Витамин В (пиридоксин) — Пищевые источники

Лучшим источником витамина В6 обычно является пища, богатая белками. Среди продуктов животного происхождения можно выделить мясо цыплят, коровью печень, ветчину, морскую рыбу, яичный желток.

 Из растительных источников наиболее богаты витамином В6 неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, орехи, цветная капуста, кукуруза, картофель, соя. В значительном количестве витамин В6 содержат бананы и изюм.

Продуктмг в 100 гПроростки пшениц

3,3Овес

3,3Пекарские дрожжи

2Дрожжевой экстракт

1,3Скумбрия

1,03Печень свиная

0,64Орехи (например, фундук)0,59Печень ягненка

0,49Соевые бобы

0,38Картофель

0,33Бананы

0,29Яйца

0,12Пиридоксин быстро разрушается под воздействием света, контакта с кислородом и щелочной средой (например, маринадом). Данные об его устойчивости к высокой температуре противоречивы.Считается, что готовый хлеб содержит лишь 20% витамина В6, присутствующего в неочищенном пшеничном зерне. При замораживании теряется до 25% пиридоксина, при консервировании — до 75%.При варке картофеля в воду переходит около 90% содержащегося в нем витамина В6. Лучший способ его сохранить — запекать картофель в фольге.

Ссылка на основную публикацию