Лучшими природными источниками витамина D являются рыбий
жир и морская рыба: сардины, сельдь, лосось, скумбрия. Но украинцы большую его
часть получают из других жиров животного происхождения: яичного желтка,
сливочного масла и мяса. Невитаминизированные молочные продукты содержат незначительные
количества витамина D и не могут покрыть потребности в нем . Кроме того, в
молоке содержится много фосфора, мешающего усвоению витамина D.Небольшие количества витамина D содержит зелень – люцерна,
хвощ, крапива, петрушка – а в орехах и фруктах его нет вообще.
Содержание витамина D в некоторых пищевых
продуктах (мкг на 100 г)
Продукт
мкг в 100г
Рыбий жир
210
Лосось (после нереста)
25
Консервированный лосось
13
Скумбрия
8
Консервированные сардины
8
Яйца
2
Согласно результатам недавнего рандомизированного контролированного исследования, прием препаратов витамина D во время беременности в оптимальной дозе не только безопасен для матери и ребенка, но также позволяет предотвратить преждевременные роды и инфекционные осложнения. Учеными установлено, что однократного приема 2,5 мг витамина D достаточно для повышения устойчивости иммунной системы к возбудителю туберкулеза и подобным бактериям на срок, как минимум, 6 недель. Открытие было сделано во время исследования, проведенного в приюте Wellcom Trast Ньюхэмского собора и в пульмонологической клинике Университета Ньюхема, и опубликованного в интернет-версии «Американского журнала респираторной и неотложной медицины». По его результатам было отмечено исключительно высокое влияние дефицита витамина D на риск заражения этой болезнью, которая уносит около 2 000 000 жизней ежегодно. Новым исследованием установлено, что такая часть иммунной системы, как способность витамина D регулировать активность антимикробных пептидов, настолько важна, что сохранялась в течение 60 миллионов лет эволюции и была свойственна только приматам.