Содержание витаминов в клюкве

В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в клюкве, чем она полезна для здоровья, приведем таблицу, где состав клюквы, а также расскажем, как ее выбирать и как хранить.

Быстрые факты о клюкве

Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Клюква — популярная и полезная еда.
  • Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
  • Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
  • Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.

Польза для здоровья

Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги .

Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:

1. Здоровье мочевого пузыря

«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.

«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».

Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.

2. Иммуннитет

Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.

3. Стоматология

Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.

4. Сердечное здоровье

По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».

5. Аллергия

Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.

6. Память и психическое здоровье

«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.

Таблица

В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.

RDA — рекомендуемая ежедневная норма.

на 100 граммов
RDA
энергия 46 Ккал 2,3%
углеводы 12,2 г 9%
белок 0,4 г 1%
Всего жиров 0,13 г <1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 4,6 г 12%
Витамины мг
B9 1 мкг <1%
B3 0,101 2%
B5 0,295 5%
B6 0,057 5%
B2 0,020 3%
B1 0,012 1%
А 60 МЕ 1%
С 13,3 21%
Е 1,20 7%
К 5,1 мкг 3%
Электролиты мг
натрий 2 0%
калий 85 3%
минералы мг
кальций 8 1.5%
медь 0,061 6%
Железо 0,25 3%
магний 6 1,6%
марганец 0,360 15%
фосфор 13 3%
Селен 0,1 мкг 0%
цинк 0,10 1.5%

 

Выбор и хранение

Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.

Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.

Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).

Ссылка на основную публикацию