Витамин D (кальциферол) — Пищевые источники

Лучшими природными источниками витамина D являются рыбий

жир и морская рыба: сардины, сельдь, лосось, скумбрия. Но украинцы большую его

часть получают из других жиров животного происхождения: яичного желтка,

сливочного масла и мяса. Невитаминизированные молочные продукты содержат незначительные

количества витамина D и не могут покрыть потребности в нем . Кроме того, в

молоке содержится много фосфора, мешающего усвоению витамина D.Небольшие количества витамина D содержит зелень – люцерна,

хвощ, крапива, петрушка – а в орехах и фруктах его нет вообще.

Содержание витамина D в некоторых пищевых

продуктах (мкг на 100 г)

Продукт

мкг в 100г

Рыбий жир

210

Лосось (после нереста)

25

Консервированный лосось

13

Скумбрия

8

Консервированные сардины

8

Яйца

2

Согласно результатам недавнего рандомизированного контролированного исследования, прием препаратов витамина D во время беременности в оптимальной дозе не только безопасен для матери и ребенка, но также позволяет предотвратить преждевременные роды и инфекционные осложнения. Учеными установлено, что однократного приема 2,5 мг витамина D достаточно для повышения устойчивости иммунной системы к возбудителю туберкулеза и подобным бактериям на срок, как минимум, 6 недель. Открытие было сделано во время исследования, проведенного в приюте Wellcom Trast Ньюхэмского собора и в пульмонологической клинике  Университета Ньюхема, и опубликованного в интернет-версии «Американского журнала респираторной и неотложной медицины». По его результатам было отмечено исключительно высокое влияние дефицита витамина D на риск заражения этой болезнью, которая уносит около 2 000 000 жизней ежегодно. Новым исследованием установлено, что такая часть иммунной системы, как способность витамина D регулировать активность антимикробных пептидов, настолько важна, что сохранялась в течение 60 миллионов лет эволюции и была свойственна только приматам.

Ссылка на основную публикацию