Ключевые положения
Витамин D необходим для формирования, роста, восстановления костей, нормального усвоения кальция и иммунитета. Он первично вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения солнечного света, но также может поступать из некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок. Некоторые исследования показали, что потребление высоких доз витамина D из пищевых источников и/или препаратов и высокие уровни витамина D в крови связаны со сниженным риском рака толстой и прямой кишки; однако, в целом, результаты этих исследований непоследовательны. Связан ли витамин D со снижением риска рака других органов, включая молочную железу, предстательную железу и поджелудочную железу, пока неясно.
Национальный институт рака (NCI) не рекомендуют использовать препараты витамина D для снижения риска колоректального и других типов рака.
Внимание: информация на этой странице не является рекламой каких-либо продуктов, содержащих витамин D. 1. Что такое витамин D?Витамин D технически не является витамином. Его название присвоено группе жирорастворимых прогормонов (веществ, являющихся предшественниками гормонов). Две важнейшие формы витамина D в организме человека – это витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 в природе вырабатывается растениями, а витамин D3 вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей солнечного света. Витамин D2 и витамин D3 могут также производиться промышленным путем.
Витамин D участвует во многих процессах, необходимых для поддержания хорошего здоровья:помогает улучшить мышечную силу и иммунитет; помогает снизить интенсивность воспаления; способствует всасыванию кальция из тонкого кишечника; помогает поддерживать адекватную плазменную концентрацию кальция и фосфора, необходимую для образования костей, их минерализации, роста и восстановления. Большинство людей для получения витамина D нуждаются в облучении солнечным светом. Он также может поступать в организм из рациона, но лишь немногие пищевые продукты в природе содержат витамин D. К ним относятся жирная рыба, жир рыбьей печени и яйца. Небольшие количества содержатся в мясе и сыре. Витамин D может также поступать из препаратов и пищевых добавок. Обогащенные продукты и пищевые добавки обычно содержат витамин D2 или витамин D3. Содержание витамина D в организме человека обычно определяется по концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови.
2. Сколько витамина D необходимо для здоровья?Институтом медицины Национальной академии наук США были разработаны следующие нормы ежедневного потребления витамина D (для ситуаций, когда витамин D3 не образуется в коже под влиянием солнечного света, например, зимой):Возраст
Рекомендованное минимальное потребление витамина D(мкг в день и МЕ в день)От рождения до 50 лет
5 мкг (=200 МЕ)51–70 лет
10 мкг (=400 МЕ)71+ лет 15 мкг (=600 МЕ)Беременность
5 мкг (=200 МЕ)Лактация
5 мкг (=200 МЕ)мкг = микрограмм; 1 мкг = 40 Международных Единиц (МЕ) Американское Диетическое Руководство
2005 года рекомендует пожилым, темнокожим и испытывающим дефицит солнечного света дополнительный прием витамина D в виде обогащенных пищевых продуктов и/или препаратов/пищевых добавок.
Более вероятно, что люди недополучают витамина D, чем получают его слишком много. Однако, избыточное потребление любого нутриента, включая витамин D, может оказать токсические эффекты. Впрочем, избыточное солнечное облучение не приводит к проявлениям токсичности витамина D3. Как дефицит витамина D влияет на здоровье?Дефицит витамина D может влиять на нормальный обмен веществ в костях, приводя к следующим состояниям:рахит (состояние детей, характеризующееся размягчением и искривлением костей; связано с их деминерализацией);остеомаляция (рахит у взрослых); остеопороз.
4. Безопасно ли принимать препараты витамина D?Токсические эффекты витамина D более вероятны при приеме чрезмерных доз препаратов витамина D, чем при избыточном потреблении обогащенных продуктов. Для большинства детей и взрослых верхний допустимый предел потребления витамина D из препаратов и продуктов питания составляет 25 мкг (1000 МЕ) в день в возрасте до года и 50 мкг (2000 МЕ) в день для тех, кто старших. Это самый высокий уровень ежедневного потребления витамина D, не чреватый побочными эффектами для большинства людей.
Избыточное потребление витамина D токсично из-за повышения уровней кальция. Повышенное содержание кальция в организме может привести к кальцинозу (отложение солей кальция в мягких тканях организма) и гиперкальциемии (повышенная концентрация кальция в плазме). Симптомы избыточного потребления витамина D могут проявляться в виде нарушений сердечного ритма, изменений психического состояния, рассеянности, боли, конъюнктивитов, анорексии, лихорадки, озноба, жажды, рвоты и потери веса.
