Сыр производится во всем мире и имеет древнейшее происхождение. Это молочная пища, приготовленная из прессованного творога. Различные сорта производятся из незрелого (свежего) сыра или созревшего (выдержанного) сыра.
Существует более 300 сортов сыра, в том числе американский, чеддер, моцарелла и колби, многие из которых доступны в различных вкусах, формах (куски, ломтики, кубики, измельченные, тертые, крошеные, палочки, спреды) и в упаковках для удовлетворения потребительских нужд. Давайте же рассмотрим, чем может быть полезен сыр и какие питательные вещества и витамины в нем содержатся.
Питательные вещества
Сыр содержит множество полезных питательных веществ, включая белок, кальций, цинк, фосфор, магний, витамин А, витамин В2 (рибофлавин) и витамин В12.
Количество питательных веществ в сыре может варьироваться в зависимости от состава используемого молока, а также от того, как производится сыр, но основные питательные вещества, которые содержит сыр, включают:
- Белок — важен для роста и развития, а также помогает строить и восстанавливать ткани в организме.
- Кальций — важен для здоровья костей и зубов, а также для нормальной работы нервов и мышц.
- Цинк — может влиять на структуру кожи, может способствовать заживлению ран, а также может поддерживать иммунную функцию.
- Фосфор — важен для здоровья костей и зубов.
- Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для зрения, для поддержания здоровья кожи, а также для костей.
- Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в преобразовании энергии из пищи, для использования организмом.
- Витамин B12 — важен для производства клеток в организме, таких как эритроциты.
Согласно Национальному опросу по питанию 1995 года, молочные продукты являются самым богатым источником кальция, обеспечивая более 50% общего кальция в рационе взрослого человека и более 60% для детей — одни только сыры составляют почти одну пятую этого (примерно 18%).
Недавно опубликованные эталонные показатели содержания питательных веществ рекомендуют 1000 мг кальция в день для взрослых (19-50 лет). Эту норму можно восполнить 3-4 порциями молочных продуктов в день, например:
- 1 стакан молока (250 мл);
- 2 ломтика сыра (40 г);
- 1 баночка йогурта (200 г).
Следовательно, сыр может помочь удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление молочных продуктов и кальция. Это просто!
Табличка питательных веществ
Данная табличка поможет разобраться, какой витамин или микроэлемент содержится в разнообразных сортах сырах (мы привели самые популярные).
Микроэлемент | Российский (28гр) |
Чеддер (28гр) |
Моцарелла (28гр) |
Пармезан (1 ст. Ложка) |
Швейцарский (28гр) |
Килокалорий | 106 | 114 | 72 | 22 | 108 |
Белок (г) | 6 | 7 | 7 | 2 | 8 |
Углевод (г) | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 |
Сахара (г) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Волокно (г) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Всего жиров (г) | 8,9 | 9,4 | 4.5 | 1.4 | 7,9 |
Калорий из жира | 80 | 85 | 41 | 13 | 71 |
Насыщенный жир (г) | 5,6 | 6 | 2,9 | 0.9 | 5 |
холестерин | 27 | 30 | 18 | 4 | 26 |
Холестерин (% дневной нормы) | 9% | 10% | 6% | 1% | 9% |
Натрия (мг) | 184 | 176 | 175 | 76 | 54 |
Натрий (% дневной нормы) | 8% | 7% | 7% | 3% | 2% |
Калий (мг) | 46 | 28 | 24 | 6 | 22 |
Калий (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Витамин А (МЕ) | 272 | 284 | 136 | 43 | 235 |
Витамин А (% дневной нормы) | 5% | 6% | 3% | 1% | 5% |
Витамин В12 | 0.2 | 0.2 | 0,3 | 0,1 | 1 |
Витамин В12 (% дневной нормы) | 3% | 3% | 5% | 2% | 17% |
Витамин С (мг) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Витамин С (% дневной нормы) | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Витамин D (МЕ) | 0 | 7 | 3 | 1 | 6 |
Витамин D (% дневной нормы) | 0% | 2% | 1% | 1% | 2% |
Кальций (мг) | 175 | 204 | 222 | 55 | 224 |
Кальций (% дневной нормы) | 18% | 20% | 22% | 6% | 22% |
Фолат (уг) | 2 | 5 | 3 | 0 | 2 |
Фолат (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Железо (мг) | 0,1 | 0.2 | 0,1 | 0 | 0,1 |
Железо (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Магний (мг) | 6 | 8 | 7 | 2 | 11 |
Магний (% дневной нормы) | 2% | 2% | 2% | 1% | 3% |
Фосфор (мг) | 126 | 145 | 131 | 36 | 161 |
Фосфор (% дневной нормы) | 13% | 15% | 13% | 4% | 16% |
Тиамин (мг) | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0 | 0.02 |
Тиамин (% дневной нормы) | 1% | 1% | 1% | 0% | 1% |
Рибофлавин (мг) | 0,1 | 0,11 | 0,1 | 0.02 | 0,08 |
Рибофлавин (% дневной нормы) | 6% | 6% | 6% | 1% | 5% |
Ниацин (мг) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ниацин (% дневной нормы) | 0% | 0% | 0% | 0% | 0% |
Польза сыра
Сыр не только имеет приятный вкус, но и может быть полезен для организма. Вот список преимуществ, которые были связаны с сыром и другими молочными продуктами:
Здоровье зубов
Зубы и кости очень похожи. Поэтому кальций, фосфор и белок, содержащиеся в молочных продуктах, таких как сыр, так же важны для зубов, как и для ваших костей.
