Арбуз – отличный фрукт для утоления жажды, который содержит в больших количествах ликопин и витамин А. Вкусные и сочные, арбузы являются отличным источником необходимой воды и электролитов, которые так необходимы при жарких летних температурах.
Арбуз был выведен из южноафриканских стран, откуда распространился на тропические и субтропические регионы.
Внешне фрукты имеют гладкую, темно-зеленую и желтую, толстую внешнюю кожуру со светло-зелеными или серыми вертикальными полосками на поверхности. Внутренняя плоть сочная и имеет разные цвета, такие как розовый, красный или желтый, в зависимости от типа сорта. Арбуз имеет нейтральный вкус, похожий на простую сладкую воду (сироп из легкого сахара).
Разновидности плодов арбуза выращиваются во всем мире, отличающиеся по размеру, форме и цвету плоти (красный, оранжевый и желтый).
В этой статье мы вам расскажем, какие содержатся витамины в арбузе, чем он полезен для организма, как его выбрать и хранить, а также какие опасности он может в себе таить.
Польза для здоровья
Несмотря на то, что арбуз — это 90% воды, они также содержат витамины А, В6, С, ликопин, антиоксиданты и минералы. Конечно, вы слышали, что ликопин, который также содержится в помидорах, придавая им красный цвет, является ценным фитонутриентом. 150 г арбуза содержит в 1,5 раза больше ликопина, чем крупный помидор. Ликопин отличается от некоторых других антиоксидантов, являясь очень стабильным, и не теряет своего эффекта даже после долгого пребывания в холодильнике. Считается, что ликопин является еще более эффективным, чем его союзник бета-каротин.
Преимущества сердечно-сосудистой системы
Ликопин является мощным противовоспалительным антиоксидантом, который играет важную роль в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы и ваших костей. Помимо ликопина, арбузы содержат еще один важный фитонутриент, называемый цитруллином. Цитруллин является аминокислотой и превращается в организме в L-аргинин.
Исследование в Университете Флориды показало, что арбузы могут значительно снизить кровяное давление, особенно у людей с избыточным весом. Как это? Тело использует аргинин для создания оксида азота, который заставляет кровеносные сосуды расслабляться и открываться. В результате ваше кровяное давление падает, и ваше сердце может лучше всего насытить кислородом ваше тело. Полученный цитруллин L-аргинин может также предотвращать избыточное накопление жира, блокируя фермент, ответственный за осаждение жира.
Будучи предшественником оксида азота, цитруллин, такой как Виагра, также может помочь предотвратить эректильную дисфункцию, хотя в этом случае вам нужно будет есть очень много арбуза для достижения такого же эффекта, как Виагра.
Каротиноиды и риск сердечного приступа
В исследовании, в котором приняли участие более 13 000 взрослых американцев, было обнаружено, что особенно низкий уровень каротиноидов является важным предиктором преждевременной смерти. В частности, низкий уровень уровня ликопена.
Существует несколько исследований, которые показывают тесную связь между низким уровнем ликопена и сердечными заболеваниями. Например, анализ из исследования здоровья врачей показал снижение риска развития инсульта у 39% женщин с самым высоким уровнем ликопена. К такому же выводу пришло 12-летнее исследование из Финляндии с более чем 1000 мужчинами.
Кроме того, ликопин может ингибировать фермент в организме, который отвечает за производство холестерина. Из чего можно сделать вывод, что употребление в пищу продуктов, богатых ликопеном, может снизить уровень холестерина.
Ликопин и риск развития рака
Даже в плане рака предстательной железы есть только хорошие отзывы о ликопене. В нескольких исследованиях показано, что потребление ликопенсодержащих продуктов и увеличение уровня ликопена в сыворотке крови могут значительно снизить риск развития рака предстательной железы.
Дальнейшие исследования показывают, что ликопин также может успешно предотвращать рак легких, рак пищевода, рак желудка, рак ободочной кишки и шейки матки.
Отлично подходит для регидратации
Красные фрукты состоят из 90% воды и полны электролитов и калия, которые гидратируют или редисурируют ваше тело. Таким образом, арбузы являются идеальным фруктом в жаркие летние дни или после изнуряющих тренировок. Вкусный сок также может помочь предотвратить воспаление мышц на следующий день.
Таблица
В этой таблице расписано, какая питательная ценность витаминов и минералов у арбуза.
Внимание! RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
показатель на 100 г | ||
Питательная ценность | Процент RDA | |
энергия | 30 ккал | 1,5% |
углеводы | 7,6 г | 6% |
белок | 0,6 г | 1% |
Всего жиров | 0,15 г | 0,5% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 0,4 г | 1% |
Витамины | ||
B9 | 3 мкг | 1% |
B3 | 0,178 мг | 1% |
B5 | 0,221 мг | 4,5% |
B6 | 0,045 мг | 3,5% |
B1 | 0,033 мг | 3% |
А | 569 МЕ | 19% |
С | 8,1 мг | 13,5% |
Е | 0,05 мг | 0,5% |
Электролиты | ||
натрий | 1 мг | 0% |
калий | 112 мг | 2,5% |
минералы | ||
кальций | 7 мг | 0,7% |
медь | 42 мкг | 4,5% |
Железо | 0,24 мг | 3% |
магний | 10 мг | 2,5% |
марганец | 0,038 мг | 1,5% |
цинк | 0,10 мг | 1% |
Фито-питательные вещества | ||
Каротин-α | 303 мкг | — |
Крипто-ксантин-β | 78 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 8 мкг | — |
Ликопен | 4532 мкг | — |
Выбор и хранение
Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.
Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза. Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки.
Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.
Безопасность
Аллергия на арбуз редка, и каждый может спокойно им наслаждаться. Его семена обычно не употребляются, но если они случайно попадут в организм, то ничего страшного, они не токсичны.