Витамин В1 постоянно выводится из организма с водой.
Поэтому у человека нет запасов, откуда в стрессовых ситуациях он мог бы черпать
его дополнительные количества. Организму необходимо
ежедневное поступление витамина В1 с пищей, что не всегда
возможно. Лучшими растительными источниками
витамина В1 считаются отруби
хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, геркулес, пшено. Из орехов
это грецкий, фундук, арахис. Из фруктов – апельсины и мандарины. Из
ягод – земляника, голубика, черная смородина, облепиха. Среди продуктов животного происхождения наиболее богаты
витамином В1 свинина, почки и сердце животных. Его содержание в мясе
кролика, треске, баранине, говядине и куриных яйцах в 10-30 раз меньше. Дрожжи, особенно пивные, содержат так много тиамина, что используются
при лечении авитаминоза в качестве дополнительного источника витамина В1.
Продукт
мкг витамина В1 в 100 г
Сухие
пивные дрожжи
15,6
Проростки
пшеницы
2,0
Овес
0,9
Свинина
0,8
Орехи
(например, фундук)
0,4
Хлеб из
муки цельного помола
0,3