Грейпфрутовый сок

, получаемый из плодов грейпфрута так похожего на апельсины, менее популярен, чем апельсиновый сок из-за горьковатого вкуса (из-за наличия в соке флавоноида нарингина). Однако грейпфрутовый сок не менее полезен. И если у вас его вкус не вызывает особого желания пить, то попробуйте смешать его с другими фруктовыми соками. По вкусовым характеристикам сок из светлых плодов грейпфрута получается кисловатым, а из розовых – более сладким. По химическому составу сок грейпфрута похож на лимонный сок. Он богат: органическими кислотами, микроэлементами, углеводами, витаминами A, B1, B2, B3, B5, , B6, B9, P, C, естественным хинином, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, карбогидратами, сахарами, протеином.

Содержащийся в грейпфрутовом соке алкалоид хинин успокоит, снизит температуру, улучшит аппетит. , способствует выводу из организма лишней жидкости, активирует процесс сжигания жиров, способствуя тем самым похудению и, очищению организма от шлаков. Применение грейпфрутового сока

Гепатит С — благодаря содержанию флавоноида нарингина (как следствие горьковатый вкус), сок активно борется с вирусом гепатита С. Нарингин, предотвращает выделение вируса из инфицированных клеток, тем самым предостерегает от перехода болезни в хроническую форму.Беременность – грейпфрутовый сок полезен во время вынашивания ребенка. Сок обогащает и насыщает витаминами и микроэлементами, является безопасным природным антидепрессантом.

Сок грейпфрута, способствует формированию иммунитета, активизируя защитные свойства организма.

Рекомендуется принимать сок людям с плохим пищеварением, отложением солей и образованиями камней. Не стоит также пить его вместе со сладкими фруктами и крахмалистой пищей.

Помогает справиться с высоким давлением. Известен сок грейпфрута и как мочегонное средство. помогает в лечении последствий стрессов. Сок успокаивает и тонизирует, снимает угнетённые состояния, приводя в норму иммунитет, ослабленный после экстремальных нагрузок. Сок грейпфрута используется при нарушениях пищеварения, слабой работе кишечника и гипертонии. Рекомендуется пить сок за 30 минут до еды, по ? стакана с добавлением 1 ст.л. мёда; при бессоннице – 0,5 стакана перед сном.

При серьезных запорах помогает концентрированный грейпфрутовый сок. Разбавленный же с водой — оказывает желчегонное действие. В кожуре грейпфрута содержится витамин Р, делающий здоровыми наши зубы и дёсны. Надо замочить свежую кожуру грейпфрута на 20 минут в воде, а потом выпить эту воду.Противопоказания к употреблению грейпфрутового сока

Людям с хроническими болезнями постоянно принимающим лекарства следует ограничить употребление сока, но главное никогда не запивать лекарства грейпфрутовым соком. Т.

к. сок способствует активному всасыванию лекарств, что может привести к передозировке.

При гастритах и язвенной болезни грейпфрутовый сок употреблять не рекомендуется.

Хранение грейпфрутового сока

Рекомендуется пить грейпфрутовый сок свежевыжатым. Так он сохранит больше полезных свойств. Срок хранения сока, будет зависеть от соковыжималки, которую вы используете. , приготовленный на соковыжималке с режущими лезвиями, рекомендуется выпивать сразу. Сок, приготовленный на соковыжималке, которая мнет плоды (пресс) – можно хранить до суток в холодильнике.

Способы приготовления грейпфрутового сока

Выбираем для приготовления сока свежие плоды грейпфрута и промываем их под водой. Очищаем плоды от кожуры. Режем на несколько кусочков пропускаем через соковыжималку.

Ссылка на основную публикацию