В Украине рекомендованная суточная потребность здоровых
людей в кальции установлена приказом
Министерства охраны здоровья №272 от 18.
11.
1999
года.
кальций в миллиграммах
Возраст
Мужчины
Женщины
0-3 месяца
400
400
4-6 месяцев
500
500
7-12 месяцев
600
600
1-3 года
800
800
4-6 лет
800
800
6 лет (ученики)
800
800
7-10 лет
1000
1000
11-13 лет
1200
1200
14-17 лет
1200
1200
18 лет и старше
1200
1200
Для сравнения приводим суточные нормы потребления
кальция, рекомендуемые Всемирной
Организацией Здравоохранения.
·
дети до 3 лет — 600 мг.
·
дети от 4 до 10 лет — 800 мг.
·
дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.
·
подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.
·
молодежь от 16 и старше — 1000 мг.
·
взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.
·
беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до
2000 мг.
Предельно допустимые дозы и длительность приема.
Максимально
допустимой дозой кальция для взрослых считаются 2500 миллиграмм в сутки. Рекомендуемый
курс лечения – до 30 дней с последующим перерывом в 1-2 месяца.
Ограничения и противопоказания
Препараты кальция
противопоказаны при:
·
повышенном
содержании кальция в крови или в моче;
·
мочекаменной
болезни;
·
гиперпаратиреозе;
·
некоторых
злокачественных опухолях;
·
фенилкетонурии;
·
повышенной
индивидуальной чувствительности.
Побочные эффекты
Побочные эффекты препаратов
кальция при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и
противопоказаний – крайне редкое явление. Возможны единичные случаи тошноты,
вздутия живота и/или запоров. Пищевые источники
Больше всего кальция мы
потребляем с молочными продуктами, особенно с сырами. Остальная доля минерала
поступает с мясом, рыбой и некоторыми растительными продуктами.
Лучшими
растительными источниками кальция считаются семена кунжута, орехи, семечки,
морская капуста, вся зелень и сухие фрукты, а также абрикосы, апельсины,
яблоки, черная смородина и грейпфрут.Содержание
кальция в некоторых продуктах питания, мг/100 г.
Молоко:
3% жирность
100
1% жирность
120
Сыры:
Твердые
600-1000
Плавленые
300
Творог
95
Сметана
100
Йогурт
120
Мягкий сыр (0,5% жирность)
100
Пудинг
85
Орехи:
Лесные
290
Миндаль
254
Грецкие
83
Арахис
70
Семена:
Подсолнечника
100
Тыквы
60
Овощи:
Сельдерей
240
Салат-латук
82
Зеленые оливки
77
Лук-порей
60
Фасоль
40
Рыба:
Вяленая с костями
3000
Сардины с костями
350
Яйца
54
Шоколад:
молочный
200
полугорький
60
Влияние кулинарной обработки При долгой варке овощей в них
разрушается до 25% содержащегося кальция, поэтому готовить их лучше в пароварке.
Важно помнить, что кальций не может
усваиваться в организме без животного жира или растительных масел, содержащих
витамин D. Не забывайте добавлять их в блюда. Усвоению кальция также
помогут
зелень петрушки или укропа.