Как принимать аскорбиновую кислоту (Витамин С) при беременности

Американская Ассоциация Беременности (ААБ) причисляет аскорбиновую кислоту к одному из 13 основных питательных веществ для беременных женщин. Аскорбиновая кислота обеспечивает антиоксидантную защиту от болезней, а также защиту от врожденных дефектов и состояний, которые угрожают жизни матерей и их еще нерожденных детей. Попросите вашего акушера определить, нужна ли вам дополнительная аскорбиновая кислота для восполнения пробелов в питании во время беременности.

Зачем нужен беременным

Во время беременности необходимо потреблять витамин С в достаточном количестве. Это важно для:

  • здоровья будущей матери;
  • развития ребенка;
  • устранения всех эстетических дефектов матери и ребенка.

Витамин С улучшает иммунитет. Это особенно полезное преимущество для беременных женщин, которые тщательно следят за принимаемыми лекарствами, опасаясь навредить малышу. Он также защищает вас от анемии, потому что он помогает вашему организму лучше усваивать железо. Способность аскорбиновой кислоты к созданию коллагена также представляет интерес для женщин, которых волнует вопрос появления растяжек. Коллаген придает эластичность напряженной кожной ткани. Американская Ассоциация Беременности цитирует, что витамин С – способствует появлению защитной ткани, которая может помочь уменьшить появление растяжек.

Витамин С предотвращает кровоточивость десен, уменьшая подкожное кровотечение.

Аскорбиновая кислота помогает справиться с варикозным расширением вен, поскольку она уменьшает количество холестерина и устраняет токсичные вещества. Это также превосходное средство от запоров и полезно для облегчения движений кишечника.

Так что на вопрос, можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту, мы с уверенностью отвечаем, можно!

Дефицит

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает серьезные осложнения как у матери, так и у ребенка. Это препятствует правильному развитию мозга плода.

Согласно исследованию, проведенному в Копенгагенском университете, женщины должны обязательно включать аскорбиновую кислоту при беременности в свой рацион еще в 1 триместре, потому что начинать его принимать после того, как вред мозгу ребенка уже причинен, нет смысла. Исследование показало, что повреждение головного мозга плода может произойти уже на ранних сроках беременности.

Нехватка также может вызывать сухую, грубую кожу и служить причиной медленного заживления порезов, синяков, а также способствовать ломкости волос.

В отчете за 2009 год, опубликованном в «Международном журнале акушерства и гинекологии», было обнаружено, что женщины, которые не получали рекомендованного количества аскорбиновой кислоты во время беременности, имели повышенный риск развития тяжелой преэклампсии или эклампсии.

Низкий уровень витамина С также связан с синдромом HELLP, во время которого в печени беременной женщины развиваются опасные ферменты, снижается уровень тромбоцитов и происходит распад эритроцитов. HELLP (гемолиз, повышенные ферменты печени и низкий уровень тромбоцитов) представляет опасность для будущей матери и малыша в утробе, как и преэклампсия и эклампсия. Они создают опасные условия, которые повышают кровяное давление.

Суточная норма

Американская Ассоциация Беременности рекомендует беременным женщинам принимать от 80 до 85 мг аскорбиновой кислоты каждый день во время приема пищи, или вместе с витаминными комплексами. В частности, очень молодым матерям требуется 80 мг аскорбиновой кислоты каждый день. Женщины от 19 и старше нуждаются в 85 мг аскорбиновой кислоты. После родов кормящим матерям требуется соответственно 115 — 120 мг каждый день. Максимальная дозировка составляет от 180 до 200 мг. Всегда советуйтесь с вашим врачом акушером перед тем, как принимать большое количество любого из питательных веществ через пищу или добавки.

Источники питания

Продукты, содержащие Витамин С, можно разделить на различные категории:

Фрукты. Он содержится в цитрусовых, таких как апельсин, лимон и мандарин, а также в яблоках, абрикосах, персиках, ​​ягодах, таких как клубника, облепиха и так далее. Их можно принимать свежими, а также в виде соков или компотов.

Хорошие источники — овощи — помидоры, свекла, перец, свежие яблоки. Капуста, особенно в ферментированной форме, является высоким источником аскорбиновой кислоты.

