Национальный институт рака США о роли кальция в профилактике онкологических болезней

Ключевые пункты

Кальций — необходимый пищевой минерал, поступающий в организм из пищевых источников, препаратов и пищевых добавок.

Результаты исследований в целом подтверждают взаимосвязь между повышенным потреблением кальция и снижением риска рака толстой и прямой кишки, но результаты исследований не всегда  однородны. Пока не ясно, существует ли связь между потреблением кальция и снижением риска других видов рака, таких как рак молочной железы и рак яичников; однако, некоторые исследования показывают, что избыточное потребление кальция может повысить риск рака предстательной железы. Национальный институт рака не рекомендует препараты кальция в качестве средства для снижения риска рака кишечника или других видов рака.

Внимание: Приведенная здесь информация не является рекламой или антирекламой кальцийсодержащих продуктов. 1. Что такое кальций?Кальций — необходимый пищевой минерал, в больших количествах содержащийся в молоке, йогуртах, сыре и темно-зеленых овощах. Он также обнаруживается в некоторых зерновых, бобовых  и в орехах.Кальций — главный компонент костей и зубов. Он также участвует в свертывании крови при остановке кровотечения и в нормальной работе нервов, мышц и сердца.

2. Насколько важен кальций для крепкого здоровья?Кальций – важная часть здорового рациона питания, однако, рекомендуемое потребление колеблется в зависимости от возраста. Как  видно из прилагаемой таблицы, наиболее активно потребляют кальций дети с 9 до 18 лет в периоды интенсивного роста костей.

Рекомендуемое потребление кальция для мужчин и женщин*Возрастная группа

Рекомендованное потребление (мг**/день)0-6 месяцев 210 мг

7-12 месяцев 270 мг

1-3 года 500 мг

4-8 лет 800 мг

9-18 лет

1300 мг

19-50 лет

1000 мг

51 год и старше

1200 мг*Национальная академия наук США, 1997**мг = миллиграмм Для взрослых (включая беременных и кормящих грудью женщин) и детей старше 1 года безопасный предел потребления кальция составляет 2, 5 грамм (2500 мг) в день.Избыток кальция в рационе или в принимаемых препаратах и пищевых добавках может привести к нежелательным побочным эффектам.

Американский департамент сельского хозяйства в 1994–1996 опубликовал Обзорный отчет пищевого потребления, который показал, что среднее потребление кальция в США мужчинами и женщинами старше 9 лет составляло 925 и 657 мг соответственно, что было ниже рекомендованного уровня потребления.

3. Сколько кальция содержится в пище и препаратах кальция?Кальций содержится во многих продуктах. Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты, темно-зеленые овощи, некоторые соевые продукты, рыбу, орехи и бобовые. Прилагаемая таблица показывает, сколько кальция содержится в наиболее распространенных продуктах питания.

Продукт, стандартная порция

Кальций (мг)Фруктовый йогурт, обезжиренный йогурт, 8 унций

345Сыр Моцарелла, частично обезжиренный, 1.

5 унции

311Обезжиренное молоко, 1 чашка

306Сардины атлантические в масле, осушенные, 3 унции

325Тофу фирменный, ½ чашки

253Шпинат, приготовленный из замороженного, ½ чашки

146Белая фасоль, консервированная, ½ чашки  96*Внимание: этот список не является исчерпывающим. Адаптирован из американских источников.

Департамент здравоохранения и обслуживания населения, Диетическое руководство для американцев, 2005.Препараты кальция чаще всего содержат солями кальция: кальция карбонат или кальция цитрат, иногда оба вещества. Кальция карбонат и кальция цитрат содержат разные количества элементарного кальция, которое соответствует количеству кальция, реально получаемому из препарата. Кальция карбонат содержит около 40% элементарного кальция, таким образом, 500 мг кальция карбоната на самом деле содержат 200 мг кальция или 20% суточной потребности. В отличие от него, кальция цитрат содержит примерно 21% элементарного кальция. Таким образом, для восполнения одинакового количества кальция цитрата потребуется вдвое больше, чем карбоната. Препараты кальция могут также содержать другие кальциевые соли, но организм может оказаться неспособным к усвоению кальция из них. Так же, как в пищевых продуктах, вы должны обращать внимание на количество кальция, содержащееся в дозовой единице препарата.

