Витамин В (фолиевая

кислота) — Пищевые источники

кислота) — Пищевые источники

Лучшими источниками витамина B9 являются овощи

темно-зеленого цвета (шпинат,

брокколи, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа), а также грибы, бобовые и морковь. Из фруктов:

дыни, абрикосы, бананы, апельсины, финики.

 

Среди продуктов животного происхожденияфолиевой кислотой богаты печень, мясо, яичный желток,

молоко, сыр, лосось и тунец.Кроме поступления из пищевых источников, фолиевая кислота

синтезируется микроорганизмами в толстом кишечника.

Продукт мкг в 100 г

Пекарские

дрожжи

400

Соевые

бобы

370

Проростки

пшеницы

331

Горох

нут

180

Зеленые

листовые овощи, например, шпинат

150Чечевица 110

Печень

свиная

110Овес 60

Орехи

(например, миндаль)

48

Хлеб

из муки цельного помола

39

Сыр

(например, Чеддер)

33 Бананы 33

Апельсины

31 При варке потери витамина B9 достигают

70-90%, при жарке – 95% при варке яиц — 50%. Поэтому максимальную пользу можно

извлечь только из свежих или приготовленных на пару овощей.

Ссылка на основную публикацию