Абрикосовый сок

отличается высоким содержанием сахаров, кальция, йода и железа. Именно поэтому этот сок полезен беременным женщинам и детям. Помимо прочего абрикосовый сок содержит декстрин, крахмал, инулин, большое количество каротина, а так же немного клетчатки и органических кислот. Суточную потребность человека в каротине обеспечат 150 грамм абрикосового сока.

Применение абрикосового сока показан к употреблению при следующих заболеваниях: гиповитаминоз, авитаминоз, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, трофическая язва, заболевания слизистой оболочки полости рта.

Беременным женщинам и маленьким детям — абрикосовый сок выступает в роли строительного материала для формирования и развития клеток, костей, зубов, жировой ткани. Рекомендовано употреблять 150 мл сока в сутки.

Лишний вес — ежесуточный прием абрикосового сока в размере 100 мл по утрам, способен нормализовать регулярность стула и обеспечить исчезновение газов кишечника. Сок применяется в качестве диетического питания. В период употребления способствует выводу шлаков, токсинов и излишка жидкости из организма. Нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника.

Мочеполовая система — абрикосовый сок выступает в роли мочегонного средства. 6-8 раз в сутки выпивать по 100 мл сока. В промежутках между едой.

Сердечно-сосудистые заболевания — раз в неделю проводится разгрузочный день, с употреблением 0,5 л абрикосового сока с мякотью в сутки. К соку стоит съедатьза 4 раза в сутки — 300 г сушеных смоченных плодов кураги.

Солнечные ожеги — положительный эффект способна оказать маска из свежевыжатого абрикосового сока.

Противопоказания к употреблению абрикосового сока не рекомендован (либо рекомендуется ограничить употребление) людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, гепатитом, воспалительными процессами печени, а так же при пониженной функции щитовидной железы.Суточная норма употребления абрикосового сока

Соответствуя противопоказаниям и особенностям заболеваний рекомендуется употреблять абрикосовый сок от 100 мл до 1 литра в сутки. Не следует выпивать сразу слишком много сока. Выпивать сок в течении суток лучше небольшими порциями. Возможно ограничиться 2-3 столовыми ложками абрикосового сока, если пить его регулярно в течении суток.

Способы приготовления абрикосового сока

1-й способ. Свежий абрикосовый сок готовится с мякотью. Спелые плоды абрикоса (спелыми считаются плоды у которых косточка легко отделяется от мякоти) промыть под водой. Вытаскиваем косточку из абрикосов и выжимаем сок с помощью соковыжималки. При отсутствии соковыжималки, можно размять плоды абрикоса в марле и отжать. На выходе должен получиться абрикосовый сок с мякотью.

2-й способ. Закатываем абрикосовый сок в банки

Спелые плоды абрикоса промываются и выкладываются в кастрюлю на 10-15 минут с кипящей водой. Соотношение воды к плодам — один к пяти. После чего из плодов абрикоса удаляются косточки. Получившуюся мякоть протираем через дуршлаг или сито. Добавляем сахар по вкусу.Отдельно готовим сахарный сироп с пятнадцати процентной концентрацией (150 г сахара на 850 г воды). Данный сироп кипятим и процеживаем через марлю, после чего смешиваем полученную абрикосовую массу с сахарным сиропом в соотношении один к одному.Готовый сок абрикоса доводим до кипения и разливаем в подготовленные банки (банки стерилизуют). Накрываем крышкой.

Хранение абрикосового сока

Долгосрочное хранение абрикосового сока не рекомендуется из-за быстрой потери полезных свойств. Поэтому сок абрикоса рекомендуется пить свежевыжатым.

Ссылка на основную публикацию