кислота) — Пищевые источники
кислота) — Пищевые источники
Лучшими источниками витамина B9 являются овощи
темно-зеленого цвета (шпинат,
брокколи, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа), а также грибы, бобовые и морковь. Из фруктов:
дыни, абрикосы, бананы, апельсины, финики.
Среди продуктов животного происхожденияфолиевой кислотой богаты печень, мясо, яичный желток,
молоко, сыр, лосось и тунец.Кроме поступления из пищевых источников, фолиевая кислота
синтезируется микроорганизмами в толстом кишечника.
Продукт мкг в 100 г
Пекарские
дрожжи
400
Соевые
бобы
370
Проростки
пшеницы
331
Горох
нут
180
Зеленые
листовые овощи, например, шпинат
150Чечевица 110
Печень
свиная
110Овес 60
Орехи
(например, миндаль)
48
Хлеб
из муки цельного помола
39
Сыр
(например, Чеддер)
33 Бананы 33
Апельсины
31 При варке потери витамина B9 достигают
70-90%, при жарке – 95% при варке яиц — 50%. Поэтому максимальную пользу можно
извлечь только из свежих или приготовленных на пару овощей.