Умеренные дозы витамина А во время беременности не увеличивают риск врожденных дефектов

Вопреки опасениям многих исследователей, общепринятые для беременных дозы витамина А не увеличивают шансы женщин родить ребенка с врожденным дефектом — гласят результаты исследования, проведенного в Национальном институте здоровья детей и развития человека (NICHD) и опубликованного в  «Американском журнале по акушерству и гинекологии».

Установлено, что прием витамина А в суточных дозах 8000-10000 МЕ (международных единиц) на протяжении беременности не приводит к развитию врожденных дефектов. Исследование также показало, что крайне редко женщины принимали свыше 10000 МЕ витамина А в день. Однако их малое количество в выборке не дало возможность установить, какие именно дозы являются достоверно рискованными.  «У женщин нет причин принимать витамин А в дозах, превышающих рекомендованную суточную потребность», — утверждает участник исследования Джеймс Миллз, руководитель секции педиатрии и эпидемиологии NICHD. —  «Но это исследование подтверждает также и тот факт, что большие дозы, принимаемые некоторыми женщинами во время беременности, вероятно, не вызывают каких-либо проблем».Рекомендованное суточное потребление (Recommended Daily Allowance или RDA) витамина А составляет 2670 МЕ. Доктор Миллз объясняет, что некоторые женщины могут потреблять 8000-10000 МЕ из-за того, что  принимают препараты витамина А одновременно с потреблением в пищу обогащенных витамином А каш.Изотретиноин (13-цис-ретиноевая кислота), препарат для лечения угрей, химически очень сходен с витамином А, и небольшие количества этого вещества вырабатываются в организме после потребления витамина А. Поскольку изотретиноин может вызывать врожденные дефекты, многие исследователи опасались, что и витамин А может также вызвать врожденные дефекты.В своем исследовании доктор Миллз с соавторами сравнили беременных, родивших детей с врожденными дефектами, и беременных, родивших здоровых детей. Обследовано 548 женщин, беременность которых закончилась рождением детей с дефектами нервной трубки (врожденная патология головного или спинного мозга) и 387 женщин, беременность которых завершилась другими врожденными дефектами (расщелина неба, патология лицевого черепа, клапанов сердца и др). Большинство из этих женщин принимала изотретионин незадолго до и сразу после зачатия.

Группу сравнения составили 573 женщины с нормальным исходом беременности.

Женщины были опрошены по телефону через 1-5 месяцев после установления диагноза порока развития (на основании амниоцентеза, УЗИ или после родов). Женщинам задавался вопрос о количестве потребляемого витамина А из препаратов или пищевых продуктов, начиная с 30 дней до последней менструации и до 45 дней после нее.

При сравнении с контрольной группой выяснилось, что во всех группах женщины потребляли 8000-10000 МЕ витамина А в сутки.

Опрос проводился вскоре после установления диагноза. Это прибавляло уверенности в том, что женщины были еще способны достаточно четко вспомнить, сколько витамина А они потребляли. Для сравнения, во многих других исследованиях опрос проводился через несколько лет после постановки диангоза, и вопрос о потреблении витамина А даже не задавался.  Доктор Миллз отмечает, что поскольку лишь несколько участвующих в исследовании женщин принимали большие дозы витамина A (более 25000 МЕ), невозможно установить его предельную дозу в плане опасности дефектов развития, потому ученые советуют женщинам их избегать.Исследование проводилось Северо-Западным университетом в Чикаго и Калифорнийским фондом общественного здоровья в Беркли при спонсорстве NICHD. 

Ссылка на основную публикацию