Зеленые листья — петрушка и ее источники.

Продукты животного происхождения — мясо и рыба имеют достаточное количество аскорбиновой кислоты, чтобы удовлетворить суточную норму.

Рейтинг продуктов с высоким содержанием витамина С:

  • апельсиновый сок 150мл — от 62 до 93 мг
  • Грейпфрутовый сок 150мл — от 62 до 70 мг
  • 1 киви — 91 мг
  • 1/2 стакана сладкого перца (сырого, нарезанного) — 95 мг
  • 1 средний размер апельсина — 70 мг
  • целая земляника 1 стакан — 85 мг
  • 1/2 среднего грейпфрута — 38 мг
  • брокколи 1/2 чашки (приготовленный) — 51 мг
  • 1 средний помидор — 16 мг
  • Средний картофель (в духовке) — 17 мг
  • шпинат 1 стакан (сырой) — 8 мг
  • 1 чашка капусты- 70 мг
  • Брокколи или 1 чашка цветной капусты — 45 мг
  • 1 чашка брюссельской капусты (приготовленная) — 96 мг
  • 1 чашка малины — 30 мг

Есть ли противопоказания и побочные эффекты

Почему беременным иногда нельзя аскорбиновую кислоту? На самом деле, принимать ее можно всем, тем более беременным. Просто некоторые люди думают, что потребляя больше витамина С, у них больше шансов избежать болезней. Все наоборот. Превышение концентрации каких-либо добавок плохо для вашего здоровья.

  • Передозировка витамина С в виде добавок во время беременности может увеличить риск преждевременных родов.
  • Переизбыток витамина С в организме выходит вместе с отходами. Но даже отдходы могут наносить ущерб кишечнику. Эффект желудочно-кишечного стресса может привести к проблемам с желудком, таким как диарея и рвота.
  • Избыток витамина С в организме приводит к головокружению и постоянной тошноте. Тошнота сопровождается судорогами в желудке и рвотой.
  • Увеличение содержания витамина С в вашем организме приводит к образованию камней в почках.
  • Если вы потребляете аскорбиновую кислоту в избытке, возможно, у вас появятся расстройство желудка и изжога.
  • Усталость мышц является одним из побочных эффектов передозировки. Даже если вы устали, вам будет сложно уснуть. Человек, который потребляет больше витамина С, чем требуется организму, страдает бессонницей
  • Избыточная аскорбиновая кислота вызывает покраснение кожи лица.
  • Если витамин С наносят непосредственно на кожу, это может вызвать аллергию, высыпания и раздражение кожи.
  • Потребление избытка витамина С приводит к образованию в крови большего количества окислительных веществ, чем требуется организму человека.
  • Хотя аскорбиновая кислота способствует профилактике рака желудка, дополнительная доза может также мешать препаратам больного раком.
  • Врач может назначать высокие дозы аскорбиновой кислоты человеку, у которого в организме отсутствует витамин С. В большинстве случаев для предотвращения и лечения таких заболеваний, как кашель и простуда, восстановление клеток кожи, достаточно от 60 мг до 100 мг аскорбиновой кислоты. Беременным всегда назначают чуть больше, так как витамины нужны не только их организму, но и организму ребенка.

Хотя побочные эффекты избытка витамина С в организме человека многочисленны, они не очень серьезны и могут быть немедленно прекращены, если вы контролируете свою ежедневную дозу.

Влияние на тесты на беременность

Не известно, влияет ли витамин С на домашний тест на беременность, который тестирует гормон ХГЧ. Информация о том, что мега дозы могут привести к выкидышу – это миф, поскольку это не доказано научно. Кроме того, нет никаких доказательств, влияет ли количество аскорбиновой кислоты в моче на уровень ХГЧ.

Аборт

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может привести к прерыванию беременности (выкидышу), что побудило некоторых женщин использовать этот витамин для абортов. Некоторые считают, что витамин С стимулирует менструальный цикл, приводя к выкидышу. Но никакие доказательства не показывают его абортивный характер.

Kипо или сферический витамин С

Эти лекарства содержат необходимые питательные вещества для матери и ребенка. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем планировать их принимать.

Ссылка на основную публикацию