5. Может ли витамин D снизить риск рака?Возможная роль витамина D в профилактике рака проверялась во многих научных исследованиях.Первые результаты получены из эпидемиологических исследований, известных, как географические корреляционные исследования. В этих исследованиях была найдена обратная зависимость между уровнем солнечного облучения в данной географической области и частотой возникновения рака и смертности. Люди в южных широтах реже заболевают и умирают от тех же видов рака, чем жители севера. Поскольку солнечное облучение необходимо для выработки витамина D3, исследователи предположили, что изменения уровня витамина D имеет отношение к этой зависимости.
Доказательства возможной онкопротективной роли витамина D были также найдены во время лабораторных исследований влияния витамина D на культуру раковых клеток. В этих исследованиях витамин D способствовал дифференциации и гибели раковых клеток, а также замедлял их пролиферацию.Рандомизированные клинические исследования, разработанные для изучения влияния потребления витамина D на состояние костей, подтвердили, что высокие дозы витамина D могут снизить риск рака. В одном исследовании участвовали 1200 здоровых женщин в постменопаузальном периоде, получавших кальций в суточной дозе 1400-1500 мг и витамин D в количестве 25 мкг или 1100 МЕ (относительно большая доза) или плацебо в течение 4 лет. У женщин, получавших препарат, частота возникновения рака была на 60% ниже, чем в группе плацебо, однако в исследовании не было группы, принимавшей только витамин D. Более того, первичной целью исследования была регистрация случаев переломов; оно не было разработано в целях изучения частоты рака. Это ограничивает возможность сделать выводы о влиянии потребления витамина D на риск рака.
В значительном количестве обсервационных исследований люди, получавшие высокие дозы витамина D, имели более низкий риск специфических видов рака, в частности, рака толстой и прямой кишки, молочной железы. Также исследовалась связь витамина D с риском рака предстательной железы, поджелудочной железы и других редких видов рака. Эти исследования принесли противоречивые результаты, скорее всего из-за проблем наблюдения за диетой участников. Информация о пищевом потреблении получалась от участников с использованием опросников о частоте приема пищи, диетических дневников или интервью, в котором участники отвечали на вопросы о своем питании. Информация, собранная таким образом, может быть неточной. В дополнение к этому лишь недавно стала доступна всеобъемлющая база данных о содержании витамина D в продуктах питания, пищевых добавках и витаминных препаратах в США. Измерение уровня 25-гидроксивитамина D в крови для оценки содержания витамина D позволяет избежать ограничений, связанных с неточностями оценки пищевого потребления. Однако, уровни витамина D колеблются в зависимости от расы, времени года, возможной активности генов, продукты которых вовлечены в транспорт и обмен витамина D. Эти изменения осложняют интерпретацию результатов исследования с однократным измерением концентрации витамина D в крови.
В конце концов трудно разделить влияние витамина D и кальция из-за сложных биологических отношений между этими веществами. Для полного понимания влияния витамина D на рак и исходы других заболеваний понадобятся новые рандомизированные исследования. Однако, доза витамина D, приемлемая для использования в таких исследованиях, до сих пор не ясна.
6. Существуют ли доказательства способности витамина D снизить риск рака толстой и прямой кишки?В эпидемиологических исследованиях связи между витамином D и риском рака толстой и прямой кишки получены некоторые данные о том, что более высокие уровни потребления витамина D связаны со снижением степени риска. Однако, эти данные противоречивы.В исследовании Американского общества онкологов CPS (Cancer Prevention Study) II Питательная когорта анализировались диета, история заболеваний и образ жизни более, чем 120000 мужчин и женщин. Мужчины, получавшие наибольшие количества витамина D, как из пищевых источников, так и из препаратов (более 13 мкг или 525 МЕ в день) имели несколько меньший риск рака толстой и прямой кишки, чем мужчины с низким потреблением витамина D. Однако, этой взаимосвязи не было отмечено у женщин.
При мета-анализе данных 10 когортных исследований (включая II когорту CPS) лица с наиболее высоким потреблением витамина D из пищевых источников имели несколько более низкий риск рака толстой и прямой кишки, чем исследуемые с низким потреблением, но это снижение риска не было статистически достоверным.
