крови. Хотя в некоторых случаях это может быть полезно, важно прекратить принимать это дополнение по крайней мере за 2 недели до любой запланированной операции, чтобы уменьшить риск избыточного кровотечения во время и после операции.

Кроме того, если вы уже принимаете лекарство от артериального давления или страдаете от гипотонии, эта ягода может быть не лучшим выбором. Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, вводимые для медленного свертывания крови, могут взаимодействовать с облепихой, что приводит к увеличению активности против свертывания крови. Облепиха в дополнение к этим лекарствам может увеличить потенциал избыточного кровотечения и кровоподтеков. Некоторые из препаратов, которые могут взаимодействовать таким образом, включают аспирин, клопидогрель, диклофенак, ибупрофен, напроксен, далтепарин, эноксапарин, гепарин и варфарин.

Недостаточно данных об использовании облепихи во время беременности, чтобы обеспечить ее безопасность. Также не известно, не переходит ли она в грудное молоко во время вскармливания. В настоящее время рекомендуется, чтобы беременные женщины и женщины, кормящие грудью, избегали использования добавок облепихи до тех пор, пока не будут доступны дополнительные данные.

Полезные свойства

Исследования по облепихе и ее производным продуктам все еще находятся в зачаточном состоянии: в основном это исследования на животных. Клинических исследований очень мало. В целом исследователи связывают терапевтические свойства этого растения с антиоксидантами и жирными кислотами, которые он содержит.

Традиционно облепиха считается общим тоником для тела. Его также называют адаптогеном, то есть веществом, которое увеличивает сопротивление организма различным воздействиям, которые на него влияют.

Успокаивает кожу и улучшает зрение

Ягоды облепихи используются для предотвращения кожных инфекций, улучшения зрения и замедления процесса старения.

Ожоги и раны кожи (внешнее использование)

Некоторые испытания на животных были успешными в ускорении заживления ран и ожогов. У людей существует только одно клиническое испытание: было показано, что масло из ягод облепихи более эффективно, чем вазелин для облегчения боли и заживления ожогов.

Экзема (внутреннее и внешнее использование)

Некоторые неопубликованные клинические испытания показали обнадеживающие результаты у пациентов. В исследовании, проведенном в Финляндии, капсулы с маслом облепихи слегка облегчили симптомы субъектов с атопическим дерматитом.

Сердечно-сосудистая защита

Облепиха богата флавоноидами с антиоксидантными свойствами, считается, что это может оказать благотворное влияние на вязкость крови и функции сердца. Клиническое исследование, проведенное в Китае с 88 пациентами, показало, что флавоноиды, содержащиеся в облепихе, могут быть полезны в случае высокого кровяного давления, при этом они имеют меньше побочных эффектов, чем обычный антигипертензивный препарат (нифедипин).

Результаты предварительного испытания с участием 12 здоровых субъектов показывают, что облепиховое масло может иметь антитромбоцитарное действие. Другое исследование показало, что ягодный сок не влияет на агрегацию тромбоцитов, но он может повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и уменьшить окисление, связанное с плохим холестерином (ЛПНП).

Предварительные, неопубликованные клинические данные свидетельствуют о том, что прием масляного экстракта облепихи может быть полезен для защиты слизистых оболочек пациентов с синдромом Шегрена.

Ссылка на основную публикацию