Витамин В1 (тиамин) — Пищевые источники

Витамин В1 постоянно выводится из организма с водой.

Поэтому у человека нет запасов, откуда в стрессовых ситуациях он мог бы черпать

его дополнительные количества. Организму необходимо

ежедневное поступление витамина В1 с пищей, что не всегда

возможно. Лучшими растительными источниками

витамина В1 считаются отруби

хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, геркулес, пшено. Из орехов

это грецкий, фундук, арахис.  Из фруктов – апельсины и мандарины. Из

ягод –  земляника, голубика, черная смородина, облепиха.  Среди  продуктов животного происхождения наиболее богаты

витамином В1 свинина, почки и сердце животных. Его содержание в мясе

кролика, треске, баранине, говядине и куриных яйцах в 10-30 раз меньше. Дрожжи, особенно пивные, содержат так много тиамина, что используются

при лечении авитаминоза в качестве дополнительного источника витамина В1.

 

Продукт

мкг витамина В1 в 100 г

Сухие

пивные дрожжи

15,6

Проростки

пшеницы

2,0

Овес

0,9

Свинина

0,8

Орехи

(например, фундук)

0,4

Хлеб из

муки цельного помола

0,3

Ссылка на основную публикацию