Рандомизированное исследование «Инициатива женского здоровья» проводилось с участием здоровых женщин в постменопаузальном периоде, получавших ежедневно в течение 7 лет по 1000 мг кальция и 10 мкг (400 МЕ) витамина D или плацебо. Препарат не снижал частоту случаев рака толстой и прямой кишки. Однако, некоторые ученые объясняют это слишком низким уровнем витамина D и недостаточным временем приема, что и привело к отрицательным результатам.
По крайней мере в одном эпидемиологическом исследовании указывается на связь между витамином D и снижением смертности от рака толстой и прямой кишки. Среди 16818 участников 3-го Национального исследования здоровья и питания те, у кого была высокая (≥80 нмоль/л) концентрация витамина D в крови, имели на 72% меньший риск смерти от рака толстой и прямой кишки, чем исследуемые с уровнем витамина D в крови менее 50 нмоль/л.
В большинстве случаев рак толстой и прямой кишки развивается из предшествующей аденомы этой области и лечение, снижающее риск развития или рецидива аденомы, возможно, снижает и риск рака толстой и прямой кишки. В нескольких крупных исследованиях изучалась связь потребления или плазменной концентрации витамина D с риском аденомы.Когорта из спонсированного Национальным институтом рака исследования профилактики полипов РРТ (Polyp Prevention Trial ) была обследована на предмет связи потребления витамина D с рецидивом аденомы толстой и прямой кишки у лиц, которым ранее уже ставился такой диагноз, и у которых аденома была удалена с помощью квалифицированной колоноскопии. PPT – это многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, целью которого было определение влияния бедной жирами и богатой клетчаткой, фруктами, овощами диеты на рецидив аденомы. В ходе исследования была собрана детальная информация о питании и частоте рецидива аденомы. В целом, потребление витамина D (как из пищевых источников, так и из препаратов) не было связано со снижением риска рецидива аденомы. Однако, лица, получавшие определенное количество витамина D из препаратов, имели более низкий риск рецидива аденомы.В другом исследовании изучалось потребление витамина D у 3000 людей из нескольких центров поддержки ветеранов с целью определить, существует ли связь между потреблением и появлением новообразований толстой и прямой кишки. Лица, получавшие наивысшие (более 16 мкг или 645 МЕ в день) дозы витамина D, имели более низкий риск развития новообразований, чем лица с низким потреблением.
Мета-анализ данных этого и ряда других обсервационных исследований показывает, что высокое содержание витамина D в циркулирующей крови и высокое потребление витамина D связаны со снижением риска аденомы толстой и прямой кишки. Обратные ассоциации были отмечены как с общим, так и с пищевым потреблением витамина D, но не с витамином D из препаратов. Однако связь с диетическим потреблением не была статистически достоверной.
7. Существуют ли доказательства способности витамина D снизить риск рака молочной железы?Эпидемиологические исследования связи между витамином D и раком молочной железы имеют противоречивые результаты. Хотя некоторые исследования подтвердили связь между потреблением витамина D и риском молочной железы, другие не показали такой связи, или даже показали положительную связь (что означает высокий риск у лиц с высоким потреблением). Мета-анализ 6 исследований, в которых изучалась связь между витамином D и раком молочной железы, не нашел такой связи. Однако большинство женщин в этих исследованиях имели относительно низкое потребление витамина D. Когда выборку ограничили женщинами с высоким потреблением витамина D (>10 мкг или 400 МЕ в день), риск рака молочной железы у них оказался ниже, чем у женщин с более низким потреблением (обычно <1.
25 мкг или 50 МЕ в день).В исследовании «Инициатива женского здоровья» препарат кальция с витамином D, принимаемый в течение 7 лет, не снижал частоту возникновения рака молочной железы по сравнению с плацебо.
Связь между плазменным уровнем витамина D и раком молочной железы исследовалась в группе постменопаузальных женщин, которые участвовали в комплексном скрининговом исследовании Национального института рака по выявлению рака предстательной железы, легких, кишечника и яичников, и пробы крови которых были взяты в начале исследования. В течение последующего периода у 1005 из этих женщин был обнаружен рак молочной железы. Когда исследователи сравнили уровни витамина D в крови этих женщин и 1005 таких же женщин, не заболевших раком молочной железы, они не нашли связи между содержанием витамина D в крови и риском рака.
