Кальций — Нормы потребления

В Украине рекомендованная суточная потребность здоровых

людей в кальции установлена приказом

Министерства охраны здоровья №272 от  18.

11.

1999

года.

кальций в миллиграммах

Возраст

Мужчины

Женщины

0-3 месяца

400

400

4-6 месяцев

500

500

7-12 месяцев

600

600

1-3 года

800

800

4-6 лет

800

800

6 лет (ученики)

800

800

7-10 лет

1000

1000

11-13 лет

1200

1200

14-17 лет

1200

1200

18 лет и старше

1200

1200

Для сравнения приводим суточные нормы потребления

кальция, рекомендуемые Всемирной

Организацией Здравоохранения.

·       

дети до 3 лет — 600 мг.

·       

дети от 4 до 10 лет — 800 мг.

·       

дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.

·       

подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

·       

молодежь от 16 и старше — 1000 мг.

·       

взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

·       

беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до

2000 мг.

Предельно допустимые дозы и длительность приема.

Максимально

допустимой дозой кальция для взрослых считаются 2500 миллиграмм в сутки. Рекомендуемый

курс лечения – до 30 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца.

 Ограничения и противопоказания

Препараты кальция

противопоказаны при:

·        

повышенном

содержании кальция в крови или в моче;

·        

мочекаменной

болезни;

·        

гиперпаратиреозе;

·        

некоторых

злокачественных опухолях;

·        

фенилкетонурии;

·        

повышенной

индивидуальной чувствительности.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препаратов

кальция при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и

противопоказаний – крайне редкое явление. Возможны единичные случаи тошноты,

вздутия живота и/или запоров. Пищевые источники

Больше всего кальция мы

потребляем с молочными продуктами, особенно с сырами. Остальная доля минерала

поступает с мясом, рыбой и некоторыми растительными продуктами.

  Лучшими

растительными источниками кальция считаются семена кунжута, орехи, семечки,

морская капуста, вся зелень и сухие фрукты, а также абрикосы, апельсины,

яблоки, черная смородина и грейпфрут.Содержание

кальция в некоторых продуктах питания, мг/100 г.

Молоко:

3% жирность

100

1% жирность

120

Сыры:

Твердые

600-1000

Плавленые

300

Творог

95

Сметана

100

Йогурт

120

Мягкий сыр (0,5% жирность)

100

Пудинг

85

Орехи:

Лесные

290

Миндаль

254

Грецкие

83

Арахис

70

Семена:

Подсолнечника

100

Тыквы

60

Овощи:

Сельдерей

240

Салат-латук

82

Зеленые оливки

77

Лук-порей

60

Фасоль

40

Рыба:

Вяленая с костями

3000

Сардины с костями

350

Яйца

54

Шоколад:

молочный

200

полугорький

60

Влияние кулинарной обработки При долгой варке овощей в них

разрушается до 25% содержащегося кальция, поэтому готовить их лучше в пароварке.

Важно помнить, что кальций не может

усваиваться в организме без животного жира или растительных масел, содержащих

витамин D. Не забывайте добавлять их в блюда. Усвоению кальция также

помогут

зелень петрушки или укропа.

Ссылка на основную публикацию