В этой статье мы расскажем вам, какие содержатся витамины в клюкве, чем она полезна для здоровья, приведем таблицу, где состав клюквы, а также расскажем, как ее выбирать и как хранить.
Быстрые факты о клюкве
Вот некоторые ключевые моменты о клюкве. Более подробная информация содержится в основной статье.
- Клюква — популярная и полезная еда.
- Клюква обладает низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С, витамина А и витамина К.
- Она также содержит проантоцианидины (PAC), антиоксидант, который может помочь предотвратить ряд заболеваний.
- Поскольку она является хорошим источником витамина К, люди, которые используют разбавители крови, должны проконсультироваться у своего врача, прежде чем потреблять большое количество клюквы.
Польза для здоровья
Клюква предлагает ряд возможных преимуществ для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически, она была использована коренными американцами в качестве лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Ранние поселенцы из Англии использовали их для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги .
Вот несколько способов, которыми клюква может улучшить здоровье:
1. Здоровье мочевого пузыря
«Клюква использовалась на протяжении веков для лечения инфекций мочевых путей, и сейчас проводится множество исследований, чтобы объяснить, почему эти терпкие маленькие ягоды настолько помогают мочевому пузырю», — говорит диетолог д-р Мэрилин Гленвиль.
«Первоначально считалось, что клюквенный сок уменьшает симптомы цистита, делая мочу более кислой — очевидно, не желаемый эффект, так как именно кислотная моча вызывает жжение. Теперь мы знаем, что клюква работает совершенно по-другому. Кажется, что некоторые вещества в клюкве могут остановить бактерии, которые прилипают к стенкам мочевыводящих путей. Для того, чтобы бактерии заразили мочевой путь, они должны сначала прилипнуть к слизистой оболочке стенок мочевого пузяр. Если они не могут этого сделать, они не могут размножаться и выходят из тела вместе с мочой».
Тем не менее, доктор Гленвилл предупреждает: «Использование клюквенного сока, который подслащен сахаром, не будет полезен, поэтому вам следует либо использовать несладкий клюквенный сок (без искусственных подсластителей), либо еще лучше, принимать его в концентрированной высушенной форме, как дополнение «.
2. Иммуннитет
Клюква — отличный источник витамина С, который может способствовать нормальной функции иммунной системы.
3. Стоматология
Показано, что те же свойства, которые препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевыводящих путей, которые, как считается, являются антиоксидантными проантоцианидинами, ингибируют вирус герпеса HSV-2, бактерии Helicobacter pylori, которые все чаще признаются в качестве основной причины язв пептической формы и роста бактерий полости рта, которые вызывают зубную бляшку и периодонтальную болезнь.
4. Сердечное здоровье
По словам доктора Гленвиля, «исследования также показали, что клюква, которая содержит высокие уровни других антиоксидантных флавоноидов и полифенолов, может снизить риск развития атеросклероза, вызванного «плохим» холестерином LDL, засоряющим артерии, уменьшением кровотока и стенокардии, тромбоза и сердечных приступов».
5. Аллергия
Эти ягоды также содержат соединение, называемое кверцетином, которое, как считается, уменьшает воспаление и может помочь при аллергиях.
6. Память и психическое здоровье
«Исследования, полученные из Исследовательского центра по питанию человека по проблемам старения в Университете Тафтса в США, показывают, что рацион, богатый продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и других фитонутриентов, таких как клюква, могут защищать от хронических возрастных заболеваний, таких как потеря памяти и умственной остроты.
Таблица
В таблице ниже мы привели список, какие витамины содержатся в клюкве и в каком количестве.
RDA — рекомендуемая ежедневная норма.
на 100 граммов | ||
RDA | ||
энергия | 46 Ккал | 2,3% |
углеводы | 12,2 г | 9% |
белок | 0,4 г | 1% |
Всего жиров | 0,13 г | <1% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 4,6 г | 12% |
Витамины | мг | |
B9 | 1 мкг | <1% |
B3 | 0,101 | 2% |
B5 | 0,295 | 5% |
B6 | 0,057 | 5% |
B2 | 0,020 | 3% |
B1 | 0,012 | 1% |
А | 60 МЕ | 1% |
С | 13,3 | 21% |
Е | 1,20 | 7% |
К | 5,1 мкг | 3% |
Электролиты | мг | |
натрий | 2 | 0% |
калий | 85 | 3% |
минералы | мг | |
кальций | 8 | 1.5% |
медь | 0,061 | 6% |
Железо | 0,25 | 3% |
магний | 6 | 1,6% |
марганец | 0,360 | 15% |
фосфор | 13 | 3% |
Селен | 0,1 мкг | 0% |
цинк | 0,10 | 1.5% |
Выбор и хранение
Свежая клюква может быть доступна с октября по декабрь. В магазинах выбирайте ягоды ярко-красные, пухлые, свободные от морщинок, с неповрежденной кожей, твердые на ощупь, без порезов или трещин. Антиоксидантные пигменты в основном концентрируются в ягодах с глубокой красной кожей. Дома переберите ягоды, выкиньте влажные, пестрые, чтобы предотвратить распространение плесени на остальную часть запасов.
Свежие и сухие ягоды содержат здоровый уровень антиоксидантов, в том время как разлитые в бутылки клюквенные напитки и коктейли из клюквы с добавленными сахарами, на самом деле, их лишены.
Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед хранением уберите любые обесцвеченные, мягкие, сморщенные или липкие ягоды. Они имеют очень короткий срок годности при хранении при комнатной температуре. Если вы задаетесь о том, что можно сделать из клюквы на зиму, чтобы сохранить в ней витамины, то советуем вам либо ее заморозить, либо замочить в холодной воде и оставить в холодном месте (например, в погребе).