Проблемы с зубами являются распространенной, но предотвратимой проблемой. Фактически, Национальное обследование здоровья полости рта взрослых (2004–2006 гг.) Показывает, что один из 20 россиянин в возрасте от 15 до 97 лет потеряли все свои естественные зубы.
Проблемы с нашими зубами могут возникнуть, когда бактерии на наших зубах превращают сахара и крахмалы в зубной налет (накапливаются), создавая кислую среду вокруг зубов. Это может привести к разрушению зубной эмали, которая является наружным покрытием зуба, из-за потери минералов кальция и фосфата. Слюна на самом деле защищает зубы, выступая в качестве буфера для кислотности и помогая зубам восстанавливать себя. Если на зубы постоянно поступает слишком много кислоты, могут возникнуть проблемы с зубами.
Хорошей новостью является то, что сыр может помочь защитить зубы. Витамины в сыре важны для ваших зубов по нескольким причинам:
- Кальций, фосфор и белок могут помочь с нормальной структурой зубов. Основной белок в сыре называется казеин.
- Питательные вещества в сыре могут помочь предотвратить накопление кислоты на зубах, которая может возникнуть после употребления сладкой пищи.
- Сочетание белка (казеина), фосфора и кальция в сыре может помочь вернуть минералы в зубы.
- Потребление сыра может также стимулировать слюну, которая также может помочь уменьшить проблемы с зубами.
Стоматологические ассоциации рекомендуют есть небольшое количество сыра после еды.
Здоровье костей
Знаете ли вы, что в теле человека 206 костей? Они состоят из минеральной матрицы, которая в основном состоит из кальция, фосфата и белка.
Наши кости растут и восстанавливаются на протяжении всей жизни, но наиболее быстро они растут в детстве и подростковом возрасте. Фактически, скелет увеличивается в массе в семь раз между рождением и половым созреванием и еще в три раза в подростковом возрасте. Будучи взрослыми, нам нужно много кальция, чтобы замедлить потерю костной ткани, которая происходит естественным образом с возрастом.
Связь между кальцием в рационе и здоровьем костей хорошо известна. Мы нуждаемся в кальции каждый день, потому что кости постоянно ремонтируются и обновляются. Сыр и другие молочные продукты естественно богаты кальцием, а также целым рядом других полезных для костей питательных веществ и свойств, таких как белок, фосфор, магний и цинк.
Содержит ли сыр лактозу
Лактоза — это углевод, который естественным образом содержится в молоке и молочных продуктах. Он расщепляется и усваивается организмом ферментом, называемым лактазой. У некоторых людей, которые не вырабатывают достаточное количество лактазы, могут возникнуть проблемы с перевариванием лактозы, а у некоторых это также может вызвать неприятные симптомы со стороны кишечника.
Несмотря на то, что сыр сделан из молока, он имеет низкое содержание лактозы по сравнению с другими молочными продуктами и, как правило, его могут принимать люди, которые имеют проблемы с перевариванием лактозы.
В процессе производства сыра сывороточный компонент молока удаляется. Это компонент, содержащий большую часть лактозы в молоке. Сыры, такие как чеддер и швейцарский, подвергаются дальнейшему процессу, называемому созреванием, придающим сырам уникальный вкус, текстуру и внешний вид. Во время фазы созревания любая оставшаяся лактоза часто превращается в молочную кислоту и другие продукты, поэтому в сыре остается либо мало, либо вообще не остается лактозы. Иногда могут быть добавлены необязательные ингредиенты, такие как обезжиренное молоко и сырная сыворотка, и это может увеличить количество лактозы в сыре. Свежие сыры, такие как творожный и марскапон, содержат больше лактозы. Однако большинство сортов сыра содержат мало лактозы и, как правило, хорошо переносятся и перевариваются.
Сбалансированная диета
Таким образом, умеренный сыр в качестве закуски или части еды может:
- помочь вам достичь ежедневных порций молочных продуктов для поступления кальция, который заботится о ваших костях;
- сохранить ваши зубы в идеальной форме;
- достичь или поддерживать свой идеальный вес
Не забывайте придерживаться сбалансированной диеты и сочетать ее с физической активностью в большинство дней недели. Это также может помочь в поддержании идеальной массы тела.
Для получения дополнительной информации в этой области, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом общей практики или аккредитованным практикующим диетологом.