8. Существуют ли доказательства способности витаминаснижать риск рака предстательной железы?Некоторые географические корреляционные исследования подтвердили, что мужчины, подверженные интенсивному солнечному облучению, имеют меньший риск рака предстательной железы. Хотя некоторые эпидемиологические исследования показали, что мужчины с высоким содержанием витамина D имеют повышенный риск рака предстательной железы, в большинстве исследований не найдено такой связи.
В одном относительно крупном исследовании у мужчин с установленным диагнозом спустя 1-8 лет после первого исследования крови высокие уровни витамина D не были связаны со снижением риска рака предстательной железы в группе в целом. В Европейском проспективном исследовании рака и питания EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) исследовались образцы крови, взятые у 652 мужчин, больных раком предстательной железы, и у 752 человек из однородной контрольной группы. Никакой связи между уровнем витамина D и риском рака предстательной железы не было обнаружено.
9. Существуют ли доказательства способности витаминаснижать риск рака поджелудочной железы?Существуют противоречивые свидетельства отношения роли витамина D к риску рака поджелудочной железы. В исследованиях с участием более 120000 мужчин и женщин, врачей и медсестер, показано, что участники с высоким уровнем потребления витамина D имели прогрессивно снижающийся риск рака поджелудочной железы в сравнении с теми, кто потреблял мало витамина D. Оценка потребления витамина D проводилась на основе заполнения опросников. Участники наблюдались в течение 16 лет, было диагностировано 365 случаев рака поджелудочной железы.При этом у финских мужчин-курильщиков, участвовавших в исследовании АТВС (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene), высокие уровни витамина D в крови были связаны с повышенным риском рака поджелудочной железы. В более свежем исследовании Национального института рака мужчины и женщины с высоким содержанием витамина D в крови (более 100 нмоль/л или 40 нг/мл) имели вдвое больший риск рака поджелудочной железы, чем мужчины и женщины, чей уровень витамина D в крови был в пределах нормы 50-75 нмоль/л (20-30 нг/мл).Существуют ли доказательства способности витаминаснижать риск других редких видов рака?Недавно произведен комплексный анализ данных 10 проспективных когортных исследований по изучению связи концентрации витамина D в крови с риском развития 7 редких видов рака. Национальный институт рака включил в Проект изучения редких видов рака данные о содержании витамина D в крови у более 12000 людей подобными заболеваниями. Исследователи распределили участников по датам и сезонам отбора проб крови и использовали статистические технологии, позволяющие учесть сезонные колебания концентрации витамина D в крови. Когда данные из разных исследований были объединены, оказалось, что отсутствует связь между концентрацией витамина D и риском не-Ходжкинской лимфомы или рака эндометрия, пищевода, желудка, почек и яичников.
Как могут люди получать достаточное количество солнечного облучения для синтеза витамина, минимизируя риск развития рака кожи?Хотя люди получают некоторое количество витамина D из пищевых источников, большая часть витамина D образуется в организме после облучения кожи солнечными лучами. Несмотря на известные преимущества и потенциальную пользу для здоровья витамина D, повышение солнечного облучения повышает и риск рака кожи. В целом, эксперты считают, что люди должны продолжать пользоваться солнцезащитными средствами при средних и выше среднего уровнях ультрафиолетового облучения. Некоторые исследователи полагают, что ежедневное краткосрочное ультрафиолетовое облучение должно способствовать адекватному производству витамина D, но на это может повлиять множество разных факторов (цвет кожи, широта, время года), поэтому данные рекомендации противоречивы. Другие эксперты рекомендуют прием препаратов витамина D во избежание проблем с повышением риска рака кожи.
Рекомендует ли Национальный институт рака препараты витаминадля профилактики рака кишечника или других видов рака?Национальный институт рака является научно-исследовательской организацией и представляет для трактовки данные, полученные в результате фактических исследований. Поэтому, в целом, Институт не дает рекомендаций по применению препаратов.
Хотя некоторые доказательства подтверждают, что витамин D может оказывать определенный защитный эффект в отношении рака кишечника и, возможно, некоторых других, доказательства потенциальных преимуществ ограничены и противоречивы. Более того, некоторые исследования подтвердили, что высокие дозы витамина D могут быть причиной повышения риска некоторых видов рака, включая рак поджелудочной железы.