Зачем нужен витамин А во время беременности

Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Почему он нужен

Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.

Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:

  • помощи организму для поддержания гомеостаз;
  • профилактике анемии;
  • поддерживании метаболизма во время беременности;
  • поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
  • развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.

Понимание витамина А

Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.

Зачем нужен витамин А во время беременности

В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.

Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.

Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.

Суточная норма

  • Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
  • Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
  • Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
  • Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
  • Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день

Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого постарайтесь, чтобы эта сумма была средней в течение нескольких дней или недели.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Переизбыток

Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой Accutane и др.).

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дефицит

Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .

В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.

Пищевые источники

Фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!

Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):

  • один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
  • 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
  • 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
  • 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
  • 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
  • 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)

Зачем нужен витамин А во время беременности

Таблица

Продукт мкг Процент суточной нормы
Рыбий жир 25000 35714%
Печень индейки 8000 1038%
Печень говядины 8367 1086%
Печень курицы 3300 428%
Перец красный сладкий 250 32%
Морковь 2000 259%
Угорь 1200 155%
Сладкий картофель 1000 129%
Брокколи 386 50%
Сельдерей 750 97%
Шпинат 750 97%
Сливочное масло 450 58%
Курага 583 75%
Икра черная зернистая 550 71%
Зеленый салат 550 71%
Перепелиные яйца 483 62%
Икра красная зернистая 450 58%
Тыква 250 32%
Лук зеленый 333 43%
Сыр «Камамбер» 303 39%
Сливки 35% 270 35%
Сыр «Чеддер» 277 35%
Базилик 264 34%
Куриные яйца 260 33%

Зачем нужен витамин А во время беременности

Нужны ли специальные аптечные добавки?

Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.

Рекомендации

Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:

  1. быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
  2. Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
  3. Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
  4. Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
  5. Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
  6. Ешьте ярко окрашенные фрукты.
  7. Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
  8. Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.

Исследование

Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.

Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.

Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.

Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.

Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди 22 748 беременных женщин в районе Бостона, которые были определены в период с октября 1984 года по июнь 1987 года и подробно расспросили о том, что они ели и какие добавки они принимали. Подавляющее большинство женщин (98,6%), потребляли меньше опасной дозы ретинола.

Ретинол, принимаемый во время беременности, полезен при дифференцировке клеток и является важным питательным веществом в развитии ребенка. Но д-р Ротман сказал в интервью, что национальные обследования показали, что от 2 до 5 процентов женщин детородного возраста ежедневно потребляли более 10 000 МЕ.

Результаты были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine из-за их важности для общественного здравоохранения. Исследователи убеждали женщин избегать приема добавок, которые ежедневно превышают 4000-8000 международных единиц, что обычно встречается у пренатальных поливитаминов. Они сделали аналогичную рекомендацию для женщин, которые могут забеременеть.

Поскольку ретинол хранится в организме в течение длительного времени, женщины, которые употребляют большие дозы даже в течение месяцев, прежде чем забеременеть, могут подвергать своих детей риску пороков развития, предположили исследователи.

В дополнение к добавкам, ретинол содержится в большинстве продуктов животного происхождения и особенно в больших количествах в печени. Например, трапеза из говядины, приготовленная из 100гр, может содержать более 30 000 международных единиц. Исследователи заявили, что даже если женщины не принимают никаких добавок, те, кто часто потребляет печень, могут превышать безопасный уровень витамина А. Другие продукты, содержащие ретинол, включают молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу и обогащенные продукты, такие как некоторые сухие завтраки.

Исследователи отметили, что бета-каротин, который организм может превращать в витамин А, не связан с повышенным риском врожденных дефектов. Д-р Ротман сказал, что женщинам не нужно беспокоиться о том, чтобы есть слишком много овощей и фруктов, богатых бета-каротином, или о принятии добавок, содержащих бета-каротин. Тело превращает бета-каротин в витамин А в количествах, не превышающих безопасные уровни.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Совет по ответственному питанию, ассоциации производителей пищевых добавок, сказал, что в 1987 году он рекомендовал, чтобы добавки поставляли не более 10 000 международных единиц витамина А при продаже и не более 8000 международных единиц в пренатальных поливитаминах. Совет также сообщил, что продукты должны быть маркированы, чтобы предупредить женщин, которые могут забеременеть, не превышать 10 000 международных единиц ежедневно дополнительного ретинола.

Исследователи из Бостона и отраслевой совет отметили, что с момента рекомендации 1987 года большинство производителей поливитаминов уменьшали количество ретинола в каждой таблетке или капсуле и что многие компании теперь заменили бета-каротин на витамин А в некоторых или во всех своих продуктах.

 

Ссылка на основную публикацию