4. Безопасно ли принимать препараты кальция?Для большинства людей безопасны и продукты питания, и препараты, содержащие кальций, как по отдельности, так и в комбинации, если не превышать верхний предел безопасного потребления — 2,5 грамм в сутки. Это предел суточного потребления кальция взрослыми, при котором нет риска нежелательных побочных явлений у популяции в целом. Верхний предел 2,5 г в сутки рекомендован для большинства здоровых людей в возрасте от одного года, независимо от пола.

Потребление избыточного количества кальция — 5 г в сутки или 3 г в сутки у людей с заболеваниями почек — может привести к ряду побочных эффектов. Большинство из них развиваются у людей, принимавших слишком много препаратов кальция. Редкие побочные эффекты избыточного потребления кальция включают образование камней в почках, гиперкальциемию и почечную недостаточность. Избыточное потребление молока и некоторых типов антацидов, особенно содержащих кальция карбонат или натрия бикарбонат (пищевая сода), в течение длительного времени может вызвать молочно-щелочной синдром. При этом состоянии возникают отложения кальция в почках и других тканях, развивается почечная недостаточность.

5. Существуют ли доказательства способности кальция снижать риск рака толстой и прямой кишки?Результаты эпидемиологических исследований взаимосвязи  между потреблением кальция и риском рака толстой и прямой кишки не во всем совпадают.В исследовании Американского общества онкологов «Профилактика рака II Диетическая Когорта» проанализированы диета, история заболеваний и образ жизни более, чем 120000 мужчин и женщин. Мужчины и женщины, имевшие более высокий уровень потребления кальция из продуктов питания и препаратов, имели более низкий риск рака толстой и прямой кишки, чем те, кто потреблял меньше кальция. Однако эти выгоды от кальция проявлялись при уровне его потребления не менее 1200 мг в сутки. Когда кальций сам по себе поступал из пищевых источников, никакого снижения риска не было установлено. Тем не менее, потребление кальция из препаратов в любых количествах было связано со снижением риска. Эта связь была более прочной (31% снижения риска) у людей, получавших 500 мг кальция в сутки или более.

Прочная взаимосвязь между потреблением кальция и риском рака кишечника была найдена у 135000 участников Исследования здоровья медицинских сестер и Исследования здоровья профессионалов здравоохранения. Участники, потреблявшие 700 и более мг кальция в сутки, имели на 35-45% меньший риск рака нижнего отдела толстого кишечника, чем те, кто получал 500 или менее мг кальция в сутки. Никакой связи не было установлено между потреблением кальция и риском рака средних и верхних отделов толстого кишечника. Крупное исследование мужчин в Финляндии показало взаимосвязь между высоким потреблением кальция и раком кишечника. Это исследование, однако, не рассматривало рак проксимального и дистального отдела толстого кишечника отдельно.

В исследовании, включавшем более 61000 шведских женщин, риск рака кишечника был приблизительно на 28% ниже у участниц с высоким (около 800-1000 мг/сутки) потреблением кальция, по сравнению с теми, кто потреблял 400-500 мг кальция в день.  В исследовании с участием более 34000 постменопаузальных женщин из штата Айова высокое потребление кальция (примерно 1280 мг в  сутки или больше), по сравнению с низким потреблением кальция (около 800 мг в сутки или менее) из продуктов питания и препаратов, было связано со снижением на 41% риска рака прямой кишки. Снижение риска рака прямой кишки также отмечалось на фоне приема только пищевого кальция и только препаратов кальция, однако, ни там оно не было статистически достоверным.

По данным анализа Исследования диеты и здоровья, проведенного Национальным институтом здоровья и Американской ассоциацией пенсионеров с участием более 293000 мужчин и 198000 женщин, высокий уровень потребления кальция в целом, кальция из пищевых источников и кальция из препаратов приблизительно на 20% снижал риск рака толстой и прямой кишки у мужчин и приблизительно на 30% у женщин.

Результаты двух крупных рандомизированных плацебо-контролированных клинических исследований (Исследования кальция в профилактике полипов и Интервенционного исследования Европейской организации профилактики рака) показали, что ежедневный прием 1200-2000 мг элементарного кальция связан со снижением риска рецидивов полипов толстой и прямой кишки, известных, как аденома. Аденома является предшественником большинства видов рака толстой и прямой кишки. В этих исследованиях участники, имевшие ранее один или несколько эпизодов аденомы больших размеров, удаленной в ходе колоноскопии, были методом случайного выбора распределены на группы, получавшие препарат кальция и плацебо, после чего в группах сравнивалась частота рецидива полипов и другие показатели.

В 2007 году Всемирный фонд исследований рака и Американский институт исследований рака опубликовали наиболее авторитетный обзор существующих доказательств взаимосвязи питания, потребления нутриентов и физической активности с  риском рака. В отчете делается вывод, что кальций вероятно оказывает защитный эффект против рака толстой и прямой кишки.

6. Существуют ли доказательства способности кальция снижать риск других видов рака?Результаты нескольких исследований подтверждают, что высокое потребление кальция может снижать риск одного или нескольких видов рака, тогда как другие исследования свидетельствуют о способности потребления больших доз кальция повышать риск рака предстательной железы.В рандомизированном исследовании с участием около 1200 здоровых женщин из штата Небраска в постменопаузальном периоде участницы были методом случайного выбора распределены на группы, принимавшие только кальций (300–600 мг элементарного кальция в сутки), кальций (300–600 мг элементарного кальция в сутки) в комбинации с витамином D (1000 МЕ в сутки), или плацебо в течение 4 лет. Количество случаев развития любых видов рака в целом было примерно на 60% ниже у женщин, принимавших комбинацию кальция с витамином D по сравнению с женщинами группы плацебо. Более низкий риск всех видов рака также наблюдался у женщин, принимавших только кальций, но это различие не было статистически достоверным. Количество участниц с конкретными типами рака было слишком низким, чтобы делать статистически обоснованные выводы о профилактическом эффекте относительно какого-либо из видов рака.

Результаты некоторых исследований подтверждают, что избыточное потребление кальция может вызвать увеличение риска рака предстательной железы. Например, в Европейском проспективном исследовании рака и питания анализировалось потребление животной пищи, белка и кальция, а также их соотношение с риском рака предстательной железы у более, чем 142000 мужчин. Было доказано, что высокое потребление белка или кальция из молочных продуктов ассоциируется с повышением риска рака предстательной железы. Однако, кальций из немолочных продуктов не был связан с повышением риска.

Проспективный анализ потребления кальция из молочных продуктов среди 29000 мужчин, участвовавших в Скрининговом исследовании Национального института рака по раку предстательной железы, легких, толстой и прямой кишки показал связь повышенного риска рака предстательной железы с высоким пищевым потреблением кальция и молочных продуктов, в частности, обезжиренных молочных продуктов. Кальций из препаратов не был связан с повышенным риском рака предстательной железы.Другими исследованиями подтверждено, что потребление обезжиренного молока, лактозы и кальция из молочных продуктов может сократить риск рака яичников, правда, это снижение риска установлено не всеми исследователями.

Анализ Исследования здоровья медсестер показал, что высокое потребление кальция (более 800 мг в день) из молочных продуктов, по сравнению с низким потреблением кальция (менее 200 мг в день), был связано со снижением риска рака молочной железы у женщин до, но не после менопаузы. Кальций из немолочных продуктов не был связан со снижением риска. Другой анализ с участием более, чем 30000 женщин в рамках Исследования женского здоровья исследовал взаимосвязь риска рака молочной железы с высоким (1366 мг в день и выше) по сравнению с низким (менее 617 мг в день) общим потреблением кальция у женщин до, но не после менопаузы. В этом исследовании установлено, что потребление кальция из пищевых источников, препаратов и молочных продуктов не было связано со снижением риска.

7. Рекомендует ли Национальный институт рака препараты кальция для профилактики рака толстой и прямой кишки?Нет. Хотя получен ряд доказательств профилактической эффективности кальция относительно рака кишечника, доказательства преимуществ препаратов кальция ограничены или непоследовательны. Таким образом, Национальный институт рака не рекомендует препараты кальция в качестве средства снижения риска рака кишечника или каких-либо других видов рака.

 

Ссылка на основную публикацию