Гранатовый сок

один из ценнейших соков имеющий диетические качества, повышающий гемоглобин, восстанавливающий организм человека после операций. Сок граната очень полезен женщинам в период беременности для формирования и развития плода, особенно в сочетании с морковным и свекольным соком. обладает способностью сохранять все полезные элементы свежих плодов граната, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом. Сок граната богат витаминами (С, В, РР), микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, магний), антиоксидантами и кумаринами. Сок граната по содержанию калия превосходит все фруктовые соки.

Применение гранатового сока в чистом виде имеет высокую концентрацию. Его следует разбавлять кипяченой водой или другими соками. Можно разбавить к примеру с соком моркови или свеклы, в соотношении один к трем. показан людям, страдающим от малокровия, гастрита, повышенной кислотности желудка, колита, заболеваний сердца и сердечнососудистой системы, ангины, простуды, анемии, оттоков, гипертонии. Сердечнососудистые заболевания – гранатовый сок обладает кроветворным свойством и полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечную мышцу.Малокровие (анемия) – необходимо пропивать гранатовый сок лечебными курсами по 2-4 месяца, три раза в сутки, за полчаса до приема пищи, по 0,5-1 стакану. После чего делается перерыв на один месяц. А затем снова повторить курс. Во время таких курсов лечения гранатовым соком. Стоит придерживаться диеты гарантирующей отсутствие запоров, т.к. гранатовый сок обладает закрепляющими свойствами.

Раковые опухоли – благодаря антиоксидантной активности гранатовый сок способен замедлять процессы образования и развития раковой опухоли. Полезен для мужчин, как средство, предохраняющее от рака простаты.Больным после тяжелой болезни, после операции – особенно полезными свойствами отличается сок сладкого граната, имеющий темно-бордовый цвет мякоти. Для восстановления организма в послеоперационный период, в период после болезни, рекомендуется пить по три стакана гранатового сока в день. При этом можно разбавить сок со столовой ложкой меда.

Ангина, астма, радиация – гранатовый сок благоприятно влияет на укрепление иммунитета организма. Помогает в борьбе с ангиной, бронхиальной астмой и, что немаловажно помогает организму человека противостоять воздействию радиации. При ангине, рекомендуется полоскать гордо гранатовым соком разбавленным водой.

Близорукость – используют сок граната в виде примочек для профилактики близорукости.

Противопоказания к употреблению гранатового сока при всех своих полезных свойствах опасен при заболеваниях панкреатитом, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. В чистом очень концентрированном виде, гранатовый сок пить в больших количествах не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям. всегда нужно разбавлять! Сутоная норма употребления гранатового сока

Соответствуя противопоказаниям и особенностям заболеваний рекомендуется употреблять гранатовый сок не более 0,5 стакана 3 раза в сутки перед едой.

Способы приготовления гранатового сока

1-й способ. Свежевыжатый гранатовый сок

Выжать гранатовый сок из плодов граната можно с помощью соковыжималки, предварительно помыв плод граната и порезав его на 4 части. А так же без соковыжималки, хорошо размяв спелый не очищенный плод граната в руке. После чего надрезать кожуру граната и выдавить гранатовый сок в стакан.

2-й способ. Закрываем гранатовый сок

Возьмите спелые плоды граната и сполосните их под водой. Порежьте на 4 части и выдавите гранатовый сок с помощью ручного пресса. Первую порцию выдавленного сока процедите через марлю и, пастеризуйте при температуре 85 градусов. Разлейте в банки с последующей герметизацией. Из оставшегося жмыха граната можно приготовить кисель. Для этого залейте его водой, подогрейте и отпрессуйте. Получившийся соковый напиток используйте для приготовления киселя.

Ссылка на